jueves, 28 de febrero de 2013

COSTILLAS A LAS CINCO ESPECIAS CON SALSA DE SÉSAMO Y MIEL - (Five-spiced baked ribs)


Formo parte de un grupo en facebook que cada mes propone una receta (se escoge entre todos los miembros) y la publicamos todos el mismo día en cada uno de nuestros blogs. Este mes es el primero que participo y la propuesta eran estas Costillas de Cerdo a las cinco especias con salsa de miel. A mi hijo Ferran le encantan las costillas y pensé que esta receta seguro que le gustaría. Hice algunas modificaciones respecto a la receta oficial, y la adapté para hacerla más mediterránea.


Ingredientes:

1 kg de costillas de cerdo
1 cucharada de polvo de cinco especias (puse orégano, canela, nuez moscada, tomillo y laurel) 
1 cucharada de semillas de sésamo crudo
1 estrella de anís
Unos granos de pimienta roja
Sal (muy poca porque la soja ya es muy salada)
Pimienta negra recién molida

esta fue mi mezcla de especias


Para la salsa de miel:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un chorro de miel
150 ml de salsa de soja dulce (si no encontrais de la dulce no hace falta añadir sal a la mezcla para sazonar las costillas).
2 dientes de ajo picados finos
Piel de una mandarina rallada
3 cucharadas de semillas de sésamo (opcional)

Cómo se hace?

Encender el horno a 200ºC

Poner las costillas limpias y partidas en un recipiente y sazonar bien con la mezcla de especias, por arriba y por abajo.



  

Poner las costillas en una bandeja de horno y hornear  unos 30 minutos aproximadamente. 

Mientras se hornean las costillas poner un cazo al fuego con todos los ingredientes de la salsa de miel. Calentar hasta que hierva y reduzca un poco. Al enfriarse tendrá textura de jarabe.

Una vez listas las costillas pintar con la salsa por ambas caras. Hornear 15 minutos más, dándoles la vuelta a media cocción.

Sacar del horno y pintarlas con un poco de salsa. Servir acompañadas de un flan de arroz y unas rodajas de mandarina  deshidratada. 



Estos son los otros blogs participantes, por si os queréis entretener en buscar las 18 diferencias, jejeje Y si alguien se anima a participar que avise y le agregamos al grupo!
  1. Marta Sánchez: http://dolcefarnientebymarta.blogspot.com.es/
  2. Jose Luis G. Prada: http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com.es/
  3. Angeles sweet cakes: http://sweetcakesangeles.blogspot.com.es/
  4. José Lopez : http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/
  5. Victoria Martínez: http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/
  6. Cristina : http://plusquechocolat.blogspot.com.es/
  7. Lupe: http://loscaprichosdelabouganvilla.blogspot.com.es/
  8. Pepa http://lacocinadepepa-anamurciana.blogspot.com.es/
  9. Teresa http://aureaskitchen.blogspot.com.es/ 
  10. Patricia Fuente http://eltrasgudelasgalletas.blogspot.com.es
  11. MªJosé: http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/
  12. Mari: http://lasrecetasdemari.blogspot.com.es/
  13. Isabel: http://www.lamboadasdesamhaim.com/
  14. Cris: http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/
  15. Sonia Mosquera: http://cocinandosonrisas.com
  16. Blanca Vela: http://acalablanca.blogspot.com.es/
  17. Nenalinda :http://Siguiendoanenalinda.blogspot.com.es
  18. Isabella: http://laranadeazucar.blogspot.com.es/