domingo, 30 de junio de 2013

QUICHE LORRAINE Y QUICHE DE CALABACINES DE MI HUERTO

Un mes más y una nueva receta. Esta vez le ha tocado el turno a una quiche lorrain.

La palabra quiche tiene la misma raíz etimológica que cok, coca, cake o kuchen. Esta receta proviene de la región francesa de Lorena y consiste en una base de pasta brisee con un relleno a base de huevos, nata, queso  y carne o verduras.

Quiche lorrain

La pasta brisee (en francés brisee significa quebrar, destrozar) la hice con una receta que me pasó mi amiga Pachi y que es infalible.

A pesar de que a mi me gustan muchísimo más las quiches de verduras, esta vez hice la típica quiche lorrain, es decir, con beicon y cebolla, y versioné la receta añadiéndole queso gruyere. 

La verdad es que quería hacer la receta añadiéndole calabacín (los primeros que he cosechado este año) pero al final opté por hacer dos taras diferentes. O sea que este mes, dos recetas al precio de una!

Quiche  de calabacín


Ingredientes:


Para la pasta brisee:
400 gr de harina
200 gr de mantequilla de calidad
2 huevos entero
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal

Para la quiche lorrain:
½ cebolla pelada y cortada en dados pequeños
5 lonchas de bacon cortadas en dados
430 gr. de Créme Fraiche
4 huevos poco batidos
1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra recién molida
queso gruyere a dados

Para la quiche de calabacín:
½ cebolla pelada y cortada en dados pequeños
2 calabacines cortados a dados
2 dientes de ajo
430 gr. de Créme Fraiche
4 huevos poco batidos
1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
orégano
queso gruyere a dados

Quiche  de calabacín

Cómo se hace?

La pasta brisa
Poner la harina en forma de volcán y en medio poner el huevo entero la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente tirando a blanda. Mezclar con la mano tan sólo los ingredientes del centro del volcan. Cuando la mezcla sea homogénea empezar a trabajar cogiendo la harina a poquitos hasta que sea difícil de trabajar por los grumos que se hacen. Cuando los grumos son grandes se juntan entre sí presionando la pasta y estirándola a la vez, dos o tres veces, hasta que la pasta esté compacta  y  regular. Espolvorear con un poco de harina y dejar en la nevera un mínimo de 10 minutos.

Extender con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla bien fina. Colocar sobre el molde y extender bien en esquinas y laterales.

Reservar en la nevera unos 30 minutos.

Cortar un trozo de papel de hornear, algo más grande que el molde. Colocarlo encima de la masa y rellenar con bolas cerámicas de hornear o legumbre seca.  Hornear unos 15 minutos a 180 º. Retirar del horno y reservar. 

Mientras la masa se hornea prepararemos los dos rellenos.


Quiche lorrain:

Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Añadir la cebolla y freír hasta que quede floja y transparente, pero que no tome color. Unos 15 minutos. Retirar y reservar. 

Añadir el bacon a la sartén y freír unos 5 minutos. Retirar del fuego.

Poner la mitad del beicon en la base de la quiche.

En un cuenco batir la crema fraiche con los huevos. Aderezar con pimienta. Añadir la cebolla y remover.  Verter la mezcla dentro de la masa y esparcir el resto del bacon y los dados de queso por encima.

Hornear durante 30 minutos a 160º


Quiche lorrain




Quiche de calabacín:

Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Añadir la cebolla y freír hasta que quede floja y transparente, pero que no tome color. Unos 15 minutos. Retirar y reservar. 

Añadir los dientes de ajo y los calabacines cortados a dados y freír unos 5 minutos. Retirar del fuego.


Los primeros calabacines de mi huerto

En un cuenco batir la crema fraiche con los huevos. Aderezar con el orégano. Añadir la cebolla y los calabacines y remover.  Verter la mezcla dentro de la masa y esparcirlos dados de queso por encima.

Quiche  de calabacín

Hornear durante 30 minutos a 160º


Mi sobrina, que me ayudó con el atrezzo, impaciente por catar la quiche.

