lunes, 13 de noviembre de 2017

BIZCOCHO BORRACHO CON YEMA QUEMADA SOBRE TIERRA DE BOSQUE, YOGUR DE ROMERO Y CAVIAR DE GRANADA - RETO VEO VEO

Hoy que hace un año que empezamos a jugar al VeoVeo, venimos con nueva receta. Esta vez jugamos con una foto sacada del perfil de @kasenwu de Instagram.

No tenemos más información. No sé si es creación propia o si fotografió un plato en un restaurante. A pesar de esto me gustó tanto el emplatado que me decidí por esta imagen.

Parecía que el emplatado era relativamente sencillo pero me emperré en hacer un caviar con granadas, cuando, clarísimamente, tendría que haberlo hecho con naranjas o mandarinas pero cuando quise darme cuenta ya no había margen de maniobra y así se quedó...

A pesar de esto estoy bastante contenta del resultado, sobretodo porqué el pupurri de sabores y texturas cuajó en un postre elaborado, distinto a lo que estamos acostumbrados pero muy rico.

Espero que os guste!



Ingredientes:

Para el bizcocho
4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina
4 gr. de levadura química

Para el almíbar
80 gr. de azúcar
50 ml. de agua
50 ml. de ron


Para la yema quemada
2 yemas de huevo
125 gr. de azúcar
15 gr. de mantequilla
10 gr. de harina fina de maíz
90 ml. de leche
90 ml. de agua
1 cucharada de azúcar

Para el polvo de romero

Hojas frescas de romero

Para el yogur de romero
1 yogur griego natural
4 gr. de polvo de romero

Para el polvo de pino
Agujas de pino

Para la tierra de bosque
4 gr. de polvo de pino
retales de bizcocho

Para el caviar de granada
1 gr de agaragar
50 ml de zumo de granada
200 ml. de aceite de girasol
Hielos

Para terminar el plato

Unas hojas de pino frescas y enteras

Os ayudará
Batidora de barillas
1 jeringuilla
Molinillo de café

1 soplete o quemador de crema


Cómo se hace?


El Bizcocho

Poner los huevos, el azúcar y la ralladura de limón en un cuenco y batir con unas varillas electricas unos cinco minutos, hasta que esté espumoso y bien blanqueado.



Tamizar la harina y la levadura química e incorporar a la mezcla anterior con mucho cuidado removiendo de bajo hacia arriba para que quede todo bien integrado.



Forrar un molde rectangular con papel de hornear y añadir la mezcla del bizcocho. Mover la bandeja para que quede bien distribuida toda la mezcla.


Hornear en horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo, unos 25 minutos aproximadamente. Dejar enfriar el bizcocho antes de desmoldar.



El almíbar

Hacer un almíbar poniendo un cazo al fuego con el agua y el azúcar y cuando empiece a hervir apagar el fuego.

Añadir el ron y volver a calentar. Dejar hervir de nuevo durante unos 2 minutos. Dejar enfriar.



La yema
Mezclar el agua y la leche en un cazo. Retirar 1/2 vaso para disolver la maicena.

Añadir la mantequilla y el azúcar al cazo. Hervir a fuego lento 5 minutos, sin parar de remover con unas varillas. Apartar el cazo del fuego y dejar templar un poco.

Poner la leche con agua que teníamos reservada en un cuenco y disolver la harina fina de maíz. Es muy importante que no queden grumos para que la yema quede perfecta.

Añadimos al cuenco las yemas de huevoy batir bien. Echar la leche templada en el cuenco de las yemas mezclando perfectamente.

Poner la mezcla en un cazo y llevar a fuego bajo sin dejar de batir. En el momento que la yema tostada comienza a espesar, apagar el fuego y seguir removiendo un parv de minutos.

Dejar enfriar a temperatura ambiente. Poner en una fiambrera de cristal, cubrir con papel film y reservar en la nevera.


El polvo de pino
Lavar las hojas de pino frescas y secar con papel absorvente.

Poner encima de un papel de hornear y hornear a 90º unos 15 minutos. 

Dejar enfriar y triturar con un molinillo de café. Reservar.

La tierra de bosque
Poner los retales que sobran del bizcocho al recortar los cilindros en una bandeja de hornear forrada con papel vegetal. Tostar en el horno a 180 ºC unos 10 minutos. Dejar enfriar y triturar someramente con un procesador de alimentos.

Mezclar el polvo de pino con las migas removiendo bien con una cuchara. Reservar.




El polvo de romero
Lavar las hojas de romero frescas y secar con papel absorvente.

Poner encima de un papel de hornear y hornear a 90º unos 15 minutos.

Dejar enfriar y triturar con un molinillo de café. Reservar.

El yogur de romero

Mezclar el yogur con el polvo de romero mezclando bien con una cucharilla.

El caviar de granada
Poner el zumo de granada en un cazo. Mezclar con el agaragar y poner a fuego moderado. 

Cuando empiece a hervir remover sin parar 2 minutos y retirar del fuego.

Poner en un vaso para que pierda un poco de temperatura.


Hacer un baño maría inverso con los hielos y ponemos el aceite en el cuenco de dentro.

Llenar una jeringuilla con el zumo de granada e ir echando gota a gota sobre el aceite. 

De vez en cuando retirar las bolitas con un colador fino y dejar encima de un papel absorbente de cocina para que se sequen.


Los bizcochos borrachos con yema quemada
Cortar cilindros de bizcocho y ponerlos en un plato. Empapar con el almíbar generosamente.

Poner de pie y napar la superície con un poco de yema. Esparcir la cucharada de azúcar por encima y quemarlo con la ayuda de un soplete.

 


Montaje del plato
Disponer un poco de tierra de bosque en la parte baja del plato. 

Colocar tres cilindros de bizcocho borracho y cubrir con el yogur de romero. Colocar unas hojitas de pino frescas y unos montoncitos de caviar de granada.



*   *   *

Y para que podáis comparar os dejo:


La foto original
foto de Blanca Vela.
@kasenwu

Y la mía




Con esta receta participo en el Reto Veo Veo

foto de Blanca Vela.

Si queréis ver lo que han preparado mis compañeras de reto podéis ver el recopilatório aquí, y si queréis participar en el Reto VeoVeo me podéis mandar un mensaje y os incluyo. 

Si os gusta la cocina, improvisar, imaginar e idear este es un desafío de los que te hacen disfrutar ;-)