Este mes hemos entrado a robar en la cocina de Noelia, que regenta el blog Dulces Diabéticos.
Escogí esta tarta porqué la base, como dice ella, puede ser qualquier bizcocho y así puede adaptar su receta a mi antojo. A mi no me gusta demasiado el dulce, pero si voy a comerlo, prefiero el sabor del azúcar al de los edulcorantes.
Dicho esto, podéis hacer la receta según propone ella o prepararla con la base que hice yo.
La preparé en formato individual, porqué es como me gusta presentar el postre cuando tengo invitados en casa. Quizás la base de bizcocho podría haberla cortado para que no fuera tan gruesa, pero la verdad es que es tan esponjosa que no empalaga nada.
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
Ingredientes:
Para el bizcocho
6 huevos
180 g de azúcar
1 pizca de sal
200 g de harina repostería
1 cucharadita de levadura química
Para el relleno
250 gr. de queso de untar
100 ml de nata para montar
50 gr. de chocolate blanco sin azúcar
Una cucharadita de sirope de ágave (o edulcorante al gusto)
250 gr. de queso de untar
100 ml de nata para montar
50 gr. de chocolate blanco sin azúcar
Una cucharadita de sirope de ágave (o edulcorante al gusto)
Para el jarabe:
70 ml. de coñac, oporto o similar
150 ml. de agua
Para decorar:
Hojas de hierbabuena
Hojas de hierbabuena
Grosellas y arándanos
Granos de café recubiertos de chocolate
Granos de café recubiertos de chocolate
150 gr. de chocolate blanco sin azúcar
Cómo se hace?
El bizcocho
Separar las claras de las yemas. Batir a punto de nieve las claras de huevo con 6 cucharadas de agua fría. Incorporar despacio 180 g de azúcar y la sal; seguir batiendo hasta que la masa brille.
Incorporar las yemas de huevo de una en una y no añadir la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada.
Incorporar las yemas de huevo de una en una y no añadir la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada.
Precalentar el horno a 180 °C
Tamizar la harina y la levadura en polvo encima de la mezcla anterior y remover con cuidado.
Repartir la masa en una bandeja forrada con papel de hornear (aprox. 30 x 40 cm).
Hornear unos 20 minutos hasta que la masa se dore ligeramente.
Retirar el bizcocho de la bandeja con el papel de hornear. Cubrir con un paño de cocina limpio y darle la vuelta. Retirar el papel de hornear con cuidado y dejar enfriar.
Con un cortapastas redondo cortar círculos de bizcocho del mismo diámetro de los vasos que usaremos. Cortar tres círculos por cada vaso.
En un bol, batir el queso frío con unas varillas eléctricas, para montarlo. Añadir el chocolate fundido y batir hasta conseguir una masa cremosa y homogénea.
En otro cuenco montar la nata bien fría y mezclar con el queso, integrando con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje.
Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada.
El jarabe
Mezclar el licor con el agua y llevar a ebullición. Dejar hervir un minuto. Apagar el fuego y reservar.
Montaje de los vasos
Poner un circulo en la base del vaso y pintarla ligeramente con el jarabe.
Poner unos montoncitos de crema por todo el bizcocho. Tapar con otro disco pintado con jarabe y cubrir con otra capa de crema. Tapar con otro círculo.
Repetir con todos los vasos.
Fundir el chocolate al baño maría. Dejar templar ligeramente y cubrir cada uno de los vasos con una capa bien fina. Dejar templar y tapar bien cada vaso para evitar que coja olores. Dejar cuajar en la nevera un mínimo de una hora.
Antes de servir decorar con unas grosellas, arándanos y hojas de hierbabuena.
Antes de servir decorar con unas grosellas, arándanos y hojas de hierbabuena.
Con esta receta participo en el