Bueno, el caso es que para esta vez propusimos hacer un panettone. Y yo estaba súper contenta con mi recetita hasta que Isa nos presentó a Massimiliano Liberatore y su mega receta para hacer panettone. Y claro, cuando la empecé a leer toda mi alegría se hundió como un bizcocho mal horneado :-(
Tuve que retirarme unos días a lamerme las heridas e incluso pensé en renunciar, pero finalmente me decidí a intentar una receta mixta, ni tanto ni tan calvo, ni 100% ortodoxa, ni una receta que acabara siendo, como dice él, un muffin tamaño XXL.
Os dejo su entrada por si hay alguien interesado. Yo prometo auto-retarme y hacerla algún día pero de momento me conformo con la que hice.
Tengo que decir a mi favor que llevé mi Briox que aspiraba a Panettone a casa de unos amigos y mi amiga, sin decirle lo que era, lo cató y dijo: Mmmmmhhh panettone que sabe a panettone!!!! y claro, no hace falta decir nada más...
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
Ingredientes:
Para la biga:
140 gr de harina
65 gr de agua
2 gr de levadura fresca
Para la masa:
La biga
5 huevos ecológicos
150 grs. de mantequilla de buena calidad
150 gr. de azúcar
1 cucharadida de esencia de vainilla
la piel rallada de una naranja
600 gr de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
Una pizca de sal
Para el relleno:
200 ml. de lemond curd
100 gr de pasas sultanas
Cómo se hace?
Preparar el fermento. Para ello mezclar la harina con el agua, pero añadiéndola a poquitos y reservando dos cucharadas de agua. Amasar bien, bolear y dejar reposar una hora dentro de un cuenco tapado con un trapo.
Desleír la levadura con el agua y añadirlo a la masa, amasando hasta que esté completamente integrada y bien repartida.
Formar una bola y dejarla en un contenedor hermético un mínimo de ocho horas. Como es invierno y mi cocina es fría lo dejé fuera pero si no, pasadas dos o tres horas es mejor dejarlo fermentar en la nevera.
Por la mañana mezclar el prefermento con todos los ingredientes y empezar el amasado.
Hice un primer amasado de 5 minutos dentro del mismo cuenco y con rasqueta. Dejar reposar 15 min.
Amasar encima del mármol 10 min.. Dejar reposar encima del mismo mármol, tapando con un trapo.
Amasar unos 10/15 minutos hasta que la masa no se pegue a las manos. Veremos que el gluten ha empezado a desarrollarse y la masa es elástica y lisa. Bolear y dejar en un cuenco lijeramente engrasado, tapado con film y a la nevera unas 12 horas.
Sacar de la nevera y amasar un par de minutos. Bolear y volver a dejar en el cuenco cubierto con film 12 horas más.
Una vez está el molde preparado sacar la masa de la nevera y amasar hasta desgasificar completamente, unos dos o tres minutos.
Extender formando una placa y esparcir por encima el lemon curd y las pasas.
Plegar la masa en tres y juntamos los extremos haciendo una bola y ponerla en el molde con la unión hacia abajo.
Dejar levar en un sitio sin corrientes hasta que la masa esté a dos dedos de sobresalir del molde.
El mío lo hice doble porqué una de las mitades llevaba pasas y la otra no |
Poner el molde en el horno precalentado a 180º y hornear 45 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos.
Desmoldar y clavar por la mitad del panettone dos brochetas que lo atraviesen de lado a lado. Con mucho cuidado darle la vuelta y dejar que termine de enfriar y reposar colgado del revés unas 5 o 6 horas. De esta manera conserva la forma y el volumen.
Antes de servir espolvorear un poco de azúcar glas por encima.
Y esta es la historia del briox que aspiraba a panettone y que en cierta manera lo consiguió ;-)
Lo comimos para merendar, en un descanso mientras decorábamos galletas y casitas de jengibre.
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