miércoles, 18 de septiembre de 2013

GALLETAS CATALUNYA-MÉXICO


Yuny tiene un café en México que se llama Ruta de la Seda, y un día hizo galletas con harina de amaranto. 

Busqué esta harina por Barcelona en infinidad de sitios y fui incapaz de dar con ella.

Lo único que encontré fue amaranto hinchado (debe de ser para comer con yogur o leche como los cereales de desayunar). 

Con esto, harina de maíz, cardamomo, chocolate y unos cuántos ingredientes más, me inventé estas galletas que he bautizado con el original nombre 

Galletas Cataluña-México 

Son para Yuny y para Mariola, que también vive en México y es una enamorada de mi pequeño país y de su lengua.

Y también se las quiero presentar a Pily del blog La cocina mexicana de Pily, que he conocido a través del blog de Marta y que seguro que será una fuente de inspiración a la que me acercaré a menudo. 


Ingredientes:
60 g de azúcar blanco
60 g de azúcar moreno
100 ml de aceite (de oliva o maíz)
160 g de harina de maíz (no pre-cocida)
2 huevos240 g de harina de trigo
4 g de levadura 
75 g de virutas de chocolate 
50 g de nueces en granito
5 vainas de cardamomo
100 g de amaranto hinchado

Cómo se hacen?


Sacar las semillas de las vainas de cardamomo y pulverizarlas con un cuchillo o con una mano de mortero. 

Batir los huevos con los azúcares hasta que estén mantecosos. 

Añadir el aceite a hilo e ir montando con los huevos. 

Añadir el cardamomo y la harina blanca tamizada con la levadura y la harina de maíz y mezclar con una cuchara o espátula de madera. 

Añadir el chocolate y las nueces y acabar de mezclar.


Tomar porciones de masa del tamaño de una nuez, bolear, chafar y rebozar con las bolitas de amaranto hinchado e ir colocando en una bandeja de horno. 


Cocer a 180º unos 10 minutos. 

Dejar enfriar en una rejilla y guardar en uno tarro hermético. 

Son galletas muy crujientes.