domingo, 30 de diciembre de 2018

MINI FILETES RUSOS CON CEBOLLA CARAMELIZADA - ASALTABLOGS INVISIBLE

Y ahora sí que sí, os traigo la última receta para terminar el año. Una vez más me apunté al Asaltablogs especial de Navidad . El juego consiste en un amigo invisible pero en vez de hacer un regalo lo que tenemos que hacer es robar una receta al blog que te toque.

A mi la suerte me emparejó con Magdalena Troncoso, la capitana del blog Cocina para pobres, cosa que en estas fechas, con tanto gasto, viene estupendamente para los bolsillos ;-)

Magdalena tiene un recetario extensisimo repleto de recetas sencillas del día a día. Estuve busando y buscando y al final me incliné por estos mini filetes rusos. A uno de mis gemelos le encantan los bocadillos de hamburguesa llenos de cosas y pensé que esta receta le haría feliz, y sí, le hizo, jajaja

Creo que de la receta original el único cambio ha sido que me sobraba un trozo de foie y lo añadí a la mezcla de la carne y que en vez de usar pan de molde hice unos panecillos de pan de brioche siguiendo esta receta, pero esta vez no les puse orejas.

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes:

Para las hamburguesas:
500 gr de carne picada de ternera
1 diente de ajo picado
perejil picado
1 huevo

50 gr. de foie
1 cucharada de pan rallado
pimienta
sal
aceite de oliva

Para el rebozado:
Pan rallado
1 huevo

Para la cebolla caramelizada:
2 cebollas
1 cucharada de azúcar moreno

Para los panecillos:
500 gr. de harina de fuerza
500 gr. de harina integral de tres granos
40 gr. de azúcar integral de caña
100 gr. de aceite de oliva
300 gr. de agua
250 gr. de leche de arroz
20 gr de sal

7 gr. de levadura fresca de panadero
(puedes seguir la receta aquí)
   
Para terminar:
200 gr de sofrito de tomate
Hojas de lechuga
Queso mozzarella en lonchas



Cómo se hace?

Poner la cebolla cortada en pluma en una sartén con un poco de aceite y a fuego moderado, para que vaya sudando y quede bien pochada. Cuando esté bien transparente, añadir el azúcar y remover bien. Dejar cocinar cinco minutos más removiendo de vez en cuando para que no se queme. Reservar.

Abrir los panecillos por la mitad.

Lavar y secar la lechuga.

Poner el sofrito de tomate en un cuenco.

Cortar la mozzarella o queso que vayamos a usar con un cortapastas redondo para que quede más o menos del mismo diámetro que el panecillo.

En un bol poner todos los ingredientes para hacer las hamburguesas. Mezclar todo bien.


Coger porciones de carne y darles la forma a las hamburguesas de manera que queden más o menos del mismo diámetro que los panecillos. 

Pasar cada hamburguesa por huevo y luego rebozar con pan rallado. Freír con un poco de aceite en una sarten.


Poner en la base del panecillo unas hojas de lechuga. Encima una rodaja de queso, la hamburguesa, otra rodaja de queso, la cebolla y terminar con una cucharada de salsa de tomate.

Pinchar con un palillo para que no se desmonten y disfrutar!


Con esta receta participo en el 
Reto Asaltablogs invisible


viernes, 28 de diciembre de 2018

PULPO CON SALSA DE TURRÓN - RETO ALFABETO SALADO

Este mes en el Reto alfabeto Salado que organiza Elena, cocinamos con ingredientes libres pero que sean navideños. Hacía tiempo que me apetecía cocinar algo con pulpo y pensé que la combinación pulpo/turrón podía resultar, como mínimo curiosa y original. Y la verdad es que no sólo resultó ser cierto sino que además quedó buenísimo y muy vistoso.

La receta en sí no tiene ningún misterio y es muy fácil de hacer. A lo mejor os da tiempo a sacarla el día de fin de año o como entrante el día 1. 

Esta es mi propuesta, espero que os guste!


