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jueves, 13 de agosto de 2020

SUAN ZHI ZHENG QIE, BERENJENAS EN SALSA DE AJO - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE


Cuando era pequeña mi padre tenía un huerto enorme que nos surtía todo el año de verduras buenísimas. Luego cuando él murió intentamos mantenerlo, pero la falta de tiempo lo hacía inviable. Así que lo que antes era un huerto ahora se ha convertido en jardín y las verduras las compramos fuera.

Hace unos días, una vecina me contó de un payés al que se le podía ir a comprar a pie de campo y me faltó tiempo para ir. Muchas de las recetas que estoy poniendo estos días están hechas con las verduras de Josep, recién cogidas, en su punto de maduración y con una calidad excelente.

Y uno de los días que fui tenía unas berenjenas baby blancas y no me pude resistir. Había visto esta receta en el blog de Ana, que pensaba hacer con berenjenas normales, como lo hizo ella, pero di un giro de guion y la adapté para hacerla con estas preciosidades.

Como nos dice Ana: "Qing Man Yong" que significa "Por favor, deleitaros lentamente". Así se desea en China que aproveche.


 


Ingredientes:
½ kilo de berenjenas baby
1 diente de ajo
4 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de sésamo
2 cucharadas de sésamo crudo
1 cucharadita de azúcar moreno
Aceite de oliva virgen

Cómo se hace?
Cortamos las berenjenas por la mitad y con el cuchillo hacer unas pequeñas incisiones en la pulpa.

Poner una sartén al fuego moderado con un poquito de aceite de oliva. Cuando esté caliente poner las berenjenas por el lado de la piel. Cocinar unos cinco minutos, vigilando que no se quemen y luego girar para cocinar por el lado de la pulpa.


Cuando empiecen a tostarse, refrescar con un poco de agua para que acaben de cocinarse.

Picar el diente de ajo muy menudito y mezclar con la soja, el aceite de sésamo y el azúcar.


Poner las berenjenas en una fuente honda y rociar con la salsa.

En la misma sartén, con unas gotitas de aceite, tostar las semillas de sésamo un par de minutos y espolvorear por encima de las berenjenas.

Dejar macerar mientras se van enfriando.

Se pueden comer tal cual o como acompañamiento de otros platos de carne o verduras.


Son deliciosas!!!




miércoles, 12 de agosto de 2020

TIRAS DE LOMO CON CREMA DE QUESO - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE


Esta receta la encontre en el blog de Pilar y enseguida supe que era candidata ideal para una cena de verano en casa de mi madre, cuando nos reunimos hermanos y sobrinos y necessito recetas que alarguen y gusten a todo el mundo.
Es también muy fàcil y ràpida de preparar. La crema de queso es muy versàtil y la podéis usar para mezclar con un plato de pasta o para echar encima de unos nachos y tener en un pispás un delicioso aperitivo tex-mex.  
Ingredientes

8 filetes de lomo
1 Huevo
Pan rallado
Harina
1 c/sucharada de harina de maíz
1/2 vaso de Leche
40 gr. de queso emental
40 gr. de queso cheedar
Sal
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Aceite para freír

Cómo se hace?

Las tiras de carne:
Cortar los filetes de lomo en tiras.

Preparar tres platos. Uno con harina, en el otro batir el huevo y en el tercero poner el pan rallado.

Pasar la carne por los tres platos en ese orden.

Poner aceite abundante en una sartén y calentar a menos de 180º. Mantener esta temperatura e ir friendo las tiras de lomo rebozadas. 

Cuando esten bien doraditas por ambos lados, sacar y dejar escurrir en un colador de malla fina para que escurra el exceso de aceite.


La crema de queso:
En un cazo mezclar la leche con una cucharada de harina de maíz mezclando bien para que no queden grumos.

Añadir la sal, el pimentón y la pimienta negra.

Poner el cazo a fuego medio y cuando esté caliente pero sin hervir, añadir el queso mezclando todo el rato hasta que se funda completamente.

Repartir la salsa en cuencos individuales al lado de las tiras de carne, para que cada uno pueda mojar a su gusto.



martes, 11 de agosto de 2020

MTABBAL KOUSA · PATÉ DE CALABACÍN – ASALTABLOGS IMPREVISIBLE


A mi me gusta comer producto de temporada y ahora en verano ya se sabe, los calabacines están en todo su esplendor, a un precio magnífico y encima se pueden hacer todo tipo de recetas con ellos.
Es una verdura de lo más versàtil. En el blog tengo más de 50 recetas que llevan este ingrediente, pero aun me faltan muchas más ;-)
De Mari Jose, maestra de profesión y cocinera de vocación, me llevé este paté que nos gustó mucho. Tiene un sabor delicado y una textura ideal.
Otra receta muy fácil de preparar y fantástica para una cena de verano o para un aperitivo.


