Este es un plato que se suele hacer con carne, con costilla de cerdo y panceta, o chistorra, pero a mi me apetecía hacerla con sabor marinero.
Es un plato humilde, de estos platos llamados de pobre, porque la base es muy sencilla pero con condimentos y algún trocito de carne podías vestir para comer como un rey.
Recordad que al ser una receta de estofado es mejor preparar el día antes para conseguir el máximo de sabor.
A ver que os parece mi propuesta. En casa gustó mucho!
Ingredientes:
1 Kg. de patatas
1 cebolla
1 sepia
Cómo se hace?
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.
Salpimentar y pasar por harina y huevo batido.
Freír las patatas en abundante aceite y escurrirlas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Rehogar la sepia limpia y cortada a daditos en una cazuela con un poco de aceite. Retirar y reservar.
Cuando empiecen a dorar agregar la harina y rehogar para que tome color y no quede cruda.
Poner las patatas en la cazuela con el sofrito de cebolla y cubrir con el caldo caliente. Añadir la sepia y el azafrán.
Cuando empiece a hervir cocinar unos 10 minutos.
Agregar las almejas y apagar el fuego cuando se hayan abierto.
Servir con una ramita de perejil o cebollino picado por encima.
1 l. de caldo de pescado
400 gr. de almejas
2 dientes de ajo
Huevos para rebozar
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Hebras de azafrán
Sal y pimienta
Perejil
Sal y pimienta
Perejil
Cómo se hace?
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.
Salpimentar y pasar por harina y huevo batido.
Freír las patatas en abundante aceite y escurrirlas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Rehogar la sepia limpia y cortada a daditos en una cazuela con un poco de aceite. Retirar y reservar.
En la misma cazuela rehogar la cebolla y los ajos picados finos.
Cuando empiecen a dorar agregar la harina y rehogar para que tome color y no quede cruda.
Poner las patatas en la cazuela con el sofrito de cebolla y cubrir con el caldo caliente. Añadir la sepia y el azafrán.
Cuando empiece a hervir cocinar unos 10 minutos.
Agregar las almejas y apagar el fuego cuando se hayan abierto.
Servir con una ramita de perejil o cebollino picado por encima.
mmm me encanta y ahora que mi marido se lleva la comida al trabajo ando a la busqueda de nuevas recetas y ésta me encanta.
ResponderEliminarBesos
Pues de táper está de rechupete!!! Y la envidia que les da a mis compañeros cuando abro la tartera, jijiji
EliminarUn plato de pobre que es de autentico lujo!!! :)
ResponderEliminarLástima que aquí en Bruselas las almejas sean tan caras...
Un besote!!
Hola María,
Eliminartambién las podrías hacer si ellas, o con mejillones si te gustan... Lo importante es un buen caldo de pescado y el sofrito para que les de sabor.
Gracias por venir!
pues ese toque marinero me ha encantado con tus patatas. un besote!!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Gracias Myriam!
EliminarPues de este modo no las he comido nunca, pero ... estoy segura de que me encantarían !!!! Tienen un color extraordinario.
ResponderEliminarBesotes
Yo creo que también estoy segura que cuando las cates te encantaran ;-)
EliminarMmmm.... ni amb carn ni amb peix. Mai les he fet!!! Pero et puc ben assegurar que fare aquesta versio teva que m'ha encantant i que segur que a casa es llepen els dits...
ResponderEliminarTot be? Fa molt de temps que no parlem.... jo vaig molt de bolit... esperant vacances com una deseperada, tot i que despres son tambe estressants.... jajajajaja Que t'he d'explicar que tu no sapigues!!!!
Un petonas enorme i bon cap de sisitmana ;-)
Ais sí, quina m.... jo també vaig de bòlid. Ara a més a més m'he liat amb coses noves (pintar, teixir, ...). Hauria de viure dins d'una caixa hermètica per no tenir més imputs artístics, me pueden!!!!!!!!!!!!!
EliminarUn petonas reina! Per aquí tot segueix OK. Esperant vacances, una rutina a la meva vida, jajaja i quan torni estaré una semaneta per aquí i marxaré de nou a fer El Camino!!!! En tinc unes ganes bojes 8-)
No parlem però sovint penso en tu!!!! Avui he vist la teva collita de pastanagues!!!! Quina enveja, jo no he tingut temps ni de preparar la terra :-( i mirant la meva agenda no sé quan ho podré fer... potser a mitjans de setembre, jajaja
Petons, petons i bona resta de setmana i bon cap de setmana i petons d'un últim esforç i ja serem a Setmana Santa.
En casa nos encantan las patatas a la importancia y estas a tu manera se ven de relujooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gracias Chus, ya ves, con lo importantes que son y en casa ni las conocíamos!!!
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