lunes, 1 de octubre de 2018

ENSALADA TEMPLADA DE JUDÍAS VERDES CON GAMBAS Y CEBOLLA MACERADA - MI PROPUESTA PARA EL RAS

Hoy os traigo una ensalada templada rápida y súper fácil de hacer pero que gracias a la vinagreta, que aprovecha el jugo de las gambas, se convierte en un plato de fiesta mayor. 

Es mi popuesta para el Reto Alfabeto Salado y mezcla varias ideas. Por un lado ceñirme a los ingredientes propuestos por Bea y Kety y por el otro preparar las cebollas marinadas que hace Bea de Tengo un plan B y a las que les tengo ganas desde hace tiempo. Yo no la puedo comer porqué soy alérgica a la cebolla cruda pero a mis hijos les encantó.

Espero que os guste!


Ingredientes:
Para la ensalada:
400 gr. de judías verdes redondas
8 gambones
Tomates cherry
1 aguacate

Para el aliño:
Aceite de oliva
Jugo de los gambones
1 cucharadita de mostaza a la antigua
2 tomates secos hidratados con aceite
1 diente de ajo (opcional)

Para la cebolla macerada:
1 cebolla morada
3/4 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 cucharada de orégano

Te ayudará:
Un colador chino


Cómo se hace:

La cebolla macerada:
Dos  días antes cortar la cebolla a rodajas bien finas y ponerla en un tarro de cristal con tapa hermética.

En un cuenco mezclar el aceite con el vinagre y el orégano. Remover bien y añadirlo a la cebolla. Cerrar y dejar macerar fuera de la nevera y consumir dentro de la primera semana. 

A medida que transcurran los días estará más saborosa. De vez en cuando agitar el tarro para que la macerada impregne bien la cebolla.


La ensalada:
En una cazuelita con agua hirviendo y un poquito de sal, cocer las judías durante cinco minutos. Colar y reservar.

Pelar los gambones. Reservar las cabezas y las cáscaras y a las colas quitarles el intestino. 

Poner una sartén al fuego con un buen chorro de aceite. Cuando esté caliente añadir las cabezas y las cáscaras y cocinar un par de minutos chafando con una espátula para que suelten la sustancia. 

Poner en un colador chino para recuperar el jugo dentro de un cuenco y reservar.

En la misma sartén marcar las colas de los gambones un par de minutos. Reservar.


El aliño:
En el cuenco donde tenemos el jugo de los gambones añadir un buen chorro de aceite, los tomates secos cortados a cuchillo muy pequeños, la mostaza y el diente de ajo picado. El ajo es opcional, se puede poner entero o no ponerlo o poner menos cantidad, al gusto). Emulsionar perfectamente.

Montaje del plato:

Partir los tomates cherrys por la mitad y cortar el aguacate a daditos.

En la base del plato poner las judias cocidas, encima los tomates cherrys, los dados de aguacate y en el centro dos cucharadas generosas del aliño. Disponer las gambas y acabar con un poco de cebolla macerada.



Con esta receta participo en el Reto Alfabeto Salado

Si queréis saber qué han preparado los otros participantes
aquí podéis ver el recopilatorio.

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