Esta es mi propuesta. Espero que os guste!

 
Ingredientes:

2 calabacines
1 diente de ajo
50 gr de yogur natural sin azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1 pizca de comino molido
1/2 cucharadita de menta fresca
2 cucharadas de aceite
 
Cómo se hace?
 
Calentar el horno a 180º y meter los calabacines lavados y envueltos en papel de horno. Para más seguridad y que no se abra el papel podéis cerrar las puntas con un poco de hilo de bramante, como si fuera un caramelo.
Asar unos 30 minutos. Dejar templar un poco.

Abrir los calabacines por la mitad y con una cuchara extraer toda la pulpa. Ponerla en un colador de malla fina para que suelte toda el agua posible.
Picar el diente de ajo y ponerlo en un cuenco con la sal, pimienta, comino y yogur y las hojas de menta también picadas. Mezclar bien y añadir la pulpa de calabacín
Aliñar con el aceite y servir acompañado de tostaditas, trocitos de pan de pita o algún tipo de galleta salada.



lunes, 10 de agosto de 2020

GALLETAS SALADAS SURTIDAS


Hoy os traigo un surtido de galletitas saladas que son deliciosas y súper adaptables a los ingredientes que tengas en casa o que más te gusten. Puedes hacer tantas variaciones como desees. Añadirles aceitunas, anchoas, pimiento asado, puntas de espárrago, alcaparras, almendras saladas, ... todo tipo de especias, en fin, lo que se te ocurra.
Estas se las he mangado a Estela. Las hice con mi sobrina y cuando las pusimos a la mesa volaron en un pis pas.
Espero que os gusten tanto como a nosotras!  


Ingredientes:

200 gr de harina

½ cucharadita de levadura química

2 huevo

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente

1 cucharadita de sal

1 cucharada rasa de orégano y tomillo

1 cucharada de parmesano rallado

1 cucharadita de pimentón ahumado

Polvo de setas

Especies all´arrabbiata

Tomate frito

Queso rallado

Orégano


 

Cómo se hacen?

En un cuenco mezclar la harina, la mantequilla, un huevo, la sal, el tomillo y el orégano y el pimentón. Amasar bien todos los ingredientes.
Dividir la masa en tres trozos. Bolear y guardar tapada en la nevera como mínimo media hora.
 
Galletas sabor boletus:
Estirar una de las bolas en una plancha de medio centímetro de espesor. Cortar las galletas y ponerlas en una bandeja forrada con papel de hornear. Pintar con huevo y espolvorear un poco de polvo de setas.
 
Galletas especiadas:
Estirar una de las bolas en una plancha de medio centímetro de espesor. Cortar las galletas y ponerlas en una bandeja forrada con papel de hornear. Pintar con huevo y espolvorear una mezcla de especies. En mi caso un sazonador italiano para hacer pasta all´arrabbiata.
 
Galletas sabor Pizza:
Estirar una de las bolas en una plancha de medio centímetro de espesor. Cortar las galletas y ponerlas en una bandeja forrada con papel de hornear. Pintarlas con un poco de tomate, un pellizco de queso y por último un poquito de orégano.
 
Poner todas las galletas en una bandeja forrada con papel vegetal y hornear, con el horno precalentado a 180º, unos 10 o 12 minutos.
 






viernes, 7 de agosto de 2020

PERA EN HOJALDRE CON ENSALADA, FRUTOS SECOS Y QUESO - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE

De Núria me he llevado una receta de las que yo digo que no son receta, pero que tiene todos los ingredientes para que me anime a prepararla.

Una ensalada no tiene secretos. Para mezclar unas cuantas hojas de lechuga con un poco de tomate no hace falta tener demasiados conocimienos de cocina, pero añadirle unas peras forradas en hojaldre le da un toque de sofisticación extraordianrio a la presentación y esto es lo que me llamó la atención de la receta y me animó a prepararla 

Yo usé hojaldre preparado, o sea que fue súper fácil de hacer. Sólo con un poco de perícia conseguiréis este platazo digno del mejor restaurante francés.


Esta es mi propuesta, espero que os guste!



