viernes, 31 de mayo de 2013

PASTEL DE CHOCOLATE, CUBIERTO DE CHOCOLATE Y DECORADO CON BOLITAS DE CHOCOLATE

Tercer reto del Grupo de Facebook.

Este mes pensé que no llegaba. Como sabéis me quedé sin horno por una subida de tensión y como "no está el horno pa bollos", y nunca mejor dicho, de momento me tengo que conformar en hornear cuando voy a casa de mi madre o de mi hermana. Así que entre el Camino y una cosa y otra ayer a las 8 de la noche me iba con todos los ingredientes y utensilios a casa de mi hermana para hornear este delicioso bizcocho.




He hecho algunos cambios a la receta original, que como siempre sacamos del blog de Lorraine Pascale. Ella usó una butter-cream para rellenar y cubrir el bizcocho y mucho más azúcar del que yo le puse. A mi esto de la crema de mantequilla no me va nada y prefiero una buena ganache, de aquí a Lima!

Aquí está la mía!

Ingredientes:
150 gr de mantequilla blanda
200gr de azúcar blanca
150 gr de harina leudante
1 bote de nata agria
4 huevos medianos
50 gr de cacao en polvo

1 cucharadita de levadura en polvo

Para el relleno y cobertura de la tarta:
1 bote de mermelada
200 ml de nata 35% materia grasa
180 g. de chocolate negro para cobertura
150 gr. de conguitos negros
150 gr. de conguitos blancos
100 gr. de bolas grandes de galleta con chocolate de dos colores (maltesers)


Cómo se hace?


Es mejor preparar la ganache de chocolate de la cobertura el día anterior o unas horas antes para que esté bien fría y la podamos batir perfectamente.

En un cazo poner la nata a fuego moderado. Cuando esté caliente, añadir el chocolate de cobertura, apagar el fuego y mezclar bien con una espátula de silicona o madera hasta que esté completamente disuelto e integrado. 

Dejar enfriar. Meter en una fiambrera de cristal y guardar en la nevera unas horas.


Mezclar todos los ingredientes para el bizcocho en el orden que está escrito. Como no tenía batidora yo lo he hecho a varilla manual. Queda igual de bien pero es más cansado...

Poner la mezcla en un  molde de 20cm de diámetro por 10/15 cm de alto, untado con mantequilla y hornear 20/25 minutos a 180º. 

Es importante que los bizcochos de chocolate no estén pasados de horno porqué si no amargan y quedan muy mazacotes. Tienen que quedar jugosos y nada apelmazados.

Sacar del horno y a los 10 minutos desmoldar y dejar enfriar completamente encima de una rejilla.

Batir la ganache unos minutos para conseguir la textura deseada (tipo mousse).

Cuando el bizcocho esté completamente frío cortar en tres capas. Cubrir cada capa con mermelada.

Napar todo el bizcocho con la ganache con la ayuda de una espátula y procurando igualar laterales y superfície.

Decorar con las bolas de chocolate y con los conguitos


Si teneis curiosidad en saber cómo salieron los de mis copañeras aquí los tenéis:


Sólo me queda por decir que lo he llevado al despacho
y les ha encantado!