Pues un mes más participo en la propuesta del Reto Cocinillas. Esta vez escogimos un brazo de gitano relleno de fresas y mascarpone.
Lo he hecho dos veces, la primera en formato brazo de gitano y la segunda le di forma de pastel. Íbamos a comer a casa de unos amigos y me pareció que sería más fácil de transportar y de repartir.
Los dos quedaron buenos pero el pastel, al ser plano, permitía más decoración y pude llenarla de frutos rojos por encima y quedaba muy vistoso. Os dejo fotos de los dos.
Espero que os guste!
Ingredientes:
Para el relleno de fresa:
350 gr de fresas Para el relleno de fresa:
2 cucharadas de azúcar granulada
una cucharada de vinagre balsámico de Módena
Para el bizcocho:
3 huevos de gallinas camperas
80 gr de azúcar en polvo, y un poco más para el acabado
1 cucharada de agua tibia
80g de harina
un pellizco de sal
Para la crema de Mascarpone:
500g de mascarpone
2 cucharadas de azúcar glas
unas gotas de limón
Para la decoración:
150 gr de fresas
150 gr de arándanos
200 gr de frambuesas
Cómo se hace?
Para el relleno de fresa
Poner la mitad de las fresas en un cazo y triturarlas con una batidora eléctrica. Añadir el azúcar y el vinagre y mezclar bien.
Coger la mitad de las fresas restantes y partirlas a trocitos pequeños. Mezclarlas con el puré de fresas y dejar reposar en la nevera unas cuantas horas.
Para el bizcocho
Precalentar el horno a 180º C.
Engrasar y forrar una fuente para brazo de gitano con papel de hornear. La mía hace
En un cuenco batir las yemas con el azúcar con una batidora eléctrica o con las varillas, hasta que la mezcla tome un color amarillo muy pálido y quede espumosa. Incorporar el agua caliente con una cuchara grande de metal. (Esto ayuda a evitar que el brazo de gitano haga grietas cuando se saque más tarde.)
Tamizar la harina y la sal y añadirlo a la mezcla anterior, mezclando suavemente con una cuchara de metal.
Montar las claras a punto de nieve fuerte y añadirlas siguiendo estas recomendaciones.
Repartir la masa en una bandeja forrada con papel de hornear (aprox. 30 x 40 cm).
Hornear unos 20 minutos hasta que la masa se dore ligeramente.
Retirar el bizcocho de la bandeja con el papel de hornear. Espolvorear ligeramente con azúcar, cubrir con un paño de cocina limpio y darle la vuelta.
Para la crema de mascarpone
Mezclar todos los ingredientes en un cuenco grande.
Tipo tarta
Para montar el pastel, recortar la placa en cuatro trozos.
Extender crema de mascarpone toda la encima de la plancha que nos hará de base, dejando un pequeño margen para que no se salga. Escampar por encima la crema de fresas, tapar con una plancha de bizcocho, mascarpone y fresas y así hasta el final.
Napar la superfície de la tarta con el resto de la nata y cubrir con frutos rojos dispuestos por encima.
Retirar el bizcocho de la bandeja con el papel de hornear. Espolvorear ligeramente con azúcar, cubrir con un paño de cocina limpio y húmedo y darle la vuelta. Retirar el papel de hornear con cuidado, enrollar el bizcocho por la parte alargada junto con el paño de cocina y dejar enfriar.
Para montar el brazo, recortar los bordes ásperos del bizcocho con un cuchillo de sierra afilada para obtener los laterales bonitos y lisos.
Desenrollar el bizcocho y extender la crema de mascarpone por toda la superficie del bizcocho, dejando un pequeño margen para que no se salga al enrollar. Napar con la crema de fresas sobre el relleno de mascarpone.
Volver a enrollar el bizcocho procurando que la unión quede por debajo para que no se abra.
Colocar en la fuente de servir.
Espolvorear con un poco de azúcar en polvo y decorar con las fresas que habíamos reservado.
Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/05/brazo-gitano-de-fresas.html
Vivi http://ocarondalareira.blogspot.com/2015/05/brazo-de-gitano-con-fresas-y-mascarpone.html
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