Las quiches son ideales para comer frías en las cenas informales de verano o para llevar a las reuniones de pongo. Gustan siempre y  resisten casi cualquier combinación. Sobretodo quedan deliciosas con verduras. Podéis probar de espinacas con pasas y piñones; con setas; con berenjena y pimiento; de espárragos trigueros, setas y gambas; ...

Su frase mientras se la miraba: es que es tan "comible" que no puedo esperar!

jueves, 27 de junio de 2013

STREUSEL DE LIMÓN O LEMON COFFE CAKE


Streusel es una palabra alemana que significa migas y el pastel se llama así porque por encima trae, literalmente, migas.

La única complicación que tiene este pastel es precisamente, preparar el streusel. Para ello sólo tenemos que usar una mantequilla de calidad que esté bien fría y no amasar. Se trabaja con los dedos, pellizcando la mantequilla para ir mezclando con el azúcar y la harina hasta que tenga consistencia arenosa.

Este es uno de lo pasteles más buenos, ricos y sabrosos que he hecho nunca. Casi, casi diría que si me tuviera que quedar con uno solo, me quedaría con este.



Ingredientes

Para el streusel

400 gr. de harina para todo uso
175 gr. de azúcar integral
1 cucharadita de sal 
175 gr. de mantequilla sin sal, fría


Para la masa: 


5 limones
460 gr. de harina para todo uso
8 gr. de levadura química
8 gr. de bicarbonato
10 gr. de sal gruesa
120 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, y un poco más para untar el molde
230 gr. de azúcar granulada
La piel rallada de 4 o 5 limones
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla pura
1 taza de crema agria
Para el glaseado (opcional)
230 gr de azúcar glass 
3-4 cucharadas de jugo de limón


Cómo se hace?

Preparar el streusel: 

Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Cortar la mantequilla a dados y usarla bien fría. Añadirla a la mezcla de harina y con los dedos integrarla hasta formar las migas. Cubrir y refrigerar hasta el momento de usarla.


Preparar la masa: 


Cortar los 5 limones a rodajas finas como el papel, descartando las puntas. 

Poner 4 dedos de agua mineral en una olla mediana y cuando empiece a hervir, añadir las rodajas de limón. Dejar durante 1 minuto. Retirar del fuego, colar y repetir la operación. 

Poner las rodajas bien escurridas encima de una bandeja de horno forrada con una hoja de papel vegetal de cocina y procurando que no queden superpuestas y dejamos al aire para que se sequen mientras preparamos la masa del pastel.Precalentar el horno a 180º C. Engrasar un molde desmontable de 22/24 centímetros y forrar con papel vegetal.
Tamizar juntos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. 

En un cuenco grande batir la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón con una batidora de varillas a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa, alrededor de 2 minutos. Con la batidora en marcha, agregar los huevos de uno en uno y luego la vainilla. Reducir la velocidad y añadir la mezcla de harina en tres veces, alternando con la crema agria.

Colocar la mitad de la masa en el molde de forma pareja. Rellenar con la mitad de rodajas de limón. Llenar el molde con el resto de masa, cubrir con la otra mitad de rodajas de limón y por encima espolvorear el streusel que hemos reservado en la nevera.
Hornear hasta que el pastel esté dorado y un probador insertado en el centro, salga limpio, unos 55 minutos. 

Dejar enfriar 15 minutos. Abrir el molde y con mucho cuidado y la ayuda de dos espátulas pasar el pastel de la base del molde a una rejilla para que termine de enfriarse.
Si se quiere servir con glaseado, justo antes de servir, y con el pastel bien frío, mezclar el azúcar glass y el jugo de limón en un tazón mediano. Rociar sobre el pastel, dejando gotear el exceso por los lados. Dejamos 5 minutos para que solidifique y ya podemos cortar y servir.



