Para el RAS, el reto que organiza Elena, teníamos que hacer una receta que llevara, entre otros, queso feta y ñoras. Las encargadas de escojer ingredientes fueron Bárbara y Bea.
Me costó un poco casar estos dos ingredientes pero al final creo que conseguí una receta que además de bonita quedó muy saborosa. Ideal para las noches de verano que se avecinan.
Me encantan este tipo de tartas o quiches, o cómo se llamen. Son buenas calientes o frías,además admiten casi cualquier ingrediente que quieras ponerles, que se pueden hacer dulces o saladas y que, a poco que te los curres, tienen una prsencia que las hace las reinas de cualquier reunión.
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
Ingredientes:
1 plancha de masa de hojaldre
4 calabacines
1 tomate rosa
200 gr. de queso feta
2 ñoras
1 manojo de hojas de albahaca
Aceite y sal
1 plancha de masa brisa
1 aceituna negra
Masa brisa
125 g harina normal
60g mantequilla muy fría, en dados
1 yema de huevo
un pellizco gordo de sal
Te ayudará:
Una mandolina
Molde de quiche
Cortadores de flores, hojas, ...
Cómo se hace?
La masa brisa:
Poner la harina y la mantequilla en un robot de cocina y pulsar hasta obtener como migas. (en thermomix 15seg. vel. 4).
Si no tienes robot, usa las manos y en un cuenco mezcla la mantequilla y la harina sin amasar, pellizcando la harina para ir integrando la mantequilla y conseguir que la mezcla sean migas pequeñas.
Si no tienes robot, usa las manos y en un cuenco mezcla la mantequilla y la harina sin amasar, pellizcando la harina para ir integrando la mantequilla y conseguir que la mezcla sean migas pequeñas.
Añadir la yema ligeramente batida (reservar una cucharadita para pintar la tarta) y un pellizco de sal y brisar la masa y finalmente juntar todo en una bola.
Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera media hora.
Abrir las ñoras. Sacar el pie y las semillas y sumergir en un cuenco con agua caliente.
Forrar la base del molde con papel vegetal.
En un cuenco poner el queso feta y chafarlo con un tenedor. Añadir la pulpa de las ñoras, que sacaremos rascando con una cucharilladescartando la piel. Añadir un chorro de aceite, las hojas de albahaca picadas y mezclar bien.
Forrar el molde con el hojaldre recortando lo que sobresalga.
Cubrir la base con la mezcla de queso bien repartida.
Sacar la masa brisa de la nevera y dejar que se temple un poco.
Encender el horno a 200º
Cortar los calabacines longitudinalmente con la mandolina e irlos colocando de forma circular empezando por el borde exterior procurando que quede los más concéntrico posible.
Cuando estemos casi acabando, cortar una tira de tomate y hacer un círculo rojo. Acabar con el resto de calabacín.
Extender la masa brisa entre dos papeles vegetales y con los cortadores ir recortando distintas figuras e ir colocando en uno de los lados de la tarta encima del calabacín.
Pintar las figuras de masa brisa y el reborde de hojaldre con el huevo que hemos reservado y hornear 35 minutos a 180º.
Poner la aceituna negra en el centro y servir.
Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado
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