Ingredientes:

1 pulpo ya cocido
Pimentón rojo
Sal en escamas
1 nuez de mantequilla pomada

Para la salsa:
150 gr. de turrón de jijona
150 ml. de crema de leche
75 ml. de vino de oporto

Cebolla caramelizada. En mi caso Cebolla agridulce de Maria Soler, l'Art de la conserva.



Cómo se hace?

Cortar las patas al pulpo y pincelarlas con la mantequilla.

Poner la nata a calentar en un cazo y cuando tome temperatura, pero sin hervir, añadir el turrón cortado a trozos. Remover bien para que se deshaga.


Cuando esté bien integrado, añadir el oporto.

Remover todo el rato hasta que la salsa tome la consistencia adecuada. Reservar.

Poner la plancha al fuego para que se caliente. Cuando haya tomado suficiente temperatura marcar las patas del pulpo por las dos caras. Salpimentar.


Poner un poco de salsa de turrón en el plato. Colocar una cucharada de cebolla y encima poner una pata de pulpo entera.


*   *   *


Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado

Si queréis saber qué han preparado los otros participantes

aquí podéis ver el recopilatorio.



jueves, 13 de diciembre de 2018

MOUSE DE SETAS Y PINO CON GELATINA DE OPORTO - RETO VEO VEO

Hacía mucho que no jugábamos al VeoVeo. No se muy bien qué pasó... primero fue el calor, luego la necesidad de vacaciones, luego el agotamiento de la reentré, que deben ser los años que voy echando encima pero cada vez me cuesta más y luego ya no se qué más pasó pero el caso es que nos plantamos a mediados de Diciembre y casi casi no se ni cómo ha sido.

En estos meses muchas de las asiduas al reto me hicieron llegar las ganas que tenían de volver a jugar y aprovechando que Maria Ayala me recordó que hace dos años que en noviembre empezó todo, me decidí a retomarlo de nuevo.   

Para volver a la dinámica escogí una foto que parecía fácil y prestaba a preparar algo de cara a las fiestas. De todas formas, y como ha pasado otras veces, lo fácil es más complicado que otras preparaciones más laboriosas. Pero bueno, como mínimo quedó buenísimo!


La foto escogida con la que hemos trabajado es de un plato que se sirve en el restaurante Zortziko de Bilbao. Zortziko es desde hace años sinónimo de excelente cocina estacional y de innovación. De la mano de Daniel Garcia, cuenta con una estrella michelin y dos soles repsol. 

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes: 

500 gr. de setas. En mi caso usé Carlets (Hygrophorus rússula) pero serviría cualquier seta.
1/2 cebolla
2 hojas de gelatina
200 ml. de vino de oporto
100 ml. de crema de leche
100 ml. de caldo vegetal o de pollo
1 patata pequeña
Hojas de pino
Aceite y sal



Cómo se hace?


Separar las hojas de pino de las ramas. Lavar y secar bien. Cortar a trocitos pequeños. 

En un cazo calentar el aceite sin que llegue a hervir. Apagar el fuego, dejar templar un poco y añadir las hojas de pino. No se tienen que freír. Sólo necesitan un poco de temperatura para infusionar 15 minutos y que desprendan su aroma al aceite. Colar y reservar el aceite 


Pelar la patata y cortarla a daditos pequeños. Cocer en un cazo con un poco de agua hasta que esté tierna. 

Cortar las hojas de gelatina por la mitad y poner en un cuenco con agua fría para que se hidraten. 

En un cazo o sartén poner un chorro de aceite de pino y sofreír en él la cebolla cortada a dados. 

Limpiar y cortar las setas. Cuando la cebolla esté bien pochada añadirlas a la sartén y dejar que se cocinen a fuego moderado. 

Las setas al contacto con el calor desprenden toda el agua que llevan y a los pocos minutos de cocción vuelven a absorberla. En mi caso, las setas que usé requieren bastante cocción y cuando quedaron sin agua, añadí el caldo para que siguieran estofándose. Cuando empiezan a quedar secas de nuevo, salar y añadir la crema de leche. Remover bien y cocinar todo junto un par de minutos. 

