Pues el juego toca a su fin. Quería haber entrado en todas vuestras cocinas, pero finalmente pude salir unos días de vacaciones al pueblo y allí voy mal de cobertura y de tiempo. Me dedico a pasear, a hacer excursiones, a ver a los amigxs y familia y mis planes asaltadores se torcieron un poco pero bueno, necesitaba estos días de desconexión.
Pero no quería dejar de pasar por la cocina de Natalia para poner un broche de oro a este juego tan divertido que ideó Marga, la jefa de los Mangantes. Consistía en estar todo un mes robando sin orden ni concierto en las cocinas de los que participábamos. Ya os digo, me han quedado muchas en el tintero, otras han sido asaltadas pero publicaré en otros momentos a lo largo del año. Mi tiempo es limitado, sabéis de qué hablo ;-)
Nat es colombiana pero vive en Brasil y va con las estaciones cambiadas. Cuando nosotros estábamos acabando primavera ella publicaba esta receta de Torta de higos con queso de cabra y recuerdo que me dije, cuando sea época aquí, la prepararé seguro. Y llegó el tiempo de higos de la mano del asaltablogs imprevisible y fui a por ella directa.
Os he dicho alguna vez lo que llega a gustarme esta fruta? Me encanta :-)
Estos de la torta los cogí yo misma de la higuera que tenemos en el jardín. Está muy viejita ya y el año pasado sufrió una plaga que estuvo a punto de acabar con ella. La podamos brutalmente y conseguimos revivirla y por suerte este año nos ha seguido dando unos frutos buenísimos, dulces y carnosos.
Las almendras también las recolecté de nuestro almendro y con la ayuda de mi hermana las partimos para separar el fruto de la cáscara.
La torta tuvo un éxito abrumador. Nos encantó. De hecho pensé que tendríamos para un par de días pero llegaron mis sobrinos y mi hermano de improviso y se la terminaron en un pispás. Les dejé relamiéndose los bigotes.
Os recomiendo que, si queréis seguir un paso a paso genial, como todos los que hace Nat, no dejéis de visitar su blog. Se llama Poesía culinaria y es una maravilla. Todas las recetas son excepcionales, explicadas súper bien, con detalle y mimo. Gracias una vez más, Natalia y gracias también a Marga por organitzar el juego y a todas las que habéis robado recetas de mi blog !! Ha sido muy divertido.
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
Estos de la torta los cogí yo misma de la higuera que tenemos en el jardín. Está muy viejita ya y el año pasado sufrió una plaga que estuvo a punto de acabar con ella. La podamos brutalmente y conseguimos revivirla y por suerte este año nos ha seguido dando unos frutos buenísimos, dulces y carnosos.
Las almendras también las recolecté de nuestro almendro y con la ayuda de mi hermana las partimos para separar el fruto de la cáscara.
La torta tuvo un éxito abrumador. Nos encantó. De hecho pensé que tendríamos para un par de días pero llegaron mis sobrinos y mi hermano de improviso y se la terminaron en un pispás. Les dejé relamiéndose los bigotes.
Os recomiendo que, si queréis seguir un paso a paso genial, como todos los que hace Nat, no dejéis de visitar su blog. Se llama Poesía culinaria y es una maravilla. Todas las recetas son excepcionales, explicadas súper bien, con detalle y mimo. Gracias una vez más, Natalia y gracias también a Marga por organitzar el juego y a todas las que habéis robado recetas de mi blog !! Ha sido muy divertido.
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
Para la masa de la torta
265 gr de harina de trigo + (unos 22 gr. para amasar)
50 gr de azúcar refinado
5 gr de levadura fresca de panadera
Ralladura de un limón
2 huevos batidos
60 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente, cortada en cubos de 2cm)
Pizca de sal
60 ml de agua
Aceite de oliva para pincelar
Para la crema de queso, romero y almendras
150 gr de queso de cabra
65 gr de azúcar glas
1/2 cucharadita de cáscara de naranja
1/2 cucharadita de Romero
2 huevos batidos
100 gr de almendras molidas
600 gr de higos maduros cortados por la mitad
Para el glaseado (yo no lo hice)
1 cucharada de azúcar refinado
1 1/2 cucharada de zumo de limón
1 1/2 cucharada de zumo de limón
Cómo se hace?
La masa de la torta
En un bol poner la harina, el azúcar, la levadura, la ralladura de limón. Mezclar bien.
