domingo, 23 de febrero de 2020

TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE BLANCO EN UN VASO - ASALTABLOGS

Este mes hemos entrado a robar en la cocina de Noelia, que regenta el blog Dulces Diabéticos

Escogí esta tarta porqué la base, como dice ella, puede ser qualquier bizcocho y así puede adaptar su receta a mi antojo. A mi no me gusta demasiado el dulce, pero si voy a comerlo, prefiero el sabor del azúcar al de los edulcorantes. 

Dicho esto, podéis hacer la receta según propone ella o prepararla con la base que hice yo.

La preparé en formato individual, porqué es como me gusta presentar el postre cuando tengo invitados en casa. Quizás la base de bizcocho podría haberla cortado para que no fuera tan gruesa, pero la verdad es que es tan esponjosa que no empalaga nada.

Esta es mi propuesta. Espero que os guste!


Ingredientes:

Para el bizcocho
6 huevos
180 g de azúcar
1 pizca de sal
200 g de harina repostería
1 cucharadita de levadura química


Para el relleno
250 gr. de queso de untar
100 ml de nata para montar
50 gr. de chocolate blanco sin azúcar
Una cucharadita de sirope de ágave (o edulcorante al gusto)

Para el jarabe:
70 ml. de coñac, oporto o similar
150 ml. de agua

Para decorar:
Hojas de hierbabuena
Grosellas y arándanos
Granos de café recubiertos de chocolate 
150 gr. de chocolate blanco sin azúcar 


Cómo se hace?

El bizcocho
Separar las claras de las yemas. Batir a punto de nieve las claras de huevo con 6 cucharadas de agua fría. Incorporar despacio 180 g de azúcar y la sal; seguir batiendo hasta que la masa brille. 

Incorporar las yemas de huevo de una en una y no añadir la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada. 

Precalentar el horno a 180 °C

Tamizar la harina y la levadura en polvo encima de la mezcla anterior y remover con cuidado.

Repartir la masa en una bandeja forrada con papel de hornear (aprox. 30 x 40 cm).

Hornear unos 20 minutos hasta que la masa se dore ligeramente. 

Retirar el bizcocho de la bandeja con el papel de hornear. Cubrir con un paño de cocina limpio y darle la vuelta. Retirar el papel de hornear con cuidado y dejar enfriar.

Con un cortapastas redondo cortar círculos de bizcocho del mismo diámetro de los vasos que usaremos. Cortar tres círculos por cada vaso.


El relleno
Fundir el chocolate blanco al baño maría y reservar.

En un bol, batir el queso frío con unas varillas eléctricas, para montarlo. Añadir el chocolate fundido y batir hasta conseguir una masa cremosa y homogénea.

En otro cuenco montar la nata bien fría y mezclar con el queso, integrando con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje.

Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada.

El jarabe
Mezclar el licor con el agua y llevar a ebullición. Dejar hervir un minuto. Apagar el fuego y reservar.


Montaje de los vasos 

Poner un circulo en la base del vaso y pintarla ligeramente con el jarabe.

Poner unos montoncitos de crema por todo el bizcocho. Tapar con otro disco pintado con jarabe y cubrir con otra capa de crema. Tapar con otro círculo.

Repetir con todos los vasos.

Fundir el chocolate al baño maría. Dejar templar ligeramente y cubrir cada uno de los vasos con una capa bien fina. Dejar templar y tapar bien cada vaso para evitar que coja olores. Dejar cuajar en la nevera un mínimo de una hora.

Antes de servir decorar con unas grosellas, arándanos y hojas de hierbabuena.



Con esta receta participo en el 

domingo, 9 de febrero de 2020

HUEVOS TRUFADOS EN UN BOSQUE DE SETAS - RETO COCINARTE

Yo creo que hay pocas cosas que me gusten más que las setas. Bueno sí, hay otras cosas que me gustan mucho, pero me encanta este sabor que tanto me recuerda a los bosques de otoño. Igual es porqué me gusta tanto el olor a tierra mojada y las setas lo reproducen a la perfección.

Los huevos podríamos prepararlos de tres maneras distintas. Huevo frito, huevo poché o las yemas crudas que se “cocinaran” con el calor residual de las setas. 

Reconozco que la yema de huevo cruda está riquísima pero siempre me da miedo comerla así. Una vez varios miembros de mi familia cogieron una salmonelosis por una maonesa casera recién hecha y desde aquella experiencia me da pavor el huevo crudo, y eso que yo no la pillé!

Pero ver a mi hijo, mi madre, hermanos, cuñadas más de una semana pasándolo fatal me han hecho pasar las ganas de comer huevo crudo y suelo hacerlo poché para mantener la yema líquida y evitarme las calorías suplementarias de los huevos fritos, que por otra parte, es como realmente me gustan. Y si son con puntillas, entonces ya, que baje Dios y lo vea!

