martes, 7 de noviembre de 2017

BENTO O EL ARTE JAPONÉS DE PREPARAR LA FIAMBRERA

Japón es un país que me fascina desde siempre. Me gusta casi todo de Japón, las telas, los papeles, los objetos de escritorio, la filosofía, los jardines, sus contradicciones y contrastes y su comida, por citar algunos.

Hace unos días regresaron unos amigos que han pasado un mes de vacaciones allí y vinieron cargados de un montón de cosas que les había pedido. Tener amigos es un verdadero tesoro :-) y además tenía pendiente hacer alguna receta con los arroces que me mandaron de ABC rice y decidí preparar un bento.

Bento es fiambrera en japonés y su uso está muy extendido entre los trabajadores, estudiantes y los niños, que también se llevan la comida al cole. Normalmente se preparan en casa aunque actualmente se pueden comprar bentos ya preparados en supermercados, estaciones de tren y otros establecimientos.

El contenido es variable pero suele llevar una mezcla bastante equilibrada de arroz o pasta, verduras y carne, huevos o pescado y alguna pieza pequeña de fruta.

El equilibrio también se encuentra en los colores de la comida.

Cuantos más colores distintos tenga nuestro plato mejor aseguraremos que nuesto organismo recibe todos los nutrientes necesarios. Todo plato debería llevar, como mínimo estos cinco colores en proporción variable: blanco, verde, rojo, amarillo,  y negro.

Y con estos mínimos conocimientos ya podemos preparar nuestro Kyaraben, que es un bento en el que la comida pasa a tener forma de animales o personajes.

Es entretenido pero me lo pasé pipa haciéndolo.

Espero que os guste y que os animéis a preparar vuestro primer Bento Kyraben!


Ingredientes:
1 medida de Arroz especial para sushi
1 medida y 1/2 de agua mineral
1 hoja de alga nori
50 gr. de guisantes
250 gr. de espinacas frescas
4 tomates cherry
1 huevo de codorníz
colorante amarillo
1 zanahoria
4 racimos de brócoli
1/2 pechuga de pollo
3 cuadrados de tofu de 5 x 5 cm.
1 huevo
Panko o pan rallado
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa tonkatsu
2 cucharadas de mirin
1 cucharada de sésamo

Cómo se hace?


Lo primero es preparar el arroz.

Poner el arroz en un cuenco y llenarlo de agua. Con la mano ir removiendo un par de minutos para que vaya saliendo el almidón. Colar con un colador de malla fina y repetir tres o cuatro veces hasta que el agua salga limpia.


1er. enjuague                     2o. enjuague
3er. enjuague                    4o. enjuague

Después del último lavado poner el arroz en el colador de malla fina y dejarlo unos 30 minutos.


Para cocer el arroz es importante que la olla tenga una tapadera que ciere bien. Yo uso una olla de hierro fundido que me va perfecto. 

Poner el arroz y el agua fría y llevar a ebullición. 



Cuando hierva remover una o dos veces para evitar que el arroz se pegue. 

Tapar bien la olla y bajar el fuego. Dejar cocer durante 8 minutos. 

Apagar el fuego y mantener la olla tapada durante 15 minutos, sin abrir para que el vapor acabe de cocer el arroz. 



Batir un huevo en un cuenco y en otro poner el panko o pan rallado. Empanar el tofu y las tiras de pollo. Reservar.

Pelar la zanahoria y cortarla a tiras muy finas. Reservar.

Limpiar el brócoli separando las inflorescencias. Cocerlo al vapor hasta que esté tierno. Reservar.


En un cazo con un poco de agua hervir el huevo de codorniz durante 4 minutos. Refrescar en agua fría y pelarlo.

Poner agua en un vaso con unas gotas de colorante alimentario amarillo y sumergir el huevo de codorníz para que tome color. Cortar un trozo de zanahoria dándole forma triangular para que haga de pico.

En un cazo con un poco de agua y sal hervir los gisantes durante 3 minutos. Colar y reservar.


En una sartén con aceite freír las tiras de pollo y el tofu. Dejar escurrir encima de papel vegetal.

En una sartén poner unas gotitas de aceite de sésamo. Saltear las flores de brócoli y las zanahorias cortadas a tiras finas.

Poner un poco de aceite en una sartén y tostar una cucharada de semillas de sésamo. Cuando estén tostadidas, vigilar que no se quemen que entonces amargan, añadir las hojas de espinacas y una cucharada de salsa de soja. Cocinar un par de minutos y reservar.


Con unas tijeritas pequeñas recortar el alga nori para hacer los ojos, orejas y las bocas. Yo esta vez ya lo hice con un taladro especial que me trajeron de japón pero hasta ahora lo había recortado yo misma.

Hacer las bolas de arroz que serán las caras de nuestros personajes. 

Para ello humdecer un poco las manos, cojer la cantidad de arroz necesaria y presionar ligeramente para darle la forma.

Ponerle los ojos y colocar dentro de la fiambrera. Con un poco de salsa de tomate dibujar las mejillas.


Sacar el huevo de codorniz y colocarle el trozo de zanahoria a modo de pico y unos trocitos de alga para los ojos.

Distribuir todos los ingredientes alrededor. Nos podemos servir de pequeños recipientes para separar los distintos alimentos y de palillos para que sea más fácil comerlos. Se puede complementar con un pequeño bote que llenaremos de salsa de soja, mayonesa o una simple vinagreta.


Tres tipos de bento. El de madera de bambú es el tradicional. El verde es de plástico y hermético y el de flores es una reproducción en plástico de los antiguos que eran de madera lacada.


Distintos utensilios que sirven para distribuir los alimentos dentro del bento y taladros y moldes con formas para hacer las bolitas de arroz

Y esta es una foto de mi primer bento, hecho a mano y sin plantillas. Lo detalles de la carta son alga nori y las mejillas la piel roja de un rábano.