Hoy una receta fácil, diferente y un tanto exótica.
Normalmente se sirven como acompañamiento, junto con arroz, grano y curry; o como entrante. En la Reunión también
las sirven como relleno para los bocadillos... ideal para los vegetarianos.
La
etimología de la palabra “achards” (encurtido en español) proviene del atchar
malayo o atchãrd persa, cosa que hace suponer que el plato tiene su origen en la India
durante la época de la conquista musulmana.
Esta
forma de cocción era usada por los navegantes portugueses para conservar los
alimentos, y es gracias a ellos que la receta se extendió por todo el Océano
Índico e incluso el Pacífico. También lo encontramos en Nueva Caledonia
(incluyendo en el plato bambú, limones y caracoles de mar).
Se
compone de pequeños trozos de verduras (judías verdes, col, zanahoria, pimiento ...) maceradas en una salsa ligeramente avinagrada y que se perfuma
con jengibre, chile y cúrcuma
En cada casa del archipiélago de las islas Mascareñas encontramos
diferentes versiones de este plato.
Ingredientes:
200 g
de col
200 g
de judías verdes
200 g
de zanahorias
200 g
de coliflor
1
cebolla grande (en mi caso y por la alergia, 1 puerro)
1 pimiento amarillo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 pimiento verde
4
dientes de ajo
50 gr
de raíz de jengibre
4 guindillas
1 cucharadita
de cúrcuma
1 cucharadita
de mostaza en grano
2
cucharadas de vinagre
Aceite
(para un aire más tamil usar aceite de sésamo)
Sal y
pimienta
Lavar
las verduras.
Pelar
las zanahorias. Quitar las semillas a los pimientos. Despuntar las judías y cortarlo todo en juliana junto a la col.
Separar
la coliflor en ramitos pequeños.
Sumergir
las verduras un minuto en agua hirviendo y escurrir bien.
En una
sartén con aceite, freír la cebolla picada. Cuando esté pochada añadir los ajos
pelados y cortados a láminas, y las especies.
Poner las
verduras en la sartén y freír dos minutos, revolviendo suavemente.
Tapar y dejar cocer a fuego muy bajo. Las verduras tienen que quedar crujientes. Apagar el fuego y dejar
templar. Añadir el vinagre, salpimentar y corregir de sal si es necesario.
Tiene que estar buenísimo, acompañando una carne, pescado, arroz, mmm!! gracias por compartirla. Me la llevo. Un beso.
ResponderEliminarEsta buenisimo! Y si coges 2 rebanadas de pan integral de semillas y las pones en plan bocadillo está de fábula!
EliminarUn beso y gracias por venir!
Y yo pensando que con productos naturales no era posible hacer una receta vistosa, que equivocada estaba, uff que alegría me das.
ResponderEliminarBesotes
jajaja Cristina, eres la bomba!
EliminarUn petó, guapa!
Me quedo por aqui, disfrutando de tus recetas.
ResponderEliminarGracias Ana, eres bienvenida :-)
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