Maria organiza el reto Cocinarte. Consiste en preparar una receta inspirándonos en alguna obra de arte que puede ser una pintura, escultura o, como en el caso de este mes, un edificio.

Casa Allende es un edificio único de principios de siglo XX situado en la plaza Canalejas de Madrid. 

Terminado en ladrillo rojo, llama la atención, sobre todo, el magnífico torreón que hay en la esquina, adornado por arcos y cerámicas del taller de Zuloaga que le aportan un toque de color y fantasía al edificio. Los balcones se rematan con unas imponentes rejas y la fachada se completa con un escudo y varios relieves y esculturas.

También destaca el gran mirador de madera de uno de los laterales, que recuerda a las construcciones de arquitectura cántabra, lugar del que era originario el arquitecto. 

A mí me llamaron especialmente la atención las semiesferas estriadas que recorren la torre y la fachada lateral y quise reproducirlas en este plato.



Esta es mi propuesta, espero que os guste!




Ingredientes:

Para la tierra
100 gr. de pan de cereales tostado
50 gr. de trompetas de la muerte deshidratadas (si son frescas 400 gr.)
100 gr. de chalota
1 diente de ajo
50 ml. de aceite de oliva 0,4

Para las cúpulas de hojaldre:
1 masa de hojaldre de buena calidad
Aceite al aroma de trufa

Para el relleno:
300 grs de setas: camagrocs (Cantharellus) por su aroma pero podéis hacerlo con boletus, portobellos, ...
1 c.s de aove
100 gr. queso pecorino con trufa
2 huevos muy frescos, trufados, a temperatura ambiente
Sal
Trufa negra fresca

Te ayudará:
Aro de emplatar
Film transparente
Hilo de cocina
Taza de café o cuenco pequeño
Molde de semiesferas de silicona
Mandolina


Cómo se hace?

La tierra de trompetas:


Poner las trompetas en agua para que se hidraten durante un par de horas mínimo.

Escurrir y secar bien. Colar con un trapo fino el agua de hidratarlas y reservar.


Saltear la chalota con un poco de aceite. Cuando empiece a tomar color añadir las trompetas y un diente de ajo laminado. Cocinar unos minutos. Ponerlas encima de papel absorvente para quitar el exceso de aceite.


Ponerlas en una bandeja de horno forrada con un papel vegetal y deshidratar al horno, a 115º hasta que estén crujientes. 


Triturar el pan y las trompetas hasta conseguir una textura arenosa. Reservar.



Las cúpulas de hojaldre:


Encender el horno a 200º

Estirar la masa de hojaldre y cortar círculos un poco más grandes de diámetro que el molde de semiesfera que vayamos a usar. 


Hacer unos cortes radiales para simular la forma de las decoraciones en las que me inspiré y forrar los moldes. 


Si no tenéis moldes se puede hacer cubriendo un cuenco resistente al calor.

Hornear 7/10 min. minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Pintar el interior con unas gotitas de aceite de trufa y reservar.


Las setas:

Limpiar las setas.

Poner un poco de aceite en una sartén y saltear el diente de ajo picado. Antes de que empiece a tomar color añadir las setas. Salar y sofreír hasta que estén tiernas.

Huevos poché

Yo usé unos huevos que ya vienen trufados que me regalaron de la empresa Liderou pero si no encontráis podéis hacerlos de la siguiente forma: uno o dos días antes poner los huevos en un recpiente hermético con la trufa dentro y dejarlos en la nevera. Así irán cogiendo aroma. 

En el momento de preparar los huevos cortar un trozo de film transparente y ponerlo dentro de una taza de café o cuenco pequeño, de manera que sobresalga por los bordes. Engrasar con unas gotas de aceite de oliva. Esto evitará que el huevo quede pegado al plástico.


Cascar el huevo y echar dentro del plástico. La taza hará que quede recogido.

Espolvorear con una pizca de sal.

Coger las puntas del film y unirlas. Sacar el aire del interior del saco. Enrollar y atar con un trozo de hilo de cocina.

Poner un cazo con agua a calentar. Cuando empiece a hervir introducir los saquitos con los huevos y dejar cuatro minutos.

Retirar los huevos del cazo e introducirlos en un recipiente con agua fría para cortar la cocción.

Cortar el hilo de cocina y retirar el film transparente.


Montaje del plato:

Poner un aro de emplatar de un diámetro más pequeño que el de las cúpulas en el plato de servicio. Llenar la base del aro con las setas y encima poner uno de los huevos. Rallar un poco de trufa por encima. 



Con mucho cuidado retirar el aro y cubrir con la cúpula de pan. Con el calor de las setas la yema se mantendrá caliente.

Esparcir un poco de tierra alrededor de la cúpula y servir inmediatamente.


Con esta receta participo en el reto CocinArte
Si queréis aquí podéis ver todas las participaciones hay algunas sorprendentes!