Luego batir los huevos y adicionar a la harina junto con el agua, mezclar bien y comenzar a amasar con las manos.
Añadir la mantequilla y seguir amasando un poco.
Poner la mezcla en una superficie plana, espolvorear un poco de harina y amasar por unos 10 minutos hasta tener una masa lo más homogénea posible.
Luego batir los huevos y adicionar a la harina junto con el agua, mezclar bien y comenzar a amasar con las manos.
Añadir la mantequilla y seguir amasando un poco.
Poner la mezcla en una superficie plana, espolvorear un poco de harina y amasar por unos 10 minutos hasta tener una masa lo más homogénea posible.
Formar una bola, poner en un bol pincelado con aceite, cubrir con film y dejar levar hasta que doble su volumen o dentro de la nevera toda la noche.
Para la crema de queso y almendras
Triturar las almendras.
En un bol mezclar los quesos junto con la mitad del azúcar glas, la ralladura de naranja, el zumo de limón y el romero.
Añadir 1os huevos batidos reservando un poco para pintar la masa antes de hornear.
Adicionar el zumo de limón y por último las almendras trituradas, mezclar hasta obtener una crema.
Triturar las almendras.
En un bol mezclar los quesos junto con la mitad del azúcar glas, la ralladura de naranja, el zumo de limón y el romero.
Añadir 1os huevos batidos reservando un poco para pintar la masa antes de hornear.
Adicionar el zumo de limón y por último las almendras trituradas, mezclar hasta obtener una crema.
Lavar muy bien los higos, cortar las puntas de los tallos y luego cortarlos por la mitad.
Espolvorear un poco de harina en una superficie plana y extender la masa formando un rectángulo de unos 38cm x 28 cm. que era el tamaño de mi molde.
Poner la masa en el molde y extender la crema de queso y almendras dejando un borde de 1,5 cm sin rellenar.
Repartir los higos partidos por encima de la crema y pincelar los bordes con el huevo batido que reservamos, espolvorear la cucharada de azúcar refinada.
Cubrir el molde con trapo de algodón limpio y dejar levar en un lugar cálido por 1 hora.
Quince minutos antes, precalentar el horno a 190ºC.
Hornear unos 30 minutos. (yo me pasé un poco de cocción. No conozco muy bien el horno de mi madre y pensé que necesitaría más rato).
Nat hace un glaseado con azúcar glas y limón pero yo no lo hice. Los higos son tan dulces que pensé que sería demasiado dulzón.
Una vez horneado, sacar del horno y espolvorear unas hojas de romero picadas. Se puede servir templado o frío... y disfrutar!
Qué rico! A mi también me gustan las cosas menos dulces por lo que tu versión me tienta mucho sin el glaseado final. Me encantaría probar esta tarta que tiene tan buena pinta, con los higos que son tan ricos. Gracias por compartir. Saludos!
ResponderEliminarMe has dado en el corazón con esta torta mi Blanca bonita, estaba revisando el listado de publicaciones recientes de mis blogs amigos que voy mirando desde mi blog, cuando en el primer lugar me salías tú y leo torta de higos con queso de cabra, cada vez que veo higos, esta receta la repito una y otra y otra vez, con solo queso de cabra, combinada con gorgonzola, en finnn, esas notas de perfume que le aporta el tomillo hacen la diferencia, veo que le has puesto romero y me llama la atención también, para la próxima se lo pondré ;) la crema con sus almendras y el queso le va muy bien a esta torta. Ha sido una sorpresa total encontrarme con esta receta en tu cocina, gracias por sacarle tiempo y que bueno que hayas aprovechado esos higos de tu cosecha, ya quisiera tener una higuera cerquita (por más viejita, mira esos higos tan bonitos...), me encantan esas fotos, me llevan a esos días frescos tan ricos. Disfruto un montón ver cada foto que nos compartes de tu verano, de las tardes maravillosas, de paisajes hermosos, de naturaleza maravillosa, sonidos, atardeceres, lugares mágicos. Por acá, con días fríos unos, ya vamos saliendo del invierno salvaje y lo que viene serán días de lluvias. Me llevo un buen trozo de tu torta Blanca, que un día espero cocinar juntas, disfrutar de anécdotas, música, y el placer de compartir. Muchas gracias mi bonita, eres un sol!!!!
ResponderEliminarun beso!!!!
Ohhh que buena se ve...tengo que hacerla seguro.. te ha quedado preciosa!!
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