jueves, 19 de febrero de 2015

GUBANA

Tengo un grupo de amiga con las que, de vez en cuando, nos retamos para hacer alguna receta.

Lo guay de estos retos es que como somos pocas, nos ponemos de acuerdo en la fecha de publicación para que a todas nos vaya bien y no tienen continuidad en el tiempo. Cuando queremos, proponemos y disponemos.

Esta vez le tocó el turno a un dulce friulano, tipico del Valle del Natisone y que hacía tiempo que quería hacer, la gubana, y además me iba de perlas porqué es una receta que podríamos decir que es una mezcla de panettone y ensaimada, que también hice con ellas. Una manera ideal de poner en práctica todo lo que aprendimos haciendo estos dos postres.

El caso es que decidimos que el día de publicación sería el lunes 16 de febrero. Yo tenía la idea de prepararlo el sábado, pero el sábado hice dos pasteles para la fiesta de cumpleaños de mi cuñada.



Cada uno hacía 45x30x9 cm. Uno era de planchas de bizcocho genovés con cacao, crema de naranja y cobertura de ganache de chocolate al 70%, inspirado en este bizcocho tan bonito que hice hace tiempo y el otro era de yema de jengibre quemada.

Además el domingo hicimos una calçotada familiar.



Llevé tiramisú, cuatro cocas de chicharrones y una bandeja de mini palmeritas, además de 2 quilos de salsa de tomate para los macarrones de los peques.

Una de las cocas de chicharrones
Haciendo el tiramisú
O sea, que no me dio tiempo de hacer la gubana... y pensé que la haría el domingo por la noche cuando llegara a casa. Pero cuando llegué descubrí que no tenía huevos. Para hacer todo esto que os he contado gasté 54 huevos!!!

y la gubana se quedó por hacer :-(



El lunes, al llegar a casa por la tarde después del trabajo me puse manos a la obra, y aquí está el resultado.

Llegó tarde pero valió la pena!



Ingredientes:

Para el brioche
250 gramos de harina tipo 0
230 gramos de harina tipo 00
4 huevos
ralladura de una naranja 
ralladura de un limón
200 gramos de azúcar
150 ml. de leche tibia
60 ml de aceite de oliva
20 gramos de levadura fresca de panadero



Para el relleno
150 gramos de almendras cruda
100 gr de nueces 
100 gr de pasas de corinto
50 gr de cáscara de naranja confitada
5 ciruelas
4 higos secos
1 copa de grappa (como no tenía grappa ni orujo usé un licor de nueces)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de cacao en polvo


Cómo se hace?

Disolver la levadura desmenuzada en la mitad de la leche y añadir 3 cucharadas de harina. Amasar someramente, bolear y dejar tapada en un bol hasta que haya doblado de tamaño.

En un cuenco poner el azúcar, la harina, 3 yemas de huevo, las ralladuras de naranja y limón, el aceite, el resto de la leche y el prefermento cortado a trocitos.


Amasar durante unos diez minutos y dejar reposar cubierto durante aproximadamente una hora, o hasta que haya doblado su volumen. Como estamos en invierno depende de lo fría que sea la cocina esto puede demorar tres horas o más. 


Calcular el tiempo para poner las pasas a remojo con el licor, un mínimo de 30 minutos y que estén a punto cuando la masa haya levado y no sobre fermente.


Preparar el relleno. Para esto triturar la almendras cruda con las 

nueces, la cáscara de naranja confitada, las ciruelas y los higos secos.


Reservar. 

Colar las pasas guardando el licor, y triturar.

En un cuenco poner todos los frutos secos triturados con la cucharadita de canela en polvo y el cacao. Mezclar bien y añadir el licor de remojar las pasas. Volver a mezclar.


Tomar la masa y dividirla en dos. Extender cada porción en un rectángulo delgado de 20 cm de ancho y 60 cm de largo. 

Poner el relleno en una costado y enrollar como si hiciéramos un brazo de gitano. 

Enrollarlo sobre sí mismo dándole forma de caracol. Tapar y dejar reposar otras dos horas.


Por lo que he podido observar hay dos maneras de hacerlo, o esparciendo el relleno por toda la base, o dejándolo en un costado. Depende de cómo se haga, el corte será distinto.

Batir la yema de huevo restante y mezclar con una cucharada de azúcar y pintar uniformemente la superficie de gubana.


Hornear en horno precalentado a 180º durante 40 minutos. Si es necesario, a media cocción se puede tapar con un papel vegetal.



Dejar enfriar encima de una rejilla y antes de servir se puede espolvorear con azúcar glas o con cacao. 

 
Si queréis ver las que hicieron mis compañeras:

Evelyn http://evy-entrefogones.blogspot.com.es/2015/02/gubana-con-chocolate-y-pistachos.html
Paz http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/2015/02/gubana.html
Chus http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/2015/02/gubana.html
Vivi de 
http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/2015/02/gubana-de-friuli.html

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