Añadir media hoja de gelatina y remover bien para que se integre perfectamente. 


Triturar la mezcla con la batidora eléctrica y llenar las copas o vasitos donde vayamos a servirlo. 

En un cazo calentar el vino de oporto y disolver en él el resto de gelatina, mezclando bien para que quede uniforme. Dejar templar y cubrir la mouse de setas. 

Dejar en la nevera para que cuaje. 

Decorar con dos hojas de pino y una ramita de tomillo fresco.


*   *   *


Y para que podáis comparar os dejo:


La foto original



Y la mía


Con esta receta participo en el Reto Veo Veo


Si queréis ver lo que han preparado mis compañeras de reto podéis ver el recopilatorio aquí, y si queréis participar en el Reto VeoVeo me podéis mandar un mensaje y os incluyo.   

Si os gusta la cocina, improvisar, imaginar e idear este es un desafío de los que te hacen disfrutar ;-)


18. RECOPILATORIO VEO VEO - DICIEMBRE 2018

Después de un parón de varios meses, volvemos a jugar al VeoVeo. Para retomar el reto propuse una foto que a priori parecía muy fácil pero como otras veces, lo más sencillo acaba siendo tanto o más complicado de reproducir que otros platos que tenían una composición más complicada.

De todas formas estoy contenta con el resultado y una vez más quiero agradeceros a todas vuestra participación y entusiasmo. :-)

La foto con la que trabajamos es de un plato de Daniel García, el chef del Restaurante Zortziko de Bilbao, que cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol. 


La receta original es una Copa de foie sobre pera caramelizada y gelée de tempranillo, pero esto es lo que hemos visto nosotras :-)


*   *   *

Viene con una Mousse de mascarpone y limón con frutas del bosque.

Ha hecho unos Vasitos de crema de queso de cabra con mermelada de pimientos

Nos ha preparado una dulce Panacotta de chocolate blanco y mermelada de vino tinto.

He hecho una Mouse de setas y pino con gelatina de oporto

Ha hecho un Paté de pollo con mermelada de arándanos.


Ha preparado una Pannacotta con gelatina de martini, salió deliciosa y ya mismo hago mas... que peligro tiene... 

Es su primera vez en el reto y ha preparado una Cheescake de piña con gelatina de vino.  

Ha preparado una Crema de naranja con gelatina de arándanos con thermomix

Nos trae un Arroz con leche y agua entre mermelada de fresas y Oporto

Ha hecho una Crema de chocolate blanco y caramelo con coulis de moras



si queréis participar en el Reto VeoVeo me podéis 
mandar un mensaje y os incluyo. 

Si os gusta la cocina, improvisar, imaginar e idear este es un desafío de los que te hacen disfrutar ;-)

lunes, 10 de diciembre de 2018

BRIE CON HOJALDRE - UN PRECIOSO ARBOL DE NAVIDAD - RETO COCINARTE

Estos días va todo el mundo buscando ideas y recetas para preparar sus menús de Navidad. Hoy os traigo una receta súper fácil de hacer y que queda espectacular. 

Una cosa buena de esta receta es que se puede hacer tamaño familiar o pequeños arbolitos individuales. 

Sea como sea el procedimiento es el mismo, solo que los individuales, al tener que hacer varios dan más trabajo.

Otra cosa buena es que los podéis preparar con antelación y congelar. Así el día que los sirvais sólo tendréis que hornearlos y podéis hacerlos al momento. 

Con esta receta participo en el reto CocinArte que organiza Maria del blog In my little kitchen. Esta vez tocaba algo bien navideño y aunque tarde, aquí lo traigo :-)

Espero que os gusten!


Ingredientes

1 plancha de masa de hojaldre
1 queso brie
Mermelada de mango (o cebolla confitada, o cualquier mermelada que tengáis o que os guste)
1 huevo
1 cucharadita de azúcar
Pistachos triturados, o semillas de chia, sésamo, ...



