Este pastel lo he hecho cuatro o cinco veces y siempre ha gustado muchísimo.
A pesar de lo que pueda parecer, no es nada pesado, al contrario, es muy refrescante y no muy dulce.
Y además, no os parece que luce espectacular!!!
Ingredientes:
Para el bizcocho
3 huevos
3 yemas
100 g de azúcar
un pellizco de sal
160 g de harina
160 g de harina
50 g de palitos de almendra
1 cucharadita de levadura en polvo
vainilla líquida
3 claras
40 g de azúcar
un pellizco de sal
Jarabe: 50 g de azúcar + 50 cc de agua y Cointreau
mermelada de fresa
Para la crema de piña
2 gr de agar agar
1 lata de piña al natural. Reservar 2 rodajas para la decoración.
400 ml de nata para montar
150 gr azúcar
Para la cobertura
200 ml de nata para montar
50 g de azúcar
5 g de estabilizante de nata
Las rodajas de piña que hemos reservado
5 fresas
1 lima
pistacho crudo picado
Cómo se hace?
El bizcocho
Montar a punto de relieve los huevos, las yemas, el azúcar y la sal.
Para la crema de piña
2 gr de agar agar
1 lata de piña al natural. Reservar 2 rodajas para la decoración.
400 ml de nata para montar
150 gr azúcar
Para la cobertura
200 ml de nata para montar
50 g de azúcar
5 g de estabilizante de nata
Las rodajas de piña que hemos reservado
5 fresas
1 lima
pistacho crudo picado
Cómo se hace?
El bizcocho
Montar a punto de relieve los huevos, las yemas, el azúcar y la sal.
Añadir la harina, la almendra y la levadura.
Montar a punto de nieve las claras con la sal, y cuando estén a punto, seguir montando con el azúcar.
Mezclar las claras al batido y ponerlo en un molde de 28 cm. previamente engrasado y hornear a 180º durante 40 minutos.
Montar a punto de nieve las claras con la sal, y cuando estén a punto, seguir montando con el azúcar.
Mezclar las claras al batido y ponerlo en un molde de 28 cm. previamente engrasado y hornear a 180º durante 40 minutos.
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Añadir el Cointreau al gusto y reservar para emborrachar las bases del bizcocho.
La crema
La crema
Triturar con la batidora la piña bien escurrida.
Calentar el zumo de la piña, disolver el agar agar y dejar hervir 1 min. Añadirlo a la piña triturada y mezclar.
Calentar el zumo de la piña, disolver el agar agar y dejar hervir 1 min. Añadirlo a la piña triturada y mezclar.
Montar la nata y cuando esté montada, añadir el azúcar y seguir montando hasta que tenga consistencia de merengue.
Mezclar la nata con la piña triturada con cuidado.
Reservar en frío.
La cobertura
Montar la nata, cuando esté montada, añadir la estabilizante y el azúcar, y seguir montando. Reservar en frío.
Para hacer las alas de la mariposa: Cortar la loncha de piña por la mitad (puesto que sino queda demasiada gruesa) y cortar trozos de unos 3 cm. Hacerle con las tijeras unos cortes triangulares a la parte exterior.
Para hacer el cuerpo de la mariposa: Cortar una fresa en cortes pequeños longitudinales, como si hiciéramos gajos.
Para las alas de las mariposas: disponer las rodajas de piña cortadas a trozos. Con tres trozos tenemos una ala.
Para hacer los bichos rojos: cortar las fresas de tal manera que queden los trozos el máximo de redondos posibles.
Para hacer las antenas de los bichitos: Cortar la piel de la lima a tiras muy finas. Ponerlas en un cuenco con agua helada para que se ricen.
Montaje del pastel
Cuando el bizcocho está frío, cortarlo en 3 partes.
Emborrachar con el jarabe cada base y untar con mermelada de fresas.
Repartir la mitad de la crema de piña.
Tapar con otra base, emborracharla y untar con mermelada de fresa.
Repartir el resto de la crema de piña y taparla con la última base.
Dejar enfriar a la nevera (mejor hacerlo de un día para el otro).
Emborrachar con el jarabe cada base y untar con mermelada de fresas.
Repartir la mitad de la crema de piña.
Tapar con otra base, emborracharla y untar con mermelada de fresa.
Repartir el resto de la crema de piña y taparla con la última base.
Dejar enfriar a la nevera (mejor hacerlo de un día para el otro).
Para acabar el pastel, cubrirlo con la nata montada (que montaremos en ese momento), y con la ayuda de una espátula cubrir por encima y los lados, procurando que el bizcocho quede totalmente tapado.
Decorar con las mariposas y los pistachos picados.
Te ha quedado ideal!
ResponderEliminarTienes un pequeño regalito en mi blog
platanoychocolate.wordpress.com
Que bonita te ha quedado!
ResponderEliminar¿Donde puedo encontrar estabilizante para la nata? ¿Es indispensable? ¿Puedo sustituirlo por otra cosa?
Un beso.
Hola Mary
Eliminarpuedes no usarla. Yo le pongo el estabilizante a la nata si preparo la tarta el día antes, más que nada porqué le da consistencia a la nata y evita que se licue. Si pones la cobertura poco antes de comerlo no hace falta. Otro truco para mantener la nata más firme y consistente es añadir un par de cucharadas de mascarpone cuando la estamos montando.
Petó i bon Sant Joan!!!!