La receta pedía Amaretto. Yo no suelo tener alcohol, a excepción de Pacharan (vivo con un Navarro), alguna botella de coñac que uso para mis guisos y las típicas botellas de orujos de hierbas que todos tenemos en casa y que ni sabemos cómo llegaron ni quien se va a beber.
Así que cuando una receta me pide algo de licor me voy al bar con un táper y pido una copa. Así me ahorro tener una botella de anís, una de kirsch, una de baileys, una de ...
Pero claro en el bar de la esquina no tenían amaretto y me acordé que en Navidad hice un pastel de queso con chocolate y baileys y me sobró una buena cantidad de licor así que lo puse en vez del de almendra.
Hice dos tartas, una la comimos en casa y la otra la llevé al trabajo.
Esa segunda la hice con manzana y también quedó buenísima :-)
Ingredientes:
Pasta brisée