Este mes en el Reto cocinillas nos ha tocado este puding de Navidad. A mi no me tiraba mucho esta receta, tenía otras favoritas pero como se escoge por votación esta fue la más votada.
Como siempre no he podido resistirme a cambiar la receta a mi gusto.
Esta es mi propuesta. Espero que os guste!
100 gr de mantequilla sin sal
100 gr de azúcar moreno
225 gr de harina integral
2 huevos medianos
1 clara de huevo mediano
1 zanahoria grande, pelada y rallada groseramente
1 manzana grande pelada, sin corazón y rallada groseramente
100 gr de pepitas de chocolate
50 gr de coco rallado
3 cucharaditas de levadura
3 cucharaditas de mezcla de especias (clavo, nuez moscada, pimientas y canela)
1 cm jengibre fresco, pelado y finamente rallado
cáscara finamente rallada de 1 naranja
El zumo de media naranja
una pizca de sal
CREMA
150 g (5 oz) de queso crema bajo en grasa
3 cucharadas de cointreau
1 cucharada de miel
PARA FLAMBEAR
3 cucharadas de cointreau
1 cucharada de miel
PARA FLAMBEAR
100 ml de ron
Cómo se hace?
Poner la mantequilla y el azúcar en un cuenco y batir hasta que estén bien mezclados.
Añadir la mitad de la harina y los huevos enteros y mezclar bien.
A continuación, añadir el resto de la harina, la clara de huevo, zanahoria, manzana, el coco rallado, la levadura, la mezcla de especias, jengibre, cáscara de naranja y el zumo y la sal. Mezclar todo hasta que la mezcla esté bien combinada.
Verter la mezcla en el molde previamente engrasado y nivelar la parte superior con el dorso de una cuchara.
Cubrir el molde con papel de hornear y atarlo con un hilo para que no se mueva.
Verter la mezcla en el molde previamente engrasado y nivelar la parte superior con el dorso de una cuchara.
Cubrir el molde con papel de hornear y atarlo con un hilo para que no se mueva.
Poner el molde dentro de otro recipiente lleno de agua para hacer un baño maría y hornear a 170º 1 hora y media. Durante la cocción controlar que el recipiente no se quede sin agua.
Mientras tanto preparar la crema mezclando todos los ingredientes en un tazón pequeño hasta que estén bien homogéneos. Tapar y reservar en la nevera.
Cuando el pudin esté cocido, dejar enfriar en el molde y desmoldar con cuidado.
Encender con una cerilla y presentar con el alcohol quemándose.
Servir acompañado de la crema de cointreau.
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