Te ayudará:
1 pincel
Un cortapastas con forma de estrella
Un cortapastas o cualquier utensilio que te permita recortar círculos de pequeño diámetro

Cómo se hace?

Calentar el horno a 200º


Abrir el queso por la mitad y untar con la mermelada. Volver a montarlo.


Poner encima de la plancha de hojaldre y forrar completamente.

Girarlo de manera que las costuras queden en la parte inferior. (*)

 

En un cuenco batir el huevo con el azúcar. Esto hace que el hojaldre quede más doradito y crujiente.

Poner los árboles encima de una placa de horno y pintar con el huevo. 


Espolvorear con semillas de sésamo, de chía, pistachos triturados, ...

Con los restos de hojaldre recortar pequeños círculos y pegarlos encima del arbol. No tienen que ser muy grandes porqué al hornear se hinchan y no quedarían bien.



Hornear unos 15 minutos o hasta que el hojaldre esté doradito.

(*) Si váis a congelar hacerlo ahora. Cuando sea el momento de hornear pintar con huevo y decorar con las bolitas que también habréis congelado.

Se puede comer caliente o frío. 


Con esta receta participo en el reto CocinArte
Si queréis aquí podéis ver todas las participaciones hay algunas sorprendentes!



Y este es el cuadro en el que nos hemos inspirado 

Resultat d'imatges de belen cuadro el viejo
Pieter Bruegel el Viejo 
“El censo de Belén”

lunes, 5 de noviembre de 2018

ESPÁRRAGOS TRES TEXTURAS CON MAYONESA Y CAVIAR - INSPIRÁNDOME EN JOËL ROBUCHON

Quería participar en el reto Cooking the Chef desde el momento cero en que vi quien era el cocinero propuesto, pero luego me lié, me lié (si veis post anteriores veréis el porqué) y dos días antes miré en internet fotos de sus recetas por si veía algo fácil e inspirador. 

El puré lo descarté por demasiado y luego encontré una imagen de unos espárragos que me robaron el corazón. Imposible encontrar la receta, ni el nombre original del plato pero intenté reproducir lo que vi y este es el resultado.

Espero que os guste!


Ingredientes:

Para los espárragos
1 manojo de espárragos trigueros gruesos
1 latita de caviar
1 limón
1 manojo de hierbabuena

Para la gelatina de espárragos
250 ml. de caldo de espárragos
7 gr. de gelatina en polvo

Para la mayonesa

1 huevo
Aceite de oliva
1 limón
Sal

Te ayudarà:
Procesador de alimentos
Pelador
1 pera de boca fina o dos pipetas desechables
1 batidora electrica

Cómo se hace?

Cortar los espárragos en tres trozos. Las puntas de unos 5 cm. la base más leñosa, que descartaremos, y el cuerpo central.


A las puntas hacerles una muesca que servirá como repisa para poner el caviar.


Lavar bien y reservar.

Llenar un bol con agua y cubitos de hielo

Poner un cazo con medio litro de agua y un poco de sal al fuego. Cuando empiece a hervir echar las puntas de los espárragos y cocinar 3 minutos. Retirar del agua y poner en el bol con agua fría.

En esta misma agua cocer los cuerpos de los espárragos durante 10 minutos. Sacar con una espumadera y refrescar.

Gelatina de espárrago:

Disolver la gelatina en 50 ml. de agua fría. Mezclar bien y disolver en 250 ml de caldo caliente de hervir los espárragos, reservando el resto de caldo. Mezclar perfectamente y dejar templar un poco.

Con mucho cuidado llenar las bases de los platos. Dejar enfriar completamente para que la gelatina cuaje.

El puré de espárragos:

Triturar los cuerpos de los espárragos con unas cuantas hojas de hierbabuena, con un procesador de alimentos. Inisitir para procurar romer al máximo las fibras del vegetal.

