domingo, 27 de diciembre de 2020

ESTRELLAS DE BIZCOCHO DE TOMATE, CREMA DE QUESO Y SALMÓN

Cuando llega diciembre el reto Asaltablogs hace una pausa. Pero algunos irreductibles seguimos jugando pero las normas cambian. Los que queremos seguir jugando nos apuntamos en una lista y hacemos un sorteo de amigo invisible y así nos robamos por sorpresa las unas a las otras :-)

A mi esta vez me tocó asaltar el blog de La cuchara en la maleta.

Este año no hemos tenido una Navidad normal pero a pesar de todo, en las fechas señaladas he querido hacer algo especial para comer y busqué una receta de aperitivo fácil y que pudiera tener preparada con antelación.

El bizcoho lo hice una semana antes y una vez cortado congelé las estrellitas. El día de Navidad las saqué a media mañana del congelador y para la hora del aperitivo estaban perfectas.

La crema de queso la hice el día antes. O sea que montar esta parte del aperitivo fue un momento.

La cuchara lo hace en forma de brazo enrollado pero a mi me gustó prepararlo como montadito dándole esta forma tan navideña.

Esta es mo propuesta. Espero que os guste!


Ingredientes:

Para la crema de queso azul:
100 g de queso azul
75 g de queso crema
Pimienta negra al gusto
1 cucharada de pimentón rojo
1 cucharada de harina de maíz


Para los pistachos tostados
Un puñado de pistachos naturales sin cáscara
Sal gorda
1 cucharada de aceite

Para el bizcocho
4 huevos
80 gramos de harina
Una cucharadita de levadura
4 cucharadas de tomate concentrado
2 cucharadas de aceite de oliva Sal

Para montar los vasitos
Crema de queso azul (se puede comprar hecha, pero en mi caso la hice yo)
150 gramo de salmón ahumado
1 puñado de pistachos picados
Hojas de eneldo
1 rabanito
1 lima 



Cómo se hace?
La crema de queso azul: 
Poner la nata (reservar dos o tres cucharadas), los quesos y la pimienta en un cazo a fuego lento. 

Cocinar cinco minutos removiendo con una espátula de silicona para que no se pegue en el fondo. 

Mezclar la harina de maíz con la nata reservada y añadirla al cazo, removiendo bien para integrar. 

Cocinar cinco minutos más hasta que espese. Recuerda que al enfriarse espesará más. 

Cuando esté a temperatura ambiente poner la crema en una manga pastelera y reservar, como mínimo, un par de horas en la nevera. 



Los pistachos tostados: 
Poner la cucharada de aceite en una sartén. Cuando esté caliente poner los pistachos y la sal y remover con una cuchara de madera hasta que estén tostados. 

Dejar enfriar y cortar con un cuchillo de forma irregular.

El bizcocho de tomate: 
Separar las claras de las yemas. 

Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal. 

Mezclar el tomate concentrado con el aceite de oliva y las yemas de huevo. Añadir la harina y la levadura tamizadas. 

A continuación, añadir a la mezcla claras montadas con el resto con cuidado para que no se bajen. 

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y repartir bien la masa. 


Alisar la superficie con una espátula larga. 

Hornear a 180º unos 8 minutos. 

Sacar del horno. Cubrir con un trapo humedecido y darle la vuelta a la plancha de bizcocho. Si se quiere dar forma de brazo, enrollar en caliente y dejar que se enfríe enrollado. 

En este caso como lo quería para hacer montaditos lo dejé enfriar en plano pero cubierto con el trapo húmedo. 


Montaje de las estrellas: 

Con un cortapastas cortar las estrellas. 

Escudillar la crema de queso con una boquilla de rizo. 

Cortar el salmón a tiras finas y disponer por encima del queso. 

Espolvorear con unos trocitos de pistacho tostado. Rallar un poquito de piel de lima y servir.

También hice la versión enrollada pero como presentación me gustaron más las estrellitas.




domingo, 29 de noviembre de 2020

LINFOCITOS vs. LIMONCITOS


Hoy toca receta de asaltablogs y esta vez hemos asaltado a mi amiga Marga que, además, es la Jefa del tinglado. 

Tiene millones de recetas, todas apetecibles, preparadas con mimo y explicadas en detalle pero como el juego consiste en preparar sólo una yo hice estos Limoncitos, o cómo ella les llama, Linfocitos. 

Parece ser que hace un tiempo hubo una polémica en redes por estos bizcochitos de limón. No se muy bien si pasó algo con el nombre, la receta o el glaseado, el caso es que creo que esta vez estoy cometiendo doble delito, robar la receta y publicarla con un nombre que no toca. Pero no me pude resistir. 

