Cuando llega diciembre el reto Asaltablogs hace una pausa. Pero algunos irreductibles seguimos jugando pero las normas cambian. Los que queremos seguir jugando nos apuntamos en una lista y hacemos un sorteo de amigo invisible y así nos robamos por sorpresa las unas a las otras :-)
Este año no hemos tenido una Navidad normal pero a pesar de todo, en las fechas señaladas he querido hacer algo especial para comer y busqué una receta de aperitivo fácil y que pudiera tener preparada con antelación.
El bizcoho lo hice una semana antes y una vez cortado congelé las estrellitas. El día de Navidad las saqué a media mañana del congelador y para la hora del aperitivo estaban perfectas.
La crema de queso la hice el día antes. O sea que montar esta parte del aperitivo fue un momento.
La cuchara lo hace en forma de brazo enrollado pero a mi me gustó prepararlo como montadito dándole esta forma tan navideña.
Esta es mo propuesta. Espero que os guste!
Ingredientes:
Para la crema de queso azul: 100 g de queso azul75 g de queso cremaPimienta negra al gusto1 cucharada de pimentón rojo1 cucharada de harina de maíz
Para los pistachos tostados
Un puñado de pistachos naturales sin cáscara
Sal gorda
1 cucharada de aceite
Para el bizcocho
4 huevos
80 gramos de harina
Una cucharadita de levadura
4 cucharadas de tomate concentrado
2 cucharadas de aceite de oliva Sal
Para montar los vasitos
Crema de queso azul (se puede comprar hecha, pero en mi caso la hice yo)
150 gramo de salmón ahumado
1 puñado de pistachos picados
Hojas de eneldo
1 rabanito
1 lima
Cómo se hace?La crema de queso azul:
Poner la nata (reservar dos o tres cucharadas), los quesos y la pimienta en un cazo a fuego lento.
Cocinar cinco minutos removiendo con una espátula de silicona para que no se pegue en el fondo.
Mezclar la harina de maíz con la nata reservada y añadirla al cazo, removiendo bien para integrar.
Cocinar cinco minutos más hasta que espese. Recuerda que al enfriarse espesará más.
Cuando esté a temperatura ambiente poner la crema en una manga pastelera y reservar, como mínimo, un par de horas en la nevera.
Los pistachos tostados:
Poner la cucharada de aceite en una sartén. Cuando esté caliente poner los pistachos y la sal y remover con una cuchara de madera hasta que estén tostados.
Dejar enfriar y cortar con un cuchillo de forma irregular.
El bizcocho de tomate:
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal.
Mezclar el tomate concentrado con el aceite de oliva y las yemas de huevo. Añadir la harina y la levadura tamizadas.
A continuación, añadir a la mezcla claras montadas con el resto con cuidado para que no se bajen.
Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y repartir bien la masa.
Alisar la superficie con una espátula larga.
Hornear a 180º unos 8 minutos.
Sacar del horno. Cubrir con un trapo humedecido y darle la vuelta a la plancha de bizcocho. Si se quiere dar forma de brazo, enrollar en caliente y dejar que se enfríe enrollado.
En este caso como lo quería para hacer montaditos lo dejé enfriar en plano pero cubierto con el trapo húmedo.
Montaje de las estrellas:
Con un cortapastas cortar las estrellas.
Escudillar la crema de queso con una boquilla de rizo.
Cortar el salmón a tiras finas y disponer por encima del queso.
Espolvorear con unos trocitos de pistacho tostado. Rallar un poquito de piel de lima y servir.
También hice la versión enrollada pero como presentación me gustaron más las estrellitas.