domingo, 27 de diciembre de 2020

ESTRELLAS DE BIZCOCHO DE TOMATE, CREMA DE QUESO Y SALMÓN

Cuando llega diciembre el reto Asaltablogs hace una pausa. Pero algunos irreductibles seguimos jugando pero las normas cambian. Los que queremos seguir jugando nos apuntamos en una lista y hacemos un sorteo de amigo invisible y así nos robamos por sorpresa las unas a las otras :-)

A mi esta vez me tocó asaltar el blog de La cuchara en la maleta.

Este año no hemos tenido una Navidad normal pero a pesar de todo, en las fechas señaladas he querido hacer algo especial para comer y busqué una receta de aperitivo fácil y que pudiera tener preparada con antelación.

El bizcoho lo hice una semana antes y una vez cortado congelé las estrellitas. El día de Navidad las saqué a media mañana del congelador y para la hora del aperitivo estaban perfectas.

La crema de queso la hice el día antes. O sea que montar esta parte del aperitivo fue un momento.

La cuchara lo hace en forma de brazo enrollado pero a mi me gustó prepararlo como montadito dándole esta forma tan navideña.

Esta es mo propuesta. Espero que os guste!


Ingredientes:

Para la crema de queso azul:
100 g de queso azul
75 g de queso crema
Pimienta negra al gusto
1 cucharada de pimentón rojo
1 cucharada de harina de maíz


Para los pistachos tostados
Un puñado de pistachos naturales sin cáscara
Sal gorda
1 cucharada de aceite

Para el bizcocho
4 huevos
80 gramos de harina
Una cucharadita de levadura
4 cucharadas de tomate concentrado
2 cucharadas de aceite de oliva Sal

Para montar los vasitos
Crema de queso azul (se puede comprar hecha, pero en mi caso la hice yo)
150 gramo de salmón ahumado
1 puñado de pistachos picados
Hojas de eneldo
1 rabanito
1 lima 



Cómo se hace?
La crema de queso azul: 
Poner la nata (reservar dos o tres cucharadas), los quesos y la pimienta en un cazo a fuego lento. 

Cocinar cinco minutos removiendo con una espátula de silicona para que no se pegue en el fondo. 

Mezclar la harina de maíz con la nata reservada y añadirla al cazo, removiendo bien para integrar. 

Cocinar cinco minutos más hasta que espese. Recuerda que al enfriarse espesará más. 

Cuando esté a temperatura ambiente poner la crema en una manga pastelera y reservar, como mínimo, un par de horas en la nevera. 



Los pistachos tostados: 
Poner la cucharada de aceite en una sartén. Cuando esté caliente poner los pistachos y la sal y remover con una cuchara de madera hasta que estén tostados. 

Dejar enfriar y cortar con un cuchillo de forma irregular.

El bizcocho de tomate: 
Separar las claras de las yemas. 

Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal. 

Mezclar el tomate concentrado con el aceite de oliva y las yemas de huevo. Añadir la harina y la levadura tamizadas. 

A continuación, añadir a la mezcla claras montadas con el resto con cuidado para que no se bajen. 

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y repartir bien la masa. 


Alisar la superficie con una espátula larga. 

Hornear a 180º unos 8 minutos. 

Sacar del horno. Cubrir con un trapo humedecido y darle la vuelta a la plancha de bizcocho. Si se quiere dar forma de brazo, enrollar en caliente y dejar que se enfríe enrollado. 

En este caso como lo quería para hacer montaditos lo dejé enfriar en plano pero cubierto con el trapo húmedo. 


Montaje de las estrellas: 

Con un cortapastas cortar las estrellas. 

Escudillar la crema de queso con una boquilla de rizo. 

Cortar el salmón a tiras finas y disponer por encima del queso. 

Espolvorear con unos trocitos de pistacho tostado. Rallar un poquito de piel de lima y servir.

También hice la versión enrollada pero como presentación me gustaron más las estrellitas.