lunes, 1 de mayo de 2017

CREMA DE ESPÁRRAGOS CON CROQUETAS DE QUINOA - RETO ALFABETO SALADO

Mi amiga Elena nos ha propuesto un nuevo reto, se llama Alfabeto Salado y consiste en escojer dos letras y proponer dos ingredientes que empiecen por ellas. Esta vez tocaron la E y la Q y los ingredientes propuestos son Espárragos y Quinoa.

Esta Semana Santa estuvimos unos días en Navarra, para dar una vuelta a la casa, que tanto tiempo cerrada no le conviene ni a nosotros estar tanto tiempo encerados en la ciudad.

La temperatura ha sido ideal, hemos pasado unos días con incluso calor! Con el frío que pasamos el año pasado, bbbbrrrrrr.

Y ya se sabe, Navarra + primavera = espárragos :-) Así que compré un montón de quilos. Me encantan!!! Como más mé gustan es pelados, hervidos y aliñados con un hilo de aceite, son... manjar de dioses, de verdad!

Pero para esta vez los he preparado en crema, que es también una forma deliciosa de comerlos.

Esta es mi propuesta. Espero que os guste!



Ingredientes:

Para la Crema de espárragos:
15 Espárragos frescos de Navarra DO
1 puerro

2 dientes de ajo negro
1 vaso de caldo de verduras
Un chorro de crema de leche
Sal, aceite de oliva y nuez moscada




Para los Espárragos hervidos:
4 espárragos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar


Para las croquetas de quinoa:
Quinoa (1 medida x 2 de agua)
Espárragos hervidos
Perejil picado
1 diente de ajo pequeñito picado
Harina de garbanzo(si necesita) o harina de trigo todo uso
Pan rallado
1 huevo


Para terminar el plato y decorar
1 manojo de espárragos trigueros
Hojas de lechugas baby



Cómo se hace?



Crema de espárragos:
Pelar los espárragos con un pelador, con cuidado de no romperlos.

Para ello es mejor empezar de la yema hacia el tallo. Cortar un par de centímetros de la base y lavar bien. 

Cortar el resto de espárragos en trozos de 4 o 5 cm.

(Notas: en este caso no es tan importante que no se rompan porqué los haremos crema pero si se van a comer sólo hervidos son más bonitos si están enteros.
Tener en cuenta también, que al hacerlos en crema si quedan fibras al pasarla por el chino las eliminaremos)


Picar el puerro.

Pochar el puerro en una cazuela con un poco de aceite. Tras unos 5 minutos, cuando comience a transparentar, añadir los ajos negros y los espárragos. Salar y safreír un par de minutos.

Añadir el caldo, tapar y dejar cocer a fuego suave unos 20 minutos. 

Dejar enfriar un poco. Triturar con la batidora eléctrica. Pasar por el colador chino para eliminar las posibles fibras y volver a poner al fuego. 

Agregar la nata y dejar cocer cinco minutos más. Rectificar de sal y espolvorear un poco de nuez moscada.

Espárragos hervidos (la sorpresa de las croquetas):

Pelar los espárragos.

Poner en una cazuela con agua fría 1 cucharadita de sal y otra de azúcar. Hervir 15 minutos. Escurrir y reservar.


Croquetas de quinoa con sorpresa:


Lavar muy bien la quinoa con agua fría y dejar escurrir.

A continuación cocerla poneiendo dos medidas de agua por cada medida de quinoa y un pellizco de sal.

Cuando esté cocida volcar en un recipiente y mezclar con el perejil y el diente de ajo picado. Si la mezcla queda un poco suelta, se puede añadir un poquito de harina de garbanzo para ligar la masa.


Con las manos humedecidas formar las croquetas y dentro de cada una colocar un trozo de espárrago hervido.

Pasar las croquetas por harina, por huevo y pan rallado y freír en una sartén con aceite caliente.

Cuando estén listas las pasamos a un plato con papel absorbente para que escurran el aceite sobrante. Reservar


Espárragos trigueros:

Cortar las yemas de los espárragos de unos 7 cm de largo. El tallo que sobre podemos usarlo para hacer el caldo vegetal que añadimos a la crema.

Escaldar las yemas 3 minutos en agua hirviendo con una punta de sal. Retirar del fuego, escurrir y enfriar con agua fría.


Montaje del plato:

Poner la crema de espárragos en la base de un plato hondo y dos o tres croquetas de quinoa en el centro. Cuatro yemas de espárrago triguero y unas hojas de ensalada.


Con esta receta participo en el reto Alfabeto Salado. 
Si queréis ver qué han preparado los otros participantes en unos días podéis ver el recopilatorio aqui.


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