Hoy le robo Kety, una abogada dedicada al mundo de la
sanidad privada y a la que le gustan los platos tradicionales, hechos sin prisa,
cocina asequible y con buenos ingredientes.
Cuando entré a curiosear por su cocina vi
muchas cosas deliciosas pero esta receta
me llamó la atención por el nombre.
Es un plato muy fácil de preparar y que
parece ser es una tapa típica de Jaén. En la provincia la llaman “carne con
tomate” y te la sirven en la mayoría de los bares con sus patatillas fritas, pero
en la capital se conoce como “carne suegra”. Kety no sabe por qué, pero nos
recomienda que si un día vamos por Jaén nos acerquemos al bar “El Santo” o al Bar
Domingo y degustemos una tapa de esta carne con una buena y fría Cerveza. Yo me
apunto al plan y vosotros?
Esta es mi propuesta, espero que os guste!
Esta es mi propuesta, espero que os guste!
500 gr. de magro de cerdo o cabeçada de
lomo
1 diente de ajo
1 vasito de vino blanco Montilla (yo no tenía
y he usado un vino rosado)
380 gr. de tomate frito casero
Una ramita de tomillo
Una hoja de laurel
Media cucharadita de Ras el Hanout
Sal, pimienta negra recién molida y Aceite
de oliva AOVE
Cómo se hace:
Cortar la carne a dados de bocado y
salpimentar.
Poner aceite en una olla y cuando esté
caliente freír la carne para sellarla bien. Cuando esté bien doradita por todos
los lados, añadimos el tomillo y removemos bien para que se reparta por toda la
carne. Mojamos con el vino y dejamos un par de minutos para que se evapore el
alcohol. Añadimos el aliño Ras el Hanout y removemos bien de nuevo.
Añadimos el tomate, la hoja de laurel, y el
ajo prensado. Tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego muy lento un par de
horas para que la carne quede bien tierna.
Servir caliente pero no mucho, y lo suyo es
acompañarla con patatas fritas, un huevo, o con unos pimientos fritos y por
supuesto, con un buen trozo de pan al lado para mojar la salsa.
Un asalto en condiciones!!! Me gusta que acercándote a mi tierra y te hayas deleitado con esta pedazo de tapa y bien acompañada. Una alegría ver que tapas así de ricas no se pierden. Muchísimas gracias por la presentación tan estupenda que me has hecho te espero más veces por mi cocina. Un besazo. 😘
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