Ya cuando se la vi a Juanan me llamó la atención y la dejé en pendientes, pero el otro día, que por fin pude bajar al pueblo, encontré el limonero cargado de limones frescos y aromáticos y con el canasto lleno puse en buscador Azafranes y canelas limón y patapam, la primera receta que me salió fue la de los linfocitos. 

Yo he preparado las dos versiones. La versión Linfocito, pequeñas bolitas de color blanco, con súper poderes curativos y que bien podrían servir para vacunarnos del virus de la estupidez humana, y otros, con forma de bizcochito glaseado, como el que se ha hecho desde antaño en miles de casas del país. 

Creo que me quedo con la versión Linfocito. ¿Y vosotros, con cual os quedáis? 


Ingredientes:

Para los bizcochitos
3 huevos medianos
170 gr. de harina
180 gr. de azúcar
Ralladura y zumo un limón
60 gr. de mantequilla pomada
40 gr. de nata líquida
1,5 cucharadita de levadura química
Una pizca de sal

Para el glaseado
2 cucharadas de zumo de limón
100 gr. de azúcar glass


Cómo se hace? 

Poner el azúcar con la mantequilla en un cuenco y batir con unes varillas hasta que la mezcla esté bien espumosa. Añadir la ralladura de limón y mezclar. 

Añadir los huevos de uno en uno batiendo bien antes de poner el siguiente. Conseguiremos una masa muy cremosa. Finalmente añadir el zumo de limón (reservar 3 cucharadas para el glaseado) y la nata. 

Seguidamente añadir la harina tamizada y la levadura, mezclando bien, pero sin sobre batir para no perder el aire que le hemos dado a la masa. 

Para los bizcochitos:
Encamisar un molde de de muffins y echar la masa en los huecos hasta un poco más de la mitad de altura. 


Hornear 15 minutos con calor abajo y aire a 180ºC. 

Para hacer los Linfocitos:
Encamisar un molde de semiesferas de silicona y llenar los huecos con la masa. 

Hornear 7 minutos con calor abajo y aire a 180ºC. Desmoldar y dejar enfriar completamente. 

Preparar el glaseado mezclando el azúcar con el zumo de limón y pintar los bizcochitos con una fina capa por encima. Antes de que solidifique rallar un poco de piel de lima por encima.

domingo, 27 de septiembre de 2020

QUICHE DE TOMATE CON SETAS Y PESTO - ASALTABLOGS

Septiembre ya! De hecho casi final de mes y al ser el último domingo venimos con nuevo Asalto. Esta vez entramos a robar recetas del blog de Pato y yo me birlé esta Chiche de tomaticos pera

Como no tenía tomates minis aproveché unos súper carnosos que tenía y además le puse un poco de pesto que había sobrado del día anterior. 

Le da un toque genial. A mi es que la albahaca me encanta y se la pondría a todo :-)

Esta es mi propuesta. Espero que os guste!


Ingredientes:
1 tomate carnoso
1 bandeja de shitake (o champiñones)
1 masa de hojaldre
Queso emmental rallado
4 Huevos
1 vaso de leche
1 vaso de nata para cocinar
Aceite Oliva Virgen Extra
Sal
Nuez Moscada
Orégano
4 cucharadas de pesto (opcional)

Cómo se hace?

Extender la masa de hojaldre sobre un molde de quiche y pinchar toda la base con un tenedor.

Precalentar el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Esparcir queso emental rallado por la base. Y encima repartir la salsa de pesto.

Poner un a sartén al fuego con una cucharada de aceite y saltear las setas. Salar y repartir por encima del queso guardando unas cuantas para después.

Cortar los tomates a rodajas finas y regulares y repartir por encima de las setas.

En un cuenco batir los huevos con la nata, la leche y el orégano y lo añadimos al molde.

Espolvorear un poco de sal y nuez moscada y colocar las setas que hemos reservado.

Hornear 25 minutos. Apagar el horno, entreabrir la puerta y dejar reposar unos 10 minutos dentro.

Sacar y dejar enfriar completamente sin desmoldar.

En el momento de servir desmoldar a un plato y disfrutar.

Nosotros comimos una crema de calabaza y de segundo la quiche y quedó una cena de lo más completa y saludable. Gracias, Pato!


martes, 1 de septiembre de 2020

TORTA DE HIGOS CON QUESO DE CABRA - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE

Pues el juego toca a su fin. Quería haber entrado en todas vuestras cocinas, pero finalmente pude salir unos días de vacaciones al pueblo y allí voy mal de cobertura y de tiempo. Me dedico a pasear, a hacer excursiones, a ver a los amigxs y familia y mis planes asaltadores se torcieron un poco pero bueno, necesitaba estos días de desconexión.

