lunes, 30 de septiembre de 2013

TARTA DE PLÁTANO


El nombre original de la tarta es Dolce y Banana pero ya me vais a perdonar pero a mi este nombre me da un poco de rabia y por esto prefiero llamarla Tarta de Plátano porqué en el fondo es lo que es.

Esta receta forma parte del reto de este mes del grupo Reto cocinillas de facebook, que cada mes escoge una receta y todos los que podemos participamos haciéndola y publicando el último día del mes.

A pesar del nombre la tarta está riquísima! En un mes la he hecho dos veces. 

La primera vez hice unas fotos que quedaron muy xulis pero se me cayó el teléfono al suelo y me quedé sin las fotos de la tarta y de muchas otras cosas que estuve cocinando ese día. Por cierto, si alguien sabe de alguien que me pueda recuperar el contenido del móvil  el que está almacenado en la memoria del teléfono  no en la sim, que me avise ;-)

La segunda vez creo que quedó más bueno que la primera, pero las fotos no quedaron tan bien. Cambié un poco la proporción de azúcar y la forma de elaborar el caramelo y creo que así queda más proporcionado y no tan dulce.




Ingredientes:

Para el caramelo:
50 g de azúcar moreno
25 g de mantequilla

Para el bizcocho:

150 g de mantequilla blanda
100 g de azúcar moreno
4 huevos
75 g de harina integral
100 g de harina leudante
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de miel de eucaliptos
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de nueces del país
2 Plátanos
1 cucharada de licor (en mi caso le puse patxaran)



Cómo se hace?

Untar la base de un molde desmontable con mantequilla. Cortar un círculo de papel vegetal dos centímetros más grande que el diámetro de la base y forrar el interior del molde.


Preparar el caramelo. Poner la mantequilla en un cazo al fuego y cuando esté líquida, sin que hierva, añadir el azúcar. Mezclar y cuando empiece a deshacerse el azúcar apagar el fuego. No nos interesa llegar a punto de caramelo porqué si no con el calor del horno se nos quemaría la base. De esta forma acabará de tomar consistencia con el horneado.

Verter el azúcar en el molde.


Pelar el plátano y cortarlo a rodajas y distribuir armónicamente 
por toda la base. Poner las nueces por todo el reborde y vaporizar el licor por encima del plátano. 


Precalentar el horno a 180ºC.

Para preparar el bizcocho mezclar, con varillas  o con robot, la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Cuando haya aumentado de volumen añadir los huevos de uno en uno, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la miel y la sal.




 

Verter la masa del bizcocho por encima del plátano igualando la superficie con una espátula. 

Hornear 35 minutos a 180ºC.

Dejar enfriar 10 minutos y le damos la vuelta sobre el plato donde vayamos a servirla.

Retirar el molde y el papel de horno con cuidado.




Como siempre os pongo los enlaces de los otros blogs participantes. Así podéis ver cómo la han preparado mis compañer@s de reto. Siempre es una sorpresa ver lo distintas que quedan las elaboraciones dependiendo de la interpretación que cada cual da a la receta.

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Ana, Fábrica de Antojos http://www.fabricadeantojos.com
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es
Susana, Té con limón y Canela http://teconlimonycanela.blogspot.com.es