lunes, 13 de octubre de 2014

BORSCHT – SOPA DE REMOLACHA ROJA AL ESTILO DE UCRANIA



Había oído hablar del Borscht, una sopa de remolacha típica del los países del este y centro de Europa.

Yo pensaba que era originaria de Polonia pero descubrí que parece ser que es de Ucrania y que es en este país donde es más consumida.

Contrariamente a lo que pueda parecer no es nada pesada a pesar de ser un plato contundente, pero quizás es más apropiado para los días fríos de invierno y no para un caluroso día de mediados de octubre. 


Qué está pasando con el tiempo? No me he puesto un jersey desde Agosto, en que pasamos tanto frío que incluso dormía con edredón. Y este otoño que parece primavera?

Pero bueno, para cuando llegue el frío os dejo esta estupenda sopa.

Espero que os guste ;-)




Ingredientes:
½ Kg. de salchichas de cerdo
3 remolachas medianas peladas y ralladas
3 zanahorias peladas y ralladas
3 patatas medianas, tipo kenebec, peladas y cortadas en dados
1 cucharada de aceite vegetal
1 mediana cebolla, picada
180 gr. de tomate triturado
300 ml. de agua
Un trozo de col lombarda rallado
225 gr. de tomate despepitado y cortado a dados
3 dientes de ajo, picados (opcional, yo no puse)
sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de azúcar moreno
Media taza de queso quark para decorar (en realidad se sirve con crema agria pero no encontré y con el queso me pareció riquísimo)
1 cucharada de perejil fresco picado para adornar



Cómo se hace?

Pelar las salchichas y cocinar la carne en una sartén a fuego medio-alto. Cuando esté cocida pero mantenga el color rosado, retirar del fuego y reservar.

Llenar una olla con 2 litros de agua, añadir la salchicha, dos cucharaditas de sal y llevar a ebullición. 

Cuando hierva añadir las remolachas ralladas y dejar hasta que hayan perdido su color. 

Añadir las zanahorias y las patatas y cocine hasta que estén tiernos, unos 15 minutos. 

Añadir la col y el cuarto de quilo de tomate cortado en cubitos.

Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio. 

Agregar la cebolla y rehogarla. Añadir el tomate triturado y hacer un sofrito.

Añadir el sofrito a la olla. Echar el ajo crudo, tapar y apagar el fuego.

Dejar reposar durante 5 minutos. Rectificar de sal. 

Servir en cuencos individuales y acompañar con el queso. Decorar con unas hojas picadas de perejil fresco o eneldo.

(NOTA: se puede hacer vegetariana sin poner la salchicha)