viernes, 28 de febrero de 2014

CROISSANTS FOURRÉS À LA CRÈME D'AMANDES

Hoy va de retos. 

Mi amiga Cristina, que sabe que los retos me encantan, me lió para participar en esta propuesta. 

El Oso con Botas nos propuso hacer unos Croissants aux amandes. La única premisa era esta. Cada cual podía escoger la receta que más le gustara y hacerlos como quisiera.

Yo escogí la receta de Journal des femmes y quedaron deliciosos. 

Os los recomiendo mucho. Si no vais a hacer los cruasans (que no son complicados pero estas dos días para hacerlos y cinco minutos para comerlos) no son difíciles y el resultado vale la pena. 

Pero aviso, son hiper calóricos y súper adictivos!!!! 


Ingredientes:

8 cruasanes del día anterior

Para el almíbar:
50 Cl. de agua
100 g de azúcar
2 cucharadas de ron

Para la crema de almendras:
125 g de almendras molidas
125 g de azúcar en polvo
125 g de mantequilla blanda
2 huevos
2 cucharadas de ron
1 cucharadita de café de extracto de vainilla
50 gr. de almendras laminadas
Azúcar en polvo  

(puedes ver otra versión de la Crema de almendras en la receta Galette des Rois que publiqué anteriormente)




Cómo se hace?

Precalentar el horno a 180 ° C.

Preparar un almíbar frío mezclando el agua, el azúcar y el ron.

Con un pincel pintar generosamente con el almíbar los cruasanes por dentro y por fuera e ir colocando encima de una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

En un cuenco mezclar la almendra con el azúcar. Añadir la mantequilla pomada (no fundida) y mezclar con una batidora eléctrica 2 minutos.

Añadir los huevos de uno en uno mezclando bien cada vez.

Añadir el ron y el extracto de vainilla y mezclar de nuevo.

Rellenar los cruasanes con la crema. Aproximadamente una cucharada grande.



Tapar el cruasan con la otra mitad y espolvorear por encima con las almendras laminadas.


Hornear unos 12 minutos hasta que esten un poco doraditos.


Sacar del horno y espolvorear generosamente con azúcar glas.


Se pueden comer calientes o fríos. Yo los hice por la noche y al día siguiente para desayunar estaban deliciosos y crujientes.


Una delicia ...



MINI TATIN DE TOMATE Y VERDURAS

Un mes más toca reto del grupo de facebook. Este mes tocaba salado. En concreto una tarta tatin de tomates cherry y albahaca. 

A mi desde el principio la receta me pareció algo sosa y prefería que saliera una de gnocchi que tienen una pinta increíble. A ver qué día me animo y los hago igualmente. El caso es que como escojemos entre tod@s al final salió esta. 

Desde el principio tuve claro que cambiaría la receta y la adaptaría par hacer una versión más acorde a mis gustos.

Opté por hacer mini tartitas en vez de una sola tarta grande y a pesar de que todas llevan la misma base de tomate a unas les añadí espárragos, a otras de champiñones y las otras las hice con el tomate, orégano y mozzarella.




Este ha sido el resultado. Espero que os gusten!
 

Ingredientes:

(Para 9 tartaletas)

1 placa de hojaldre preparado 
20 tomates cherry 
2 cucharadas de aceite de oliva
un pellizco de sal marina
1 cucharadita de curry
2 cucharaditas de mie
l4 cucharaditas pan rallado
1 huevo batido ligeramente
orégano
6 espárragos trigueros
15 champiñones
1 cucharada de queso parmesano
2 cucharadas de queso mozarella
1 placa de hojaldre preparado 

Cómo se hace?

En un cuenco o plato hondo poner los tomates lavados y abiertos por la mitad. Aliñar con el aceite, miel, pan rallado, sal y el curry. Procurar repartir bien la mezcla por encima de los tomates para no tener que remover demasiado o soltaran demasiado jugo.

Limpiar los espárragos y cortarlos en rodajas reservando tres puntas. Hervir dos minutos en un poco de agua con sal. Escurrir, refrescar y reservar.

Limpiar los champiñones y laminar. Saltear en una sartén con un poco de aceite. Reservar. 



Encender el horno a 180 C.