Nota:
Es importante que las rodajas de limón sean muy delgadas, casi transparentes. Para ello utilizaremos una mandolina o en su defecto, un cuchillo bien afilado y con mano firme y un poco de destreza lo podremos conseguir.

miércoles, 19 de junio de 2013

HUEVOS EN UN NIDO VERANIEGO



A  mis hijos les encanta el Arroz a la Cubana. No tengo ni idea de porqué lo llamamos así. El plato consiste en arroz blanco hervido, con salsa de tomate y huevos fritos. Hay quien también le añade salchichas o plátanos fritos. 

El caso es que hoy quería hacer pero no tenía salsa de tomate hecha. Normalmente hago bastante cantidad y la congelo, pero sí que tenía unos preciosos tomates maduros que me han inspirado para hacer un arroz a la cubana diferente y que recuerdan una receta que publiqué hace unos meses Huevos en un nido

Espero que os guste!




Ingredientes:

2 tomates
2 huevos
1 cebolla
1 diente de ajo
Queso emental rallado
orégano, sal y aceite



Cómo se hace?

Limpiar bien los tomates. Cortarlos un dedo por debajo del ojo y vaciarlos, reservando la pulpa. Dejar del revés, encima de un papel de cocina.


Cortar la cebolla bien pequeña y pocharla en una sartén con un poco de aceite. Añadir el diente de ajo entero y pelado. Dejar un minuto para que aromatice y añadir la pulpa que hemos sacado al vaciar los tomates, cortada a trozos pequeños. Salar, espolvorear un poco de orégano, remover y tapar. Dejar cocer 10 minutos.


Coger un aro emplatador del diámetro de la boca del tomate.


Poner aceite en una sartén. Cuando esté caliente poner el aro y echar el huevo dentro de él. Así nos aseguramos que luego nos va a caber perfectamente dentro del tomate.


Cuando esté frito, procurando que la yema no haya cuajado, sacarlo con mucho cuidado con la ayuda de una espátula y unas pinzas y depositarlo en el interior del tomate. 


Cubrir con una capa de salsa de tomate y espolvorear con el queso. 

Poner en una bandeja de horno y gratinar un poco. 

Servir acompañado de arroz blanco.
  



Una cosa buena de este plato es que podemos dejar el arroz hervido y los huevos rellenos en una bandeja de horno, listos para gratinar en un monmento mientras ponemos la mesa. 

Ahora que hace buen tiempo y que es habitual llegar tarde a casa después de ir a la playa, o de salir a pasear vienen de fábula estos platos que puedes dejar casi listos y que se terminan en dos minutos. Así no renunciamos ni a salir, ni a comer bien!

lunes, 17 de junio de 2013

TRIÁNGULOS TRICOLORES - SANDÍA, PIÑA Y NARANJAS CON AZÚCAR DE MANDARINA Y VAINILLA


Ahora que estamos en plena temporada de sandía os propongo este postre.


Muy fácil de hacer, refrescante y ligero es ideal para una cena informal de verano, con bufet frío.



Ingredientes:
1 sandía
1 piña natural
1 Kg de naranjas
Azúcar de mandarina
Vainas de vainilla en rama


Cómo se hace?
Pelar las naranjas y quitar perfectamente toda la cáscara blanca. 

Cortarlas a rodajas y separar los gajos. Quedaran pequeños triángulos.

Pelar la piña y cortarla a rodajas. Cortar cada rodaja a triángulos procurando que tengan el mismo tamaño que los de naranja.

Hacer lo mismo con la sandía.

Coger un triángulo de cada una de las frutas y colocarlo en una cuchara de degustación. Partir las vainas de vainilla en trozos de unos 3 cm. y clavarlos en los triángulos de sandía. 

Espolvorear con un poco de azúcar de mandarina

miércoles, 12 de junio de 2013

NASI GORENG - ARROZ AL ESTILO DE INDONESIA

Nasi goreng quiere decir, literalmente, arroz frito. Este es absolutamente inventado. No se si en Indonesia lo cocinan así, de hecho lo dudo, pero independientemente de esto está riquísimo. 