Pero no quería dejar de pasar por la cocina de Natalia para poner un broche de oro a este juego tan divertido que ideó Marga, la jefa de los Mangantes. Consistía en estar todo un mes robando sin orden ni concierto en las cocinas de los que participábamos. Ya os digo, me han quedado muchas en el tintero, otras han sido asaltadas pero publicaré en otros momentos a lo largo del año. Mi tiempo es limitado, sabéis de qué hablo ;-)

Nat es colombiana pero vive en Brasil y va con las estaciones cambiadas. Cuando nosotros estábamos acabando primavera ella publicaba esta receta de
Torta de higos con queso de cabra y recuerdo que me dije, cuando sea época aquí, la prepararé seguro. Y llegó el tiempo de higos de la mano del asaltablogs imprevisible y fui a por ella directa.


Os he dicho alguna vez lo que llega a gustarme esta fruta? Me encanta :-) 

Estos de la torta los cogí yo misma de la higuera que tenemos en el jardín. Está muy viejita ya y el año pasado sufrió una plaga que estuvo a punto de acabar con ella. La podamos brutalmente y conseguimos revivirla y por suerte este año nos ha seguido dando unos frutos buenísimos, dulces y carnosos.

Las almendras también las recolecté de nuestro almendro y con la ayuda de mi hermana las partimos para separar el fruto de la cáscara.

La torta tuvo un éxito abrumador. Nos encantó. De hecho pensé que tendríamos para un par de días pero llegaron mis sobrinos y mi hermano de improviso y se la terminaron en un pispás. Les dejé relamiéndose los bigotes.

Os recomiendo que, si queréis seguir un paso a paso genial, como todos los que hace Nat, no dejéis de visitar su blog. Se llama
Poesía culinaria y es una maravilla. Todas las recetas son excepcionales, explicadas súper bien, con detalle y mimo. Gracias una vez más, Natalia y gracias también a Marga por organitzar el juego y a todas las que habéis robado recetas de mi blog !! Ha sido muy divertido.

Esta es mi propuesta. Espero que os guste!


Ingredientes:

Para la masa de la torta

265 gr de harina de trigo + (unos 22 gr. para amasar)
50 gr de azúcar refinado
5 gr de levadura fresca de panadera
Ralladura de un limón
2 huevos batidos
60 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente, cortada en cubos de 2cm)
Pizca de sal
60 ml de agua
Aceite de oliva para pincelar

Para la crema de queso, romero y almendras
150 gr de queso de cabra
65 gr de azúcar glas
1/2 cucharadita de cáscara de naranja
1/2 cucharadita de Romero
2 huevos batidos
100 gr de almendras molidas
600 gr de higos maduros cortados por la mitad


Para el glaseado (yo no lo hice)
1 cucharada de azúcar refinado
1 1/2 cucharada de zumo de limón
 

Cómo se hace?

La masa de la torta
En un bol poner la harina, el azúcar, la levadura, la ralladura de limón. Mezclar bien.
Luego batir los huevos y adicionar a la harina junto con el agua, mezclar bien y comenzar a amasar con las manos. 
Añadir la mantequilla y seguir amasando un poco.
Poner la mezcla en una superficie plana, espolvorear un poco de harina y amasar por unos 10 minutos hasta tener una masa lo más homogénea posible.
Formar una bola, poner en un bol pincelado con aceite, cubrir con film y dejar levar hasta que doble su volumen o dentro de la nevera toda la noche.


Para la crema de queso y almendras
Triturar las almendras.
En un bol mezclar los quesos junto con la mitad del azúcar glas, la ralladura de naranja, el zumo de limón y el romero.
Añadir 1os huevos batidos reservando un poco para pintar la masa antes de hornear.
Adicionar el zumo de limón y por último las almendras trituradas, mezclar hasta obtener una crema.

Lavar muy bien los higos, cortar las puntas de los tallos y luego cortarlos por la mitad.

Forrar un molde con papel de hornear. Yo lo mojo y hago una pelota y así se adapta mejor a las paredes del molde.

Espolvorear un poco de harina en una superficie plana y extender la masa formando un rectángulo de unos 38cm x 28 cm. que era el tamaño de mi molde. 



Poner la masa en el molde y extender la crema de queso y almendras dejando un borde de 1,5 cm sin rellenar.  
Repartir los higos partidos por encima de la crema y pincelar los bordes con el huevo batido que reservamos, espolvorear la cucharada de azúcar refinada.
Cubrir el molde con trapo de algodón limpio y dejar levar en un lugar cálido por 1 hora.

