lunes, 30 de septiembre de 2013

TARTA DE PLÁTANO


El nombre original de la tarta es Dolce y Banana pero ya me vais a perdonar pero a mi este nombre me da un poco de rabia y por esto prefiero llamarla Tarta de Plátano porqué en el fondo es lo que es.

Esta receta forma parte del reto de este mes del grupo Reto cocinillas de facebook, que cada mes escoge una receta y todos los que podemos participamos haciéndola y publicando el último día del mes.

A pesar del nombre la tarta está riquísima! En un mes la he hecho dos veces. 

La primera vez hice unas fotos que quedaron muy xulis pero se me cayó el teléfono al suelo y me quedé sin las fotos de la tarta y de muchas otras cosas que estuve cocinando ese día. Por cierto, si alguien sabe de alguien que me pueda recuperar el contenido del móvil  el que está almacenado en la memoria del teléfono  no en la sim, que me avise ;-)

La segunda vez creo que quedó más bueno que la primera, pero las fotos no quedaron tan bien. Cambié un poco la proporción de azúcar y la forma de elaborar el caramelo y creo que así queda más proporcionado y no tan dulce.




Ingredientes:

Para el caramelo:
50 g de azúcar moreno
25 g de mantequilla

Para el bizcocho:

150 g de mantequilla blanda
100 g de azúcar moreno
4 huevos
75 g de harina integral
100 g de harina leudante
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de miel de eucaliptos
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de nueces del país
2 Plátanos
1 cucharada de licor (en mi caso le puse patxaran)



Cómo se hace?

Untar la base de un molde desmontable con mantequilla. Cortar un círculo de papel vegetal dos centímetros más grande que el diámetro de la base y forrar el interior del molde.


Preparar el caramelo. Poner la mantequilla en un cazo al fuego y cuando esté líquida, sin que hierva, añadir el azúcar. Mezclar y cuando empiece a deshacerse el azúcar apagar el fuego. No nos interesa llegar a punto de caramelo porqué si no con el calor del horno se nos quemaría la base. De esta forma acabará de tomar consistencia con el horneado.

Verter el azúcar en el molde.


Pelar el plátano y cortarlo a rodajas y distribuir armónicamente 
por toda la base. Poner las nueces por todo el reborde y vaporizar el licor por encima del plátano. 


Precalentar el horno a 180ºC.

Para preparar el bizcocho mezclar, con varillas  o con robot, la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Cuando haya aumentado de volumen añadir los huevos de uno en uno, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la miel y la sal.




 

Verter la masa del bizcocho por encima del plátano igualando la superficie con una espátula. 

Hornear 35 minutos a 180ºC.

Dejar enfriar 10 minutos y le damos la vuelta sobre el plato donde vayamos a servirla.

Retirar el molde y el papel de horno con cuidado.




Como siempre os pongo los enlaces de los otros blogs participantes. Así podéis ver cómo la han preparado mis compañer@s de reto. Siempre es una sorpresa ver lo distintas que quedan las elaboraciones dependiendo de la interpretación que cada cual da a la receta.

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Ana, Fábrica de Antojos http://www.fabricadeantojos.com
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es
Susana, Té con limón y Canela http://teconlimonycanela.blogspot.com.es


26 comentarios:

  1. Blanquita que preciosa se ve esta tarta ¿no?
    Seguro que una delicia.
    Jo, lo siento pero no puedo ayudarte con lo del móvil, no tengo ni idea.
    Besotes y feliz semana

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    1. Gracias, Cris!

      No te preocupes, alguien encontraré, y si no, más se perdió en Cuba, que dicen...

      Feliz semana a ti también

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  2. ummm que rica y qué original en forma redonda, me encanta!!. Qué gracioso a mi el nombre de Dolce y Banana me gustó mucho jejeje. Está claro que para gustos colores!!!
    Un gran saludo.Ana.

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    1. Ana, realmente para gustos colores! Seguramente se me cruzó el nombre porqué las bananas no me gustan nada. Me parecen un "timo". Con lo buenísimos que están los plátanos de Canarias!!!

      Petó!

