miércoles, 1 de noviembre de 2017

WONTONG CASERO RELLENO DE TERNERA CON SALSA DE MAÍZ - UNA PREPARACIÓN, TRES PRESENTACIONES - MI PROPUESTA PARA EL RAS

Hoy os traigo una receta inventada fusiona cocina oriental (wontong), venezolana (salsa de maíz) y mediterránea (relleno de carne)

Cada una de estas preparaciones está sacada de un sitio distinto. La salsa de maíz la descubrí hace unos años en una muestra gastronómica de cocina americana y tenía muchas ganas de prepararla. 

Para el relleno de carne me he inspirado en un libro espectacular de cocina griega que me regalaron unos amigos hace un par de meses.

Y la masa de los wontong la había comprado siempre hecha y tenía también muchas ganas de prepararla casera.

Al final creo que la mezcla combina perfectamente y además me ha servido para presentar mi propuesta para el RAS de este mes, en el que Maite y Rosi escogieron Ternera y Maíz como ingredientes para el reto.

Como no tenía claro cómo presentarlo hice tres versiones de emplatado para que cada cual escoja la que más le convenga. Y a ti, cuál te gusta más?

Esta es mi propuesta!


Ingredientes:

Para la salsa de maíz

1 lata de maíz dulce
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de queso crema
4 cucharadas de maonesa
1 cucharada de mostaza
Sal (opcional)

Para la masa wontong
300 gr. de harina todo uso
2 huevos xl
1 pellizco de sal
30 ml. de agua

Para el relleno de carne 
500 gr. de carne de ternera picada
1 pimiento a dados pequeños
1 zanahoria
1 calabacín
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 hoja de laurel
150 ml de passata (tomate triturado. Yo uso la de la casa Mutti en tarro de cristal)

Para terminar el plato
Brócoli
Hojas de albahaca

Cómo se hace?

La masa wontong
Poner la harina en un cuenco.

En otro cuenco pequeño batir los dos huevos con el pellizco de sal y el agua.

Hacer un hueco en el centro de la harina y echar los huevos batidos. 



Ir mezclando despacito y finalmente amasar toda la mezcla con las manos. Es una pasta densa y cuesta trabajar.

Amasar durante 10 min. Poner en el cuenco y tapar con papel film. Dejar reposar una hora en la nevera.

Pasado el tiempo sacar de la nevera y amasar de nuevo durante 10 minutos. Dividir en dos trozos.





Estirar cada una de las mitades en sendas planchas de unos 3 mm de grosor. Trabajar con harina fina de maíz para evitar que se pegue la masa a la mesa y al rodillo.

Acabar espolvoreando bien cada plancha con harina. Doblar por la mitad y cubrir con un trapo húmedo. Dejar reposar una hora. 

Poner más harina de maíz en la tabla y estirar la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga 1 mm de grosor. 

 

Cortar cuadrados de 9x9 cm.

Espolvorear cada cuadrado con harina fina de maíz para que no se peguen entre sí y ponerlos uno encima del otro.



Se pueden guardar en la nevera 3 días envueltas en papel film, o un mes en el congelador cerradas herméticamente para evitar que se humedezcan.


La salsa de maíz
Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar.


Se puede triturar someramente para que se distingan un poco los granos de maíz o pasarla perfectamente. Si hace falta, añadir sal al gusto.

El relleno de carne
Limpiar las verduras y cortarlas a dados pequeñitos. 

Picar los dientes de ajo. 

En una sartén con un poco de aceite sofreír la carne picada hasta que tome buen color. Reservar.

En la misma sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla. Cuando empiece a tomar color añadir los dientes de ajo picados y el pimiento, el calabacín y la zanahoria. Saltear cuatro o cinco minutos, removiendo la sartén a golpe de muñeca para evitar que las verduras se aplasten.. 

Añadir la carne que tenemos reservada, la hoja de laurel y la passata. Remover bien y dejar a fuego moderado 15 minutos removiendo de vez en cuando.

Apagar el fuego y dejar enfriar completamente.


UN PAISAJE
Cortar unas inflorescencias de brócoli a láminas finas.

En una sartén con un poco de aceite saltearlas vijilando que no se quemen. Reservar encima de papel de cocina.



Cortar un cuadrado de masa por la mitad de forma irregular y un poco más corto y otro exactamente por la mitad.

Poner aceite abundante en un cazo y calentarlo vigilando la temperatura para que no se queme. 

Freír las láminas de masa wontong de una en una. Dejar escurrir encima de un papel absorbente.


Poner un montoncito alargado de carne en el centro del plato y poner una lámina de masa wontong entera detrás y otra de las que hemos cortado de forma irregular, delante. Clavar dos o tres trozos de brócoli en la carne como si fueran árboles y aguantar las láminas de masa con un hilo de salsa de maíz en la base.

LOS RAVIOLIS
Cojer un cuadrado de masa y poner en el centro una cucharada del sofrito de carne. Mojar todo el contorno del cuadrado con una mezcla de agua con harina de maíz, que harà de pegamento. 

A mi me gusta darles forma de estrella juntando las cuatro esquinas encima del relleno. Apretar bien los bordes y reservar.


Cubrir una vaporera con papel de horno y colocar los raviolis encima procurando que no se toquen unos a otros o quedaran pegados al cocerse.




Poner la vaporera en una olla con agua, dos dientes de ajo y una hoja de laurel y cocinarlos 15 minutos con la olla bien tapada.

Poner dos cucharadas de salsa en el centro del plato y un par de raviolis encima. 

Decorar con unas hojitas de albahaca y servir calientes.



LOS CANUTILLOS
Cortar los cuadrados de masa por la mitad para obener dos tiras de masa. Poner una cucharadita de masa en la punta de una tira y enrollar haciendo un canelón. Pintar el extremo de la tira con un poco de pegamento de harina y acabar de enrollar.



En un cazo con aceite caliente freír los canelones de uno en uno. Cuando estén doraditos sacar con una espumadera y dejar escurrir el exceso de aceite encima de papel absorbente.

Poner un poco de salsa de maíz en la base del plato y colocar encima un canelón.



Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado

Si queréis ver qué han preparado los otros participantes
aquí podéis ver el recopilatorio.