Quince minutos antes, precalentar el horno a 190ºC.

Hornear unos 30 minutos. (yo me pasé un poco de cocción. No conozco muy bien el horno de mi madre y pensé que necesitaría más rato).


Nat hace un glaseado con azúcar glas y limón pero yo no lo hice. Los higos son tan dulces que pensé que sería demasiado dulzón.

Una vez horneado, sacar del horno y espolvorear unas hojas de romero picadas. Se puede servir templado o frío... y disfrutar!




jueves, 13 de agosto de 2020

SUAN ZHI ZHENG QIE, BERENJENAS EN SALSA DE AJO - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE


Cuando era pequeña mi padre tenía un huerto enorme que nos surtía todo el año de verduras buenísimas. Luego cuando él murió intentamos mantenerlo, pero la falta de tiempo lo hacía inviable. Así que lo que antes era un huerto ahora se ha convertido en jardín y las verduras las compramos fuera.

Hace unos días, una vecina me contó de un payés al que se le podía ir a comprar a pie de campo y me faltó tiempo para ir. Muchas de las recetas que estoy poniendo estos días están hechas con las verduras de Josep, recién cogidas, en su punto de maduración y con una calidad excelente.

Y uno de los días que fui tenía unas berenjenas baby blancas y no me pude resistir. Había visto esta receta en el blog de Ana, que pensaba hacer con berenjenas normales, como lo hizo ella, pero di un giro de guion y la adapté para hacerla con estas preciosidades.

Como nos dice Ana: "Qing Man Yong" que significa "Por favor, deleitaros lentamente". Así se desea en China que aproveche.


 


Ingredientes:
½ kilo de berenjenas baby
1 diente de ajo
4 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de sésamo
2 cucharadas de sésamo crudo
1 cucharadita de azúcar moreno
Aceite de oliva virgen

Cómo se hace?
Cortamos las berenjenas por la mitad y con el cuchillo hacer unas pequeñas incisiones en la pulpa.

Poner una sartén al fuego moderado con un poquito de aceite de oliva. Cuando esté caliente poner las berenjenas por el lado de la piel. Cocinar unos cinco minutos, vigilando que no se quemen y luego girar para cocinar por el lado de la pulpa.


Cuando empiecen a tostarse, refrescar con un poco de agua para que acaben de cocinarse.

Picar el diente de ajo muy menudito y mezclar con la soja, el aceite de sésamo y el azúcar.


Poner las berenjenas en una fuente honda y rociar con la salsa.

En la misma sartén, con unas gotitas de aceite, tostar las semillas de sésamo un par de minutos y espolvorear por encima de las berenjenas.

Dejar macerar mientras se van enfriando.

Se pueden comer tal cual o como acompañamiento de otros platos de carne o verduras.


Son deliciosas!!!




miércoles, 12 de agosto de 2020

TIRAS DE LOMO CON CREMA DE QUESO - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE


Esta receta la encontre en el blog de Pilar y enseguida supe que era candidata ideal para una cena de verano en casa de mi madre, cuando nos reunimos hermanos y sobrinos y necessito recetas que alarguen y gusten a todo el mundo.
Es también muy fàcil y ràpida de preparar. La crema de queso es muy versàtil y la podéis usar para mezclar con un plato de pasta o para echar encima de unos nachos y tener en un pispás un delicioso aperitivo tex-mex.  
Ingredientes

8 filetes de lomo
1 Huevo
Pan rallado
Harina
1 c/sucharada de harina de maíz
1/2 vaso de Leche
40 gr. de queso emental
40 gr. de queso cheedar
Sal
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Aceite para freír

Cómo se hace?

Las tiras de carne:
Cortar los filetes de lomo en tiras.

Preparar tres platos. Uno con harina, en el otro batir el huevo y en el tercero poner el pan rallado.

Pasar la carne por los tres platos en ese orden.

Poner aceite abundante en una sartén y calentar a menos de 180º. Mantener esta temperatura e ir friendo las tiras de lomo rebozadas. 

Cuando esten bien doraditas por ambos lados, sacar y dejar escurrir en un colador de malla fina para que escurra el exceso de aceite.


La crema de queso:
En un cazo mezclar la leche con una cucharada de harina de maíz mezclando bien para que no queden grumos.

Añadir la sal, el pimentón y la pimienta negra.

Poner el cazo a fuego medio y cuando esté caliente pero sin hervir, añadir el queso mezclando todo el rato hasta que se funda completamente.

Repartir la salsa en cuencos individuales al lado de las tiras de carne, para que cada uno pueda mojar a su gusto.