Y este es el edificio Casa Allende en el que nos hemos inspirado

 Foto: https://www.miradormadrid.com/

Aqui podéis ver el detalle de las esferas que decoran la fachada del edificio.

Foto: https://www.miradormadrid.com/


miércoles, 5 de febrero de 2020

RULO DE CABRA CON UN VESTIDO VEGETAL

Tienes una cena de "traje" este fin de semana? O viene gente a casa y quieres preparar algo para impresionar a tus invitados?

Creo que este vestido "prêt-à-porter" que le he puesto a este rulo de cabra te ayudará a conseguirlo.

No siempre lo más elaborado y complicado es lo que mejor resulta. No te asustes, esta presentación es muy, muy fácil de hacer y queda realmente espectacular.

Espero que te guste y te animes a prepararlo!


Ingredientes:

1 rulo de queso de cabra
2 cucharadas de queso cremoso
1 cucharada de yogur (o nata o leche o leche evaporada, lo que tengas)
Flores de pensamiento, hojas de menta, arándanos, hojas de rúcula, germinados, canónigos, perejil,...)


Cómo se hace?

Cortar un trozo de papel film y poner el rulo de queso encima.


Cortar el queso longitudinalmente y poner una capa de membrillo, mermelada o cebolla caramelizada y volver a cerrar el queso. (Esto es opcional)

 

Mezclar el queso cremoso con la cucharada de yogur y pintar la superficie del rulo con una capa ligera de esta mezcla. Esto nos hará de pegamento. 


Disponer las flores y las hojas por encima. 


Te puedes ayudar de unas pinzas o palillos de madera para colocarlo bien. 


Deja un par de horas en la nevera y voilà!



sábado, 1 de febrero de 2020

BACALAO CON COSTRA DE PISTACHO SOBRE MUSELINA DE PATATA Y CHIPS VIOLETAS - RETO ALFABETO SALADO

Una de las cosas buenas de empezar el año es la lista de buenos propositos que quien más quien menos elabora los días previos al 31 de diciembre. Unxs se hacen listas en un papel qualquiera, otrxs compran libretas bonitas para plasmarlos y algunxs nos lo guardamos  en la cabeza con la intención de no olvidarlos y de ponerlos en practica.

Yo para este año me he pedido, entre otras cosas, retomar el blog, volver a participar en alguno de los retos que tanto me han hecho disfrutar de la cocina y de este modo llegar a publicar un poco más que el año pasado.

Creo que de momento lo voy a conseguir ;-)

Para empezar aquí tenéis mi propuesta para el RAS de mi amiga Elena del blog Miss Pimienta.

Este mes los ingredientes que tenían que entrar en la receta eran el Bacalao y algún tipo de fruto seco. 

Esta es mi propuesta. espero que os guste!


Ingredientes:

Para el bacalao
4 supremas de lomo de bacalao
100 gr. de pistachos crudos
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la muselina
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
100 cl. de nata
sal y pimienta


Para los chips de patata
6 patatas violetas
Aceite de oliva 0’4

Para decorar:
1 puñado de pistachos crudos
1 pellizco de sal maldon
1 cucharadita de aceite

Cómo se hace?

La muselina
Picar la cebolla y los ajos. Pelar las patatas y cortarlas en 4 dados.

Poner el aceite y la mantequilla en una olla y sofreír la cebolla. Cuando empiece a dorarse, añadir los ajos y después las patatas. 

Sofreir durante unos minutos y cubrir con agua. Dejamos cocer hasta que las patatas estén blandas. Colar guadando el agua.

Poner las patatas en el vaso de la batidora. Agregar la nata líquida y un poco del agua resrvada. Triturar y añadir más agua si fuera necesaria. La muselina tiene que quedar más líquida que un puré, con una consistencia como de mayonesa. Salpimentar y remover con un tenedor. Reservar.



Las patatas chips
Lavar bien las patatas. Cortarlas en rodajas finas con la ayuda de una mandolina. Poner en un bol con agua fría y dejar a remojo para que suelten la fécula.

Secar y freír en una sartén con abundante aceite de oliva suave.

Escurrir sobre papel absorbente de cocina y reservar en un bol. Sazonar y mezclar bien.


El bacalao
Limpiar el bacalao y secar bien.

Pelar y triturar los pistachos pelados

Untar la piel del bacalao con aceite de oliva y pegar sobre ella el pistacho.

Introducir en el horno a 180ºC durante 8/10 minutos aproximadamente.
Montaje del plato


Poner la cucharadita de aceite en una sartén y tostar los pistachos un par de minutos. Salar y reservar.

Poner un par de cucharadas de muselina en la base del plato. Encima un lomo de bacalao y unas cuantas patatas chips. Espolvorear unos pistachos tostados y servir.


Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado

Si queréis saber qué han preparado los otros participantes
aquí podéis ver el recopilatorio.