Cortar discos de papel de hornear de un diámetro un cm más ancho que el de los moldes de tartaleta que vayamos a usar. Mojar con agua y arrugar el papel. De esta forma se adaptará perfectamente a los moldes. 

Repartir los tomates aliñados llenando las bases de los moldes.

Repartir los espárragos en tres tartaletas y una cucharada de parmesano por encima.



En otras tres repartir los champiñones, reservando tres láminas, y la otra cucharada de parmesano por encima.



Y en las tres últimas poner un pellizco de orégano y la mozarella.

Extender la masa de hojaldre con un rodillo y recortar 9 círculos de masa. 

Colocar cada círculo de masa encima de una tartaleta, remetiendo los bordes hacia adentro.



Pintar la masa con la yema de huevo batida y hornear 12 minutos.

Sacar del horno y dejar templar un poco antes de darles la vuelta.

Una vez giradas quitar el papel con cuidado y decorar las de espárragos con las puntas y las de setas con las láminas que habíamos reservado.



Se pueden comer calientes o frías. 
  

Si queréis ver cómo la han presentado el resto de compañeras de reto os dejo los enlaces a sus blogs:

Elena de Los deseos del paladar (www.losdeseosdelpaladar.wordpress.com)
Vivi de http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
Vanesa http://platanoychocolate.wordpress.com/

lunes, 24 de febrero de 2014

CREMA DE CALABAZA, CON GERMINADO DE ALFALFA, PISTACHOS Y SAL NEGRA DE HAWAI

Ingredientes:
1 calabaza
1 patata
1 cebolla
germinado de alfalfa
50 gr. de pistacho crudo
sal negra de Hawai
aceite



Cómo se hace?
En una olla con aceite pochar la cebolla cortada en juliana. Luego añadir la calabaza pelada y cortada a dados y la patata también pelada y cortada.




Salar ligeramente y remover bien con una cuchara de madera. Añadir agua hasta casi cubrir la calabaza y dejar a fuego medio hasta que hierva. Dejar hervir hasta que la calabaza esté bien cocida.



Triturar con la batidora hasta conseguir textura de crema. Si fuera necesario colar con el chino.

Tostar los pistachos en una paella con una pizca de aceite y sal. Cortar a cuchillo a trozos pequeños.

Servir con unas briznas de germinado de alfalfa, unos daditos de pistacho y un pellizco de sal negra.


Otra forma deliciosa de servir la Crema de calabaza es con unas gambas al ajillo. 

Para ello hacer la crema igual que se indica.

En una paella con un buen chorro de aceite confitar unos dientes de ajo, cuando empiecen a dorar saltar las gambas peladas durante un par de minutos. Añadir una cucharadita de pimentón (puede ser mitad dulce, mitad picante) y servir la crema con tres o cuatro gambas por encima y una cucharadita del aceite de freírlas.



viernes, 21 de febrero de 2014

CREMA DE QUESO DE CABRA CON TOMATE CHERRY Y GERMINADO DE COL LOMBARDA


Ingredientes:

50 gr de queso quark
100 gr de rulo de cabra
tomates cherry
gertminado de col lombarda
aceitunas negras de Aragón
Aceite de oliva virgen extra

Cómo se hace?

Mezclar el queso de cabra con queso quark a razón de 2:1. 

Escudillar con manga pastelera y decorar con medio tomate cherry, un pellizco de germinados y una aceituna negra. 

Aliñar con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
  

miércoles, 19 de febrero de 2014

MACARRONES CON SETAS O SETAS CON MACARRONES

Hace tiempo decidí llevarme fiambrera al trabajo. Es una opción buenísima para paliar los estragos que un comedor laboral puede llegar a provocar en el estómago. 

Otra de las ventajas de llevar táper es que es un sistema fantástico para reciclar sobras. Que sobra un poco de verdura de la cena? le añades un huevo duro, un poco de atún y una vinagreta y tienes una estupenda ensalada. Las cremas también son ideales, los estofados, carne rustida fría con un poco de arroz...