Mezclar con un poco de caldo que tenemos reservado para darle conisitencia de puré ligero. Pasar por un tamiz fino.


La mahonesa:

Cascar  el huevo dentro del vaso de la batidora eléctrica, agregar el zumo de medio limón, sal y una buena cantidad de aceite.

Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y triturae sin levantar la batidora hasta que la mezcla empiece a emulsionar.  Entonces mover el brazo suávemente de arriba abajo hasta que todo el aceite esté incorporado a la mezcla.

Montaje del plato:

Colocar tres puntas de espárrago encima de la base de gelatina de cada plato.

Coger un poco de mahonesa con una de las pipetas e ir depositando pequeñas cantidades alrededor del plato formando una corona.

Llenar otra pipeta con el puré de espárragos e ir depositando pequeñas cantdades intercaladas a las bolitas de mahonesa.


Poner el caviar en un cuenco y aliñarlo con unas gotitas de limón y un poco de raspadura de piel de limón.

Con una cucharilla o unas pinzas poner un poco de caviar encima de cada espárrago.

Cortar tiras finas de piel de limón y ponerlas encima del caviar. Acabar con unas hojitas de hierbabuena.

Con esta receta participo en el reto 
Cooking the Chef del mes de Noviembre




Cooking the chef

jueves, 1 de noviembre de 2018

PINTXO DE BACALAO CON MERMELADA DE MANGO - RETO ALFABETO SALADO

Lo véis? mis propositos e intenciones casi nunca se cumplen. Dije que iba a estar de relax total y sin hacer nada los cuatro días del puente y aquí me tenéis, editando una nueva entrada. 

Claro que la ocasión lo merece! Es mi participación al Reto Alfabeto Salado de este mes, en el que teníamos que hacer una receta que incluyera lomo y mango. 

Supongo que al leer lomo casi todos pensamos en lomo de cerdo, pero yo imaginé un delicioso lomo de bacalao, hecho al vapor, súper fácil de hacer, rápido y con un resultado espectacular.

No quería dejar de participar, porqué el reto me gusta, pero es que además Elen es una chica genial a la que quiero mucho y esta es excusa más que suficiente para dejar que mi intención no se cumpla :-)

Espero que os guste!





Ingredientes:


Para el bacalao:
300 gr. de lomo de bacalao desalado
Un brocoli pequeño
1 cucharada de hojas de estragón
1 cucharada de pimentón dulce
1 diente de ajo
1 hoja de laurel

Para la mermelada de mango:
1 mango
Azúcar (1/3 parte del peso de la pulpa del mango)

Para terminar el plato:
Hojas de lechuga maravilla
Rebanadas de buen pan de semillas 

Te ayudará:
Vaporera
Palillos de bambú




Cómo se hace?

La mermelada de mango:
Pelar el mango y sacarle la semilla. Cortar la pulpa a daditos pequeños y pesarla. Dividir esta cantidad entre tres y será la medida de azúcar que usaremos.

Poner la pulpa y el azúcar en un cazo y dejar reposar una hora en la nevera. 

Remover bien y poner a fuego suave removiendo de vez en cuando. Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar cocer hasta que espese, unos cinco minutos.


El bacalao:
Poner el bacalao en la vaporera  y espolvorear por encima el estragón y el pimentón.  Cortar unas ramitas de brócoli y ponerlas alrededor del pescado. Poner la vaporera dentro de la olla con un poco de agua a la que pondremos la hoja de laurel y el diente de ajo.

Cuando arranque a hervir contar tres minutos y apagar el fuego.  Reservar en caliente.

Montaje del plato:

Cortar rebanadas de pan.

Cortar la lechuga a tiras finas.

Poner una rebanada de pan en el plato y aliñarla con un poco de aceite. Poner encima unas tiras de lechuga, unas lascas de bacalao, una cucharada de mermelada de mango y una ramita de brócoli. Atar todo con un palillo y servir.




*   *   *


Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado

Si queréis saber qué han preparado los otros participantes

aquí podéis ver el recopilatorio.