Preparé las verduras y la carne como si hiciera el típico arroz a la cazuela pero puse las verduras cortadas más grandes y le añadí la mezcla de especias típica de indonesia, y el arroz lo herví aparte.

La mezcla de especias para preparar el Nasi Goreng viene en un sobre que se puede encontrar fácilmente en las grandes superficies, en las zonas de comida de otros países.

El sabor característico de este arroz se lo da la carne, las verduras y  las especies, con un toque picante y un profundo aroma a curry. 

Fácil de hacer, rápido y diferente, aporta un toque exótico al típico arroz a la cazuela.


Ingredientes:
500 gr. de arroz basmati o largo
1/4 pollo cortado a trozos pequeños
4 costillas de cerdo cortadas a trozos pequeños
3 tiras de panceta a trozos pequeños
1 sobre de especias para preparar nasi goreng (una mezcla a base de vegetales deshidratados, curry, comino, cayena entre otras especias)
1 cebolla
12 champiñones
1 calabacín 
1 berenjena
3 zanahorias
3 dientes de ajo
aceite y sal
300 ml. de agua mineral

Cómo se hace?

Poner una olla al fuego con abundante agua y cuando esté hirviendo cocer el arroz. Colar, refrescar con agua y reservar.

Sofreír las costillas y el pollo en una cazuela. Reservar



Sofreír la panceta hasta que esté crujiente. Reservar

En la misma cazuela sofreír la cebolla hasta que esté pochada. 

Añadir los tres dientes de ajo con un corte en la piel.

Añadir las verduras cortadas en bastón (Consiste en cortar las verduras haciéndoles cortes longitudinales de tal manera que queden bastones de 0,5 cm de ancho. Es una juliana más gruesa), y saltear un par de minutos. 



Retirar los dientes de ajo y añadir las carnes que teníamos reservadas y el sobre de especias. Remover bien y echar el agua. 

Bajar el fuego y dejar haciendo chup-chup unos 10/15 minutos.



Añadir el arroz, mezclar perfectamente y servir caliente.


Esta receta está pensada para el reto 

ESTA SEMANA ARROZ

de mis amig@s de

The Small Bites of Happiness Project

miércoles, 5 de junio de 2013

PASTEIS DE BELEM



Dentro de cinco días, el 10 de junio es la Fiesta Nacional de Portugal y para celebrarlo podemos preparar estos pastelitos típicos de la Pastelería Belem de Lisboa y que tienen fama mundial. 

Si los probáis sabréis el por qué...


Ingredientes:

1 plancha de hojaldre de 200 gr

Para el almíbar:

100 ml de agua
100 gr de azúcar
La piel de un limón
1 rama de canela

Para la crema:

200 gr de nata líquida
100 ml de leche
2 yemas
1 huevo
30 gr de harina de maíz

Para espolvorear por encima: 2 cucharadas de azúcar glas y ½ cucharadita de canela molida.

Moldes de magdalenas de silicona



Cómo se hace:

almíbar
Poner todos los ingredientes en cazo y hervir. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Enrollar el hojaldre por el lado más ancho y cortar rodajas de 1 cm de espesor. Poner las rodajas en los moldes e ir estirando la masa con los dedos para forrar las paredes del molde hasta la mitad. Dejar en la nevera mientras se prepara la crema.
Pre calentar el horno a 230 º C.

En un cuenco poner la nata, las yemas y el huevo y batir bien. 

Cuando el almíbar esté frío, colarlo y añadirlo a la mezcla de nata y yemas.

En otro cuenco poner la harina de maíz con tres cuartas partes de leche y mezclar bien. 

Calentar el resto de leche hasta que hierva y verter a la mezcla de leche y harina y luego juntar todo con la mezcla de nata y huevos.

Mezclar bien y rellenar los moldes hasta cubrir el hojaldre.

Bajar el horno a 200º y hornear durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente tostados.

Una vez fríos se espolvorean con azúcar glas y canela.