Este mes en el Reto alfabeto Salado que organiza Elena, cocinamos con ingredientes libres pero que sean navideños. Hacía tiempo que me apetecía cocinar algo con pulpo y pensé que la combinación pulpo/turrón podía resultar, como mínimo curiosa y original. Y la verdad es que no sólo resultó ser cierto sino que además quedó buenísimo y muy vistoso.
La receta en sí no tiene ningún misterio y es muy fácil de hacer. A lo mejor os da tiempo a sacarla el día de fin de año o como entrante el día 1.
Esta es mi propuesta, espero que os guste!
1 pulpo ya cocido
Pimentón rojo
Sal en escamas
1 nuez de mantequilla pomada
Pimentón rojo
Sal en escamas
1 nuez de mantequilla pomada
Para la salsa:
150 gr. de turrón de jijona
150 ml. de crema de leche
75 ml. de vino de oporto
Cebolla caramelizada. En mi caso Cebolla agridulce de Maria Soler, l'Art de la conserva.
Cebolla caramelizada. En mi caso Cebolla agridulce de Maria Soler, l'Art de la conserva.
Cómo se hace?
Cortar las patas al pulpo y pincelarlas con la mantequilla.
Poner la nata a calentar en un cazo y cuando tome temperatura, pero sin hervir, añadir el turrón cortado a trozos. Remover bien para que se deshaga.
Cuando esté bien integrado, añadir el oporto.
Remover todo el rato hasta que la salsa tome la consistencia adecuada. Reservar.
Cuando esté bien integrado, añadir el oporto.
Remover todo el rato hasta que la salsa tome la consistencia adecuada. Reservar.
Poner la plancha al fuego para que se caliente. Cuando haya tomado suficiente temperatura marcar las patas del pulpo por las dos caras. Salpimentar.
Poner un poco de salsa de turrón en el plato. Colocar una cucharada de cebolla y encima poner una pata de pulpo entera.
* * *
Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado
Si queréis saber qué han preparado los otros participantes
aquí podéis ver el recopilatorio.
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