Cuando gané mi plaza preparé un pequeño piscolabis y entre otras cosas puse estos chupa-chups y parece ser que le gustaron tanto que quiere hacerlos.
Lo bueno de esta receta es que se puede hacer con pollo o con codornices y aunque no lo he probado, seguro que también funciona con carne de cerdo.
Ingredientes:
4 pechugas de pollo
2 cebolla
10 dientes de ajo
200 cl. de cerveza (un quinto)
2 naranjas
100 ml. de vinagre de módena blanco o de manzana (un vasito de café)
3 cucharadas de salsa de soja
orégano, laurel, tomillo y bolitas de pimienta
aceite y sal
Cortar las pechugas a tiras de un centímetro de ancho por diez de largo.
Enrollarlas y pinchar con un palillo para que mantengan la forma mientras se frían.
Poner aceite en una paella y freír los chupa-chups hasta que estén bien crujientes. Retirar y reservar.
Cuando estén fríos, sacar el palillo con cuidado. (O podemos dejarlos)
En una cazuela con aceite poner la cebolla cortada en juliana. Cuando esté pochada añadir los ajos laminados. Sofreír dos minutos.
Añadir la piel de la naranja, sin la parte blanca, cortada en juliana bien fina, una ramita de tomillo, la hoja de laurel, y la pimienta y el vinagre. Dejar evaporar dos minutos y añadir la cerveza, el zumo de naranja y las bolitas de pollo.
Salar y dejar haciendo chup-chup 10 minutos.
Este es de aquellos platos que es mejor hacer de un día para otro.
Antes de servir, si hemos sacado el palillo con el que freímos los chupachups, insertar uno limpio en cada bolita.
Para emplatar poner un poco de escabeche en el fondo del plato y tres o cuatro bolitas encima. Se puede servir frío o caliente.
Siguiendo el mismo procedimiento, podemos hacer unas codornices.
Enrollarlas y pinchar con un palillo para que mantengan la forma mientras se frían.
Poner aceite en una paella y freír los chupa-chups hasta que estén bien crujientes. Retirar y reservar.
Cuando estén fríos, sacar el palillo con cuidado. (O podemos dejarlos)
En una cazuela con aceite poner la cebolla cortada en juliana. Cuando esté pochada añadir los ajos laminados. Sofreír dos minutos.
Añadir la piel de la naranja, sin la parte blanca, cortada en juliana bien fina, una ramita de tomillo, la hoja de laurel, y la pimienta y el vinagre. Dejar evaporar dos minutos y añadir la cerveza, el zumo de naranja y las bolitas de pollo.
Salar y dejar haciendo chup-chup 10 minutos.
Este es de aquellos platos que es mejor hacer de un día para otro.
Antes de servir, si hemos sacado el palillo con el que freímos los chupachups, insertar uno limpio en cada bolita.
Para emplatar poner un poco de escabeche en el fondo del plato y tres o cuatro bolitas encima. Se puede servir frío o caliente.
Siguiendo el mismo procedimiento, podemos hacer unas codornices.
Hola guapa!!
ResponderEliminarEm quedo amb el pollastre... que les guatlles em fan pena... mira tu que ximple, oi?
M'encanten els escabetxos!!! Llastima que no els faig amb la frequencia que m'agradaria... pero a casa, els nens (i el papa) manen :-(
Un petonas!
Sònia
PD-> A partir de la seguent entrada al Sabors, ja penjare enllaços a receptes i espero les teves del producte de temporada que toqui!! Ja veuras el procediment amb l'entrada de gener ;-)
ç
Si, a mi tampoc m'agraden gaire les guatlles... Aquest escabetx te'l recomano de totes totes. És extra suau i sobretot a mi m'agrada fred, nperò no de nevera, eh?
EliminarPetons!