Los higos son de estas frutas que me encantan. Son muy versátiles y permiten múltiples aplicaciones y variantes. Se pueden comer tal cual, en mermelada, para dar un toque de color a una ensalada, en una tarta, guiso o como en este caso, horneadas para tener un aperitivo fácil, rápido y bonito.
Qué más se puede pedir?
Ingredientes:
8 higos maduros pero no blandos
100 gramos de queso rulo de cabra
un puñado de piñones
1 cucharadita de hojas de romero picadas
sal
Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de módena
1/2 cucharadita de orégano
1 diente de ajo
sal
Cómo se hace?
Lavar los higos y abrirlos en 4 trozos sin llegar a separarlos. Poner un trozo de queso de cabra entre los gajos, espolvorear con romero y unos cuanto piñones.
Disponerlos en una bandeja y hornear 10 minutos a 180º.
Pelar el ajo y frotarlo por la base del cuenco en el que vayamos a hacer la vinagreta. Así le damos un poco de aroma pero no dejamos que prevalezca el sabor. Desechar el resto de ajo.
Añadir el aceite, el vinagre, la sal y el orégano y emulsionar con un tenedor.
Al sacar los higos aliñarlos con un poco de vinagreta por encima.
Servir templados.
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