viernes, 8 de marzo de 2013

CAKE DE MANZANA, FRUTOS SECOS, SIETE ESPECIAS Y TROCITOS DE GENGIBRE CARAMELIZADO

Teníamos una cena de traje en casa de una amiga y poco tiempo para hacer el postre que me había comprometido a llevar. Por esto me decidí por este cake de fruta fresca y frutos secos. Fácil de hacer, rápido y además, como pasa a menudo en este tipo de cena, siempre acaba habiendo más comida de la que se puede comer y este tipo de pastel aguantan bien varios días, así que pensé que si sobraba no se echaría a perder. Aunque lo cierto es que no sobró ni una miga...

Ingredientes:

100 gr de nueces
15 gr de jengibre caramelizado
40 gr de orejones 
50 gr de pasas
140 gr de azúcar blanco aromatizado con la piel de un limón ecológico
1 sobre de azúcar avainillado
220 gr. de harina y algo más para enharinar la manzana
3 huevos
1 sobre de levadura
1 chorrito de cointreau
2 manzanas ácidas
75 ml de leche
75 ml. de aceite
1 cucharada de especies 

Para abrillantar el pastel: hacer una mezcla con aceite de oliva suave y bastante azúcar.





Cómo se hace?

Pre calentar el horno a 175º

Coger las siguientes especies: 1 palo de canela, 7 bolas de pimienta negra, 7 de pimienta blanca, 7 de pimienta rosa, un poco de nuez moscada, 2 clavos de olor, las semillas de 3 vainas de cardamomo. Triturarlo perfectamente y usar una cucharada rasa.

Pelar las manzanas y cortarlas a dados. Enharinar con un poco de harina y reservar. Triturar a granito los orejones, las nueces y el jengibre. Rallar la piel del limón y mezclar bien con el azúcar. Añadirlo a la harina y la levadura tamizados, junto con las especies, la manzana, las pasas y las frutas trituradas (guardar un puñado de pasas y frutas para decorar por encima).

En un cuenco batir los huevos, el aceite y la leche y añadirlo a la mezcla de ingredientes secos. 

Forrar un molde de cake con papel vegetal y llenarlo con la masa. Poner por encima las pasas y las frutas reservadas. 

Hornear a 175º unos 30 minutos. Cuando esté fuera del horno, y todavía esté caliente, pintarlo con la mezcla de aceite y azúcar.

Presentarlo sin sacar el papel de hornear, y hacerle una lazada de cinta de papel de color natural.