Casi cada semana suelo hacer una cazuela llena de verduras estofadas que me va fantástico guardar en la nevera y las uso para cenar cuando llego del gimnasio y no apetece para nada ponerse a cocinar. Y si no ha sobrado nada de la cena de los niños, también las uso para combinarlas en mi fiambrera. Un día con un poco de arroz, otro con pechuga de pavo a la plancha, y como es una comida que me encanta puedo repetir menú para comer y cenar y no me canso.

Pero de vez en cuando hay un día en el que cocino especialmente para la fiambrera. Encontré en el mercado unas preciosas setas cultivadas. Unos mini shiitake marrones y otras setas blancas (japanese white mushroms) y no me pude resistir a preparar un plato de pasta con ellos.


Ingredientes:
1 bandeja de mini shiitake 
1 bandeja de japanese white mushrooms
1 puerro
1 diente de ajo
500 g. de macarrones
queso mahón seco DOP
aceite y sal


Cómo se hace?

En una olla grande con agua y sal hervir los macarrones al dente. Escurrir, refrescar y reservar.

Limpiar y  cortar el puerro en juliana y sofreír en una satén con un poco de aceite.


Cuando empiece a dorarse añadir las setas lavadas y sofreír 5 minutos. Salar.


En la misma sartén mezclar las setas con los macarrones para juntar sabores y calentar el plato.


Servir con un poco de queso Mahón DOP recién rallado.


martes, 18 de febrero de 2014

BERENJENA CON IDIAZÁBAL

Ingredientes:
1 berenjena
1 cuña de queso Idiazábal ahumado
Aceite de oliva virgen extra
sal maldon

Cómo se hace?

Limpiar bien la berenjena y asarla al horno a 200º 40 minutos. Quitar la piel y poner la pulpa en un cuenco. Aliñar con aceite, la sal maldon y un chorrito de vinagre de jerez. Reservar.

Cortar la cuña de queso a lascas finas.

En los cuencos de servir ir alternando lascas finas de queso idiazabal ahumado con tiras de berenjena escalibada.

Aliñar con un hilo de aceite de oliva virgen extra


viernes, 14 de febrero de 2014

TARTALETAS RELLENAS DE CREMA DE SALMÓN



Ingredientes:

150 gr de queso quark 
150 gr de salmón ahumado
Huevas de salmón
cebollino
tartaletas de pasta brisa
Cómo se hace?

Mezclar salmón con el queso quark en la batidora para hacer una crema. Rellenar las tartaletas con la ayuda de una manga pastelera. Decorar con unas huevas de salmón y unas briznas de cebollino.



Pinchando aquí puedes ver otra receta.

lunes, 10 de febrero de 2014

CUCHARA CON FALSA SALSA TÁRTARA

Un aperitivo fácil, rápido y resultón. Puedes presentarlo en un cuenco con las tostadas aparte o en una cuchara para una presentación individual.

Ingredientes:

200 gr de mayonesa
50 gr de pepinillos
2 huevos duros
1 cucharadita de mostaza
pan de molde
germinado de col lombarda


Cómo se hace?

Poner la mayonesa, los huevos duros,  los pepinillos y la cucharadita de mostaza en un vaso y triturar con la batidora de mano. Es mejor no insistir mucho para que se noten los trocitos.

Tostar el pan de molde y cortar pequeños recuadros con ayuda de un cortapastas.

Poner la mezcla de mayonesa en una manga pastelera y escudillar porciones del tamaño de una nuez. Colocar la rebanada de pan y unas briznas de germinado.

miércoles, 5 de febrero de 2014

SCONES DE MOSTAZA Y HIERBAS AROMÁTICAS

Los scones son deliciosos. No puedo decir más. Crujientes y aromáticos. Estos saladitos son ideales para aperitivo. También está la versión dulce pero a mi estos me encantan!


Ingredientes:

70 g mantequilla
40 g azúcar glas
25 g huevo ligeramente batido (el resto de huevo servirá para pintar los scones antes de meter en el horno)
50 g leche
1 cucharada grande de mostaza (He usado de la antigua)
200 g harina de repostería
1 cucharilla de levadura
1/4 cucharilla de sal
2 cucharadas de mezcla de hierbas secas (orégano, tomillo, romero, perejil, salvia, hierbas de Provenza, 1 cucharilla de polvo de boletus edulis, albahaca, pimienta roja dulce y un poquito de picante)
3 cucharadas de queso rallado o en polvo (yo he usado un queso manchego muy curado que tenía en la nevera y un poco de emmental) 


Cómo se hace?