Ingredientes:

Para las peras:
2 peras fuertes. Tipo ercolina, ideal.
1 lámina de masa de hojaldre
1 huevo batido



Para la ensalada
2 tomates maduros sin piel
Lechuga, maravilla, romana, hoja de roble, … o hojas de espinaca
8 nueces troceadas
60 gramos de queso (roquefort, emmental, manchego, idiazábal, el que prefieras) - o si eres de #quesoespuaj no se lo pongas ;-)



Para la vinagreta
1 parte de vinagre balsámico de módena
3 partes de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de hojas de orégano
1 pizca de sal
1 diente de ajo cortado a láminas
8 bolitas de pimienta negra
½ cucharadita de café de pimentón picante
1 cucharadita de café de pimentón dulce
¼ cucharadita de café de nuez moscada molida
15 gramos de miel





Cómo se hace?


La vinagreta
En un tarro de cristal con cierre hermético mezclar todos los ingredientes. Cerrar y agitar el tarro para emulsionar. Dejar reposar por espacio de dos horas, agitando de vez en cuando.


Las peras
Precalentar el horno a 200°C (calor arriba y abajo).


Lavar bien las peras cuidando de no cortar el rabito. (Si no son ecológicas mejor pelarlas).




Cortar el hojaldre en tiras de 1,5 cm y forrar las peras. Es mejor poner primero una tira desde el rabito a la base y dándole la vuelta. Así al poner las tiras horizontales se mantendrán mejor en su posición.
 


Apretar bien en las uniones para que el hojaldre no se separe al hornear.

Pintar con el huevo batido y hornear 20-25 minutos.





La ensalada

Repartir la ensalada que has elegido entre los platos. Pelar el tomate y cortarlo a gajos. Repartir los frutos secos y el queso cortado a daditos.



Cuando las peras estén frías cortar longitudinalmente con un cuchillo de sierra por la mitad con mucho cuidado de no romper el hojaldre y poner una mitad en cada plato. 
Aliñar la ensalada con la vinagreta.
 
 





jueves, 6 de agosto de 2020

CREMA DE CALABACÍN Y MANZANA - ASALTABLOGS IMPREVISIBLE

A mi amiga Elena del blog Miss Pimienta le he cogido esta deliciosa y veraniega crema de calabacín con manzana y yogur.
He pasado unos días en casa de mi madre y cuando estamos allí vamos a comprar verduras a Cal Miquelet, una finca con un huerto enorme y en la que puedes comprar todo tipo de verduras y frutas que cultivan ellos mismos.
Esta crema está hecha con algunas de estas Manzanas que se ven en la foto y con unos calabacines tiernísimos que cogieron delante mío. La crema ya de por sí es buena pero hecha con este productazo es algo realmente espectacular.
Me acuerdo de cuando en casa teníamos un huerto que cultivaba mi padre y que siempre decía, ni el rey de España come tan bien, jajaja. Si viera ahora lo que ha llegado a "comer" ese hombre... en fin!
Esta es mi propuesta, espero que os guste!


Ingredientes:
2 calabacines grandes (unos 700 gramos)
Una cebolla
Una manzana
Un yogur natural
600 ml de caldo (de verduras o de pollo) o en su defecto, agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Cómo se hace?

Poner un poco de aceite en una cazuela grande al fuego y calentar. Añadir la cebolla cortada en trozos medianos.

Salpimientar al gusto y rehogar a fuego vivo durante cuatro o cinco minutos, hasta que la cebolla coja un poco de color.


Echar el calabacín y la manzana, bien lavados y cortados en trozos de un tamaño similar a la cebolla. Si son ecológicos podemos dejar la piel para mejorar el colorido de la crema. Si no lo son, recomiendo pelar bien ambos ingredientes.

Cocinar un par de minutos mientras removemos todo y echar el caldo necesario para cubrir justo al ras las verduras.

Cuando el caldo rompa a hervir, tapar la cazuela y cocinar a fuego medio unos 15 o 20 minutos, hasta que las verduras estén blanditas y bien cocidas.

Triturar las verduras perfectamente con ayuda de una batidora o de un robot de cocina, hasta que quede bien fina y con una textura cremosa.
Servir caliente o ahora en verano bien fría también vale, aunque a mi como más me gustan es a temperatura ambiente. Me parece que realza mucho el sabor de la verdura.


A la hora de servir, añadir una cucharada de iogur y unos frutos secos o semillas tostadas. 


Con esta receta participo en el