domingo, 27 de noviembre de 2016

CALAMARCITOS EN SU TINTA CON DENTELLE DE PESCADO Y ARROZ BLANCO AROMATIZADO #ASALTABLOGS


Hoy es último domingo de mes y os enseño lo que me llevé de la cocina de 
Amalia

Entré una primera vez y le robé el postre, pero como lo hice tan pronto me dio tiempo a volver a entrar y robarle otra receta. 

Hace mucho que les tenía ganas a los calamares en su tinta

Así y todo cambié calamares por chipirones y le añadí un crujiente para dar textura y volumen al plato, pero en esencia la receta es la misma. 

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes:

Para los calamarcitos:
1 kg de calamarcitos frescos
4 sobres de tinta de calamar
3 escaluñas
3 tomates
30 gr de harina
100 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Para la dentelle de pescado:
80 gr. de caldo de pescado
20 ml. de aceite de oliva
10 gr. de harina

3 gr. de sal

Para acompañar
200 gr de arroz
una hoja de laurel, unos granos de pimienta, 2 dientes de ajo, sal, 20 gr. de aceite, 1 ramita de eneldo fresco.


Cómo se hace?

Los chipirones

Limpiar los chipiones sin sacarles la piel. Reservar.

En una cazuela pochar la cebolla bien picada y el ajo. 

Cuando tenga color añadir el laurel y el tomate pelado y cortado a daditos pequeños. Dejar sofreír a fuego lento hasta que la salsa reduzca.

Incorporar los chipirones y rehogar un par de minutos. 

Añadir la harina en un costado y dejar que se tueste un par de minutos sin que se queme, removiendo con la cuchara de madera.



Mezclar todo el conjunto. Salpimentar y añadir el vino y la tinta de calamar disuelta en él. 

Cocinar 12 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen.

Dentelle

En un cuenco poner el de caldo de pescado, el aceite de oliva y la harina. Batir con la batidora de mano hasta que no queden grumos. 

Calentar a fuego fuerte una sartén pequeña y echar una cucharada del preparado en la sartén. 

Vigilar que no se queme porque tarda un poquito en quedar sólido.


Cuando empiece a hacer costra se despegará y ya se puede retirar del fuego despegando con una espátula. 

Es delicado y debemos procurar que no se rompa. Reservar

El arroz:

Cocer el arroz al vapor aromatizando el agua con las especias. Reservar.


Montaje del plato

Pintar la base del plato con un poco de tinta de calamar.


Colocar un aro de emplatar y llenar la base con arroz y encima una capa de chipirones.

Cortar un trozo de la dentelle de tinta y colocarlo encima para dar volumen al plato.


Y de postre nos zampamos este estupendo Bizcocho de Leche condensada. Una masa tierna, jugosa y contrariamente a lo que pueda parecer, no demasiado dulce ;-)

 


Como veis esta vez he perpetrado un robo de lo más completito, después de tres temporadas asaltando me estoy convirtiendo en ladrona profesional.


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