viernes, 30 de mayo de 2014

PANNACOTTA CON COULIS DE FRUTOS ROJOS Y LEMOND CURD

Pannacotta es una palabra italiana que quiere decir nata cocida. Esta especie de flan es muy fácil de hacer pero tiene que cumplir unos requisitos básicos:

Tiene que quedar cuajada pero no dura. Al mover un poco el plato se debería bambolear pero sin perder la forma. No tiene que ser demasiado dulce y por último, y aunque pueda parecer obvio, tiene que saber a nata.


Ingredientes:

400 ml. de nata 35 % mg
150 ml. de leche fresca
3 hojas de gelatina
50 gr. de azúcar
1 cucharada esencia vainilla

Para el coulis de frutos del bosque:
100 gr de frutos del bosque
40 g de azúcar
1 cucharada sopera zumo de limón

lemond curd

Cómo se hace?

Remojar la gelatina en un recipiente con agua fría.

Poner la leche junto con la nata, el azúcar y la esencia de vainilla y lo ponemos al fuego hasta que llegue a punto de ebullición.
En ese momento retiramos del fuego y mezclamos un par de minutos con unas varillas. 

Le echamos la gelatina bien escurrida y seguimos removiendo un par de minutos más.

Echamos la mezcla en un molde y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

Pasadas un par de horas introducimos a la nevera y dejamos cuajar un mínimo de cuatro horas, aunque es mejor hacerlo de un día para otro.

Coulis de frutos rojos

En un cazo mezclamos los frutos del bosque, el azúcar y el zumo de limón.

Ponemos al fuego y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 5 minutos. 


Para acompañar la pannacotta yo prefiero dejar los frutos enteros pues el resultado final es más bonito. Si queremos que quede tipo salsa, pasar por la batidora eléctrica e incluso pasar luego por el chino.

En el momento de servir desmoldar la pannacotta y servir acompañada de una cucharada de lemond curd y el coulis de frutos rojos.