viernes, 3 de mayo de 2013

ENSALADA DE BROTES VERDES, PERA, GORGONZOLA Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS


Ha pasado un mes y tenemos nuevo reto en el grupo de facebook. Esta vez nos hemos decantado por un plato salado, y escogimos esta receta. Como siempre la receta es única para todos pero siempre podemos introducir alguna variación. Yo he substituido los piñones por pistacho fresco y en vez de vinagre de módena he usado crema, reduciendo sensiblemente la cantidad de vinagre y de miel que lleva la receta original. 

Es la típica ensalada que hacías hace veinte años, cuando te iniciabas en la cocina y venían los primeros invitados a tu casa y esto de una ensalada templada causaba sensación...  

Pero vaya, que esta bien, sobretodo me gusta el tipo de vinagreta y el contraste de sabores y texturas, el crujiente de la panceta, el sabor tostado de los pistachos, el frescor de los brotes, ...

En conjunto, y si no nos pasamos de salsa, ni ponemos demasiado de ningún ingrediente, es bastante equilibrada.



Ingredientes:
Aceite
Crema de vinagre Módena
Sal y pimienta
15 gr. de mantequilla
Un puñado de pistachos crudos (la receta original lleva piñones)
2 cucharaditas colmadas de miel
2 peras williams
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Brotes tiernos de lechuga hoja de roble, batavia, savia roja, canónigos, espinacas, achicoria (radischio) ,  ...
4 tiras de panceta super finas
Queso gorgonzola


Cómo se hace?
Poner un poco de aceite en una sartén y saltear las lonchas de panceta hasta que estén crujientes.

Reservar sobre papel de cocina. 

Sacar el exceso de aceite de la sartén y tostar ligeramente los pistachos con una punta de sal. Reservar.



Poner un chorro de aceite en un cazo, la cucharadita de mantequilla y dos cucharaditas de miel. Remover bien para integrar todo. Cuando la mantequilla esté completamente deshecha, añadir las peras peladas y cortadas a dados. Remover para que toda la pera vaya quedando impregnada de la salsa. Añadir una cucharada de crema de vinagre de módena y dejar que evapore un  poco. 



Retirar la pera escurriendo la salsa y reservar. 

Emplatamos los brotes de lechugas, colocamos los trozos de pera por encima, trozos de queso gorgonzola y las tiras de panceta. 


Poner el cazo en el fuego con el jugo en el que hemos salteado las peras y le añadimos una cucharadita de mostaza de Dijón y los pistachos. Dar un par de vueltas y aliñar la ensalada.

Servir enseguida.


Si queréis ver las otras versiones que han preparado l@s compañer@s del grupo:

Cris (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/)

14 comentarios:

  1. Sencillamente deliciosa! me ha encantado y tu paso a paso, un diez, besotes

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  2. Que tal el toque de los pistachos? me lo voy a guardar para la próxima vez que haga la recetita. Un saludo.

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    1. A mi es que los pistachos me encantan, y así tostaditos al momento estan mmmmmmmm

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  3. Nena, tens tota la rao! Es una amanida post lluna de mel... jajajajaja Tot i aixi, fara 12 anys que em vaig casa i aquesta la fare algun dia ;-) I es que la combinacio gorgonzola-pera m'encanta!! Al bloc tinc pizza i pasta aixi... jijijiji
    Un petonas i bon cap de setmana!!!

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    1. Si jo en fa uns quants més (sense casar-me) però mira, de tant en tant encara cau una amanida tèbia d'alguna cosa...

      Petonàs i bon cap de setmana! A veure si els núvols em respecten i puc plantar!!

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  4. La verdad es que si, es una ensalada típica de "nuestros primeros pasos en la cocina" de juventud. pero no por manida es menos rica...!!! Con los pistachos muy buena idea...y la presentación, de lo mejor... bss!!

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  5. Mira que no se me había ocurrido a mí lo de los pistachos, con lo que me gustan!!! Gran idea, Blanca.
    Petonets.

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    1. Gracias Vivi!

      pensaba que tenía piñones y no compré, y en mi despensa sólo había pistachos.

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  6. Blanca, la idea de los pistachos es impresionante !,
    Besos, Cristina.

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    1. Sí, podría decir que fue una idea meditada, pero lo cierto es que improvisé y sólo tenía pistachos crudos, pero tostaditos quedar muy buenos.

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  7. Blanca, que idea tan genial lo de los pistachos...
    Seguro que le dieron un toque delicioso y original (para salirnos, como tú dices, de las típicas ensaladas que preparábamos para "impresionar"...)
    Me encanta también el paso a paso tan bueno que has colgado.
    ¡¡Genial todo!! :-)
    ¡¡Besitos!!

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    1. Muchisimas gracias Susana!!! Tu entusiasmo me alegra un montón :-)))))

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Espero que encuentres en mis recetas la fuente de inspiración que buscas. Si quieres preguntar o comentar, estoy aquí para lo que necesites.Y recuerda, un comentario en el blog es un gran regalo! Blanca