viernes, 8 de marzo de 2013

CAKE DE MANZANA, FRUTOS SECOS, SIETE ESPECIAS Y TROCITOS DE GENGIBRE CARAMELIZADO

Teníamos una cena de traje en casa de una amiga y poco tiempo para hacer el postre que me había comprometido a llevar. Por esto me decidí por este cake de fruta fresca y frutos secos. Fácil de hacer, rápido y además, como pasa a menudo en este tipo de cena, siempre acaba habiendo más comida de la que se puede comer y este tipo de pastel aguantan bien varios días, así que pensé que si sobraba no se echaría a perder. Aunque lo cierto es que no sobró ni una miga...

Ingredientes:

100 gr de nueces
15 gr de jengibre caramelizado
40 gr de orejones 
50 gr de pasas
2 dátiles
70 gr de azúcar moreno aromatizado con la piel de un limón ecológico
1 sobre de azúcar avainillado (opcional)
220 gr. de harina y algo más para enharinar la manzana
3 huevos
1 sobre de levadura
1 chorrito de cointreau
2 manzanas ácidas
75 ml de leche
75 ml. de aceite
1 cucharada de especies 

Para abrillantar el pastel: hacer una mezcla con aceite de oliva suave y bastante azúcar.





Cómo se hace?

Pre calentar el horno a 175º

Coger las siguientes especies: 1 palo de canela, 7 bolas de pimienta negra, 7 de pimienta blanca, 7 de pimienta rosa, un poco de nuez moscada, 2 clavos de olor, las semillas de 3 vainas de cardamomo. Triturarlo perfectamente y usar una cucharada rasa.

Pelar las manzanas y cortarlas a dados. Enharinar con un poco de harina y reservar. Triturar a granito los orejones, las nueces, los dátiles y el jengibre. Rallar la piel del limón y mezclar bien con el azúcar. Añadirlo a la harina y la levadura tamizados, junto con las especies, la manzana, las pasas y las frutas trituradas (guardar un puñado de pasas y frutas para decorar por encima).

En un cuenco batir los huevos, el aceite y la leche y añadirlo a la mezcla de ingredientes secos. 

Forrar un molde de cake con papel vegetal y llenarlo con la masa. Poner por encima las pasas y las frutas reservadas. 

Hornear a 175º unos 30 minutos. Cuando esté fuera del horno, y todavía esté caliente, pintarlo con la mezcla de aceite y azúcar.

Presentarlo sin sacar el papel de hornear, y hacerle una lazada de cinta de papel de color natural.

8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Como postre está bien, pero como merienda con un te es..... delicioso!!!!

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  2. que bueno....es que esto tenía que estar...uffffff, como para sobrar algo!!!!

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    1. Me encantan estos cake afrutados y especiados. Este es tan aromático!

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  3. Exquisito. Un placer del paladar. Difícil dejarlo para otro momento...

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    1. Y para que vas a dejar para otro momento lo que puedas comer hoy?

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  4. Seguro que además de oler de maravilla está delicioso !!!
    Yo me comí uno que me regaló Dina y ... ufff es que era una delicia llevarselo a la boca

    Besotes

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    1. Además, lo bueno de este tipo de cake es que de uno o dos días antes saben mucho mejor porqué los aromas se asientan y se potencian.

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Espero que encuentres en mis recetas la fuente de inspiración que buscas. Si quieres preguntar o comentar, estoy aquí para lo que necesites.Y recuerda, un comentario en el blog es un gran regalo! Blanca