La receta pedía Amaretto. Yo no suelo tener alcohol, a excepción de Pacharan (vivo con un Navarro), alguna botella de coñac que uso para mis guisos y las típicas botellas de orujos de hierbas que todos tenemos en casa y que ni sabemos cómo llegaron ni quien se va a beber.
Así que cuando una receta me pide algo de licor me voy al bar con un táper y pido una copa. Así me ahorro tener una botella de anís, una de kirsch, una de baileys, una de ...
Pero claro en el bar de la esquina no tenían amaretto y me acordé que en Navidad hice un pastel de queso con chocolate y baileys y me sobró una buena cantidad de licor así que lo puse en vez del de almendra.
Hice dos tartas, una la comimos en casa y la otra la llevé al trabajo.
Esa segunda la hice con manzana y también quedó buenísima :-)
Ingredientes:
Pasta brisée
200 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 huevo
40 gr de azúcar
8 gr de sal.
Relleno:
100g mantequilla blanda
100g azúcar blanco
100g almendra molida
3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
1 huevo
6 peras conference
100g mantequilla blanda
100g azúcar blanco
100g almendra molida
3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
1 huevo
6 peras conference
2 cucharadas soperas de baileys (o amaretto como en la receta original)
1 cucharada sopera azúcar glass
Cómo se hace?
Poner la harina en un cuenco. Hacer un hueco y poner el huevo, la sal y el azúcar y la mantequilla pomada. Trabajar con la mano primero los ingredientes del centro y luego ir mezclando con la harina hasta conseguir una masa regular y quebradiza.
Bolear, espolvorear con harina y guardar tapada en la nevera un mínimo de 10 minutos.
Forrar dos moldes de 17x24x7 cm con la masa y guardar en la nevera.
Con la ayuda de una espátula mezclar la mantequilla del relleno con el azúcar. Añadir la almendra molida y la harina y seguir mezclando. Finalmente añadir el huevo y el baileys y mezclar perfectamente hasta conseguir una textura uniforme y cremosa.
Encender el horno a 180ºC.
Sacar los moldes de la nevera y repartir el relleno de almendra unificando bien por la base de las tartas.
Pelar las peras y partirlas por la mitad. Descorazonar y con un cuchillo hacer incisiones longitudinales sin llegar a la base de la pera. Ir colocándo encima de la crema de almendra.
Una vez estén todas bien asentadas espolvorear con una cucharada de azúcar y hornear unos 30 minutos.
En la receta original recomienda servirla con una crema de mascarpone (250 gr de mascarpone mezclados con 50 gr de azúcar glas, un poco de vainílla líquida y genjibre escarchado picado finamente)
Yo la serví tal cual y estaba buenísima!
Si queréis ver cómo la han hecho el resto de retadas os dejo los enlaces a sus blogs. Seguro que encontrareis cosas buenas!
Teresa Alcántara de Aurea's Kitchen
Chus de Siguiendo a Nenalinda
Vivi Taboada de Ó Carón da Lareira
Victoria Martínez de Hoy cocina Vivi
Vane de Plátano & Chocolate
Marisa de Marisa en la Cocina
Susana de te con limón y canela
Susana de te con limón y canela
Paz de Galletas Mamipaz
Cristina de Plus que Chocolat