Mezclar la mostaza con la leche y reservar.

Batir la mantequilla pomada con el azúcar y la sal.

Incorporar el huevo batido despacio, y mezclar bien después de cada adición.

Añadir la harina tamizada, la levadura, las hierbas, la pimienta roja, el queso, y con una cuchara de madera ir mezclando y añadiendo la leche con la mostaza al mismo tiempo, hasta que todo esté muy mezclado y unido.

No es necesario amasar con las manos pues esta masa no se tiene que trabajar mucho.

Poner la masa entre dos trozos de papel vegetal y estirar un poco con las manos o el rodillo hasta que tenga un grueso aproximado de un centímetro. Poner en la nevera durante una hora. 

Encender el horno a 170º. 


Sobre una mesa ligeramente enharinada, doblarla masa en tres, y con el rodillo aplastar suavemente hasta que la masa tenga unos 2,5 cm de grueso. Con un molde redondo, o de la forma que más os guste, cortar los scones, y ponerlos en una bandeja de horno un poco separados. 

Pintar con el resto de huevo batido y cocer al horno a 165-170 C durante 25 a 30 minutos aprox.


martes, 4 de febrero de 2014

LENTEJAS CON VERDURAS Y CURRY

Sigo un blog que me encanta de una chica que corre y cocina a partes iguales. Este fin de semana iba a correr una maratón para la que lleva preparándose unos meses tanto física como mentalmente. 



Mentalmente no sé cómo será esto de prepararse para correr 42 kilómetros y 195 larguísimos metros pero físicamente a parte de correr y hacer ejercicio (obvio) es muy importante la alimentación. No soy experta en el tema pero para llevar a cabo esta empresa hace falta preparar el cuerpo para que el día D este sea capaz de irnos dando la energía suficiente en cada momento. 

Gran parte del éxito y de las condiciones a las que lleguemos a la meta y la recuperación posterior dependerán de lo bien que nos hayamos nutrido las semanas previas a la carrera.

Esta receta que os traigo hoy es una interpretación de la receta que hizo ella el día antes de correr su maratón.




Ingredientes:

500 gr. de lenteja pardina IGP Tierra de Campos

1 puerro
1 berenjena
1 calabacín
4 alcachofas
250 gr. de espinacas frescas de cultivo biológico (*)
2 pastillas de golden curry (o polvo de curry)
5 litros + 300 ml. de agua mineral
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
aceite y sal


Cómo se hace?

Hervir las lentejas según tengáis costumbre. 

Yo las pongo en una olla rápida con 5 litros de agua osmótica (o filtrada con partículas de carbono), los dientes de ajo, las hojas de laurel y una cucharada de sal. Cuando la olla empieza a echar vapor las dejo cinco minutos y apago.

Mientras limpiar las verduras y cortarlas a dados pequeños y las alcachofas a gajos.



En una cazuela sofreír el puerro. Cuando empiece a tomar color añadir las alcachofas y la berenjena. Saltear y dejar pochar unos minutos. Añadir el calabacín y mezclar con la espátula para integrar bien todos los ingredientes.

Añadir las pastillas de curry y 300 ml. de agua. Remover bien para que el curry se deshaga perfectamente. 


Estas pastillas de curry se encuentran 
en supermercados de productos orientales 
y las hay en distintas intensidades 
de sabor/picante. Si no dispones de ellas 
puedes usar curry en polvo según
la cantidad que desees y no uses tanta 
agua en la receta.

Cuando empiece a hervir añadir las lentejas coladas y las espinacas. Tapar y dejar un minuto a fuego lento. 

Apagar el fuego y servir a los cinco minutos. Con este poco de calor las espinacas se harán perfectamente y no perderán su color ni su sabor. 


 (*) Es preferible que en la medida de vuestras posibilidades todas las verduras que consumáis sean de cultivo ecológico, pero si esto no es posible, debéis saber que hay algunas verduras que por sus propiedades llegan al consumo humano más cargadas que otras de pesticidas y partículas indeseables. Entre ellas las espinacas, por esto os recomiendo específicamente las de cultivo reconocido.