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  3. Una pena lo de tu teléfono, a ver si alguien puede recuperar la información. La tarta te ha quedado muy bien. Un saludo.

    http://platanoychocolate.wordpress.com/

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  4. ¡Te ha quedado preciosa! Se ve súper jugosa :-)
    Y la idea de poner las nueces alrededor de la base me parece genial
    A ver si hay suerte con tu teléfono.
    ¡¡Besitos!!

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    1. Gracias Susana,
      Lo hice así porqué la primera vez no vi cuando se tenían que añadir las nueces a la receta y como me gustó el resultado cuando repetí la tarta ya ni me planteé ponerlas de otro modo. Por cierto, teniendo como tenemos unas riquísimas nueces en nuestro país, opté por estas en vez de las pecanas de la receta original.
      Hasta pronto!

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  5. Me ha encantado la tuya de momento de tarta...a mi el plátano me pirra y siempre encuentro que hay pocos postres con él...así que... me encanta!!!!!

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    1. Gracias Abril! Si miras en la cocina caribeña hay muchos platos y postres que llevan plátano. Ellos los llaman guineos. Si buscas recetas con guineos te sorprenderás!

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  6. Blanca esta preciosa la tarta , voy a preguntar lo de tu teléfono, si me entero te digo.

    Molts petons
    Angels

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  7. Y otra que repitió la receta¡¡¡ Yo es que no tenia muchas ganas de repetirla que con el poco éxito que tuvo la primera vez las ganas de repetir se fueron por la ventana¡¡¡

    Besos

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    1. Tere, pero dos veces nomás y nunca más Santo Tomás! No creo que la repita, estaba rica pero tampoco como para hacer fiesta mayor, no te creas.

      Petó!

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  8. Que colocaditos te quedaron los plátanos!!! Que bien hiciste el reto. Felicidades!

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  9. Hola!! Ya estoy por aquí!! Me ha encantado esta tarta de plátano, se ve muy jugosa y de sabor seguro que impresionante!! En general me ha gustado tu blog y si quieres te invito a visitar el mío: http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
    Un besote

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  10. Hola Blanca,
    Seguro que tu tarta fue la que mejor supo a plátano ;-)
    No había entendido lo de plàtano/banana, está claro que Lorraine tiene que cambiarle el nombre !
    Bises,
    Cristina.

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  11. Merd.... se m'ha penjat l'ordinador quan t'anava a enviar el comentari i l'he perdut :-(
    En resum, que m'encantaria menjar-ne un bocinet d'aquesta meravella (a casa som mig micos) i que a mi m'agrada molt mes la versio del teu nom que l'original ;-)
    Un petonas rebonica

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    1. Uis... divendres i aquest missatge: doble alegria!

      Molt bon cap de setmana!!!!!

      petonàs

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  12. Al fin y al cabo no deja de ser una tarta de plátano y Yo creo que todas en realidad hemos usado plátanos de Canarias, mucho más sabrosos ya que los recogen madurados en su punto y no verdes para que aguanten bien el transporte
    Yo también la repetí dos veces por aquello de intentar mejorar y darle una segunda oportunidad pero creo que la cosa se va a quedar ahí, que no mejora tanto como para volver a intentarlo, jajjjaja
    Petonets

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    1. Exacto Vivi, yo también dos veces pero creo que nunca más, jajajaja que tampoco hay para tanto!!!

      Petó

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  13. Al fin y al cabo no deja de ser una tarta de plátano y Yo creo que todas en realidad hemos usado plátanos de Canarias, mucho más sabrosos ya que los recogen madurados en su punto y no verdes para que aguanten bien el transporte
    Yo también la repetí dos veces por aquello de intentar mejorar y darle una segunda oportunidad pero creo que la cosa se va a quedar ahí, que no mejora tanto como para volver a intentarlo, jajjjaja
    Petonets

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  14. Em sembla que les fotos del mòbil poden recuperar-se endollant-lo a l'ordinador (has de tenir el cable, és clar). Jo recordo haver-ho fet. De tota manera, pregunta-ho a la Meri.

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Espero que encuentres en mis recetas la fuente de inspiración que buscas. Si quieres preguntar o comentar, estoy aquí para lo que necesites.Y recuerda, un comentario en el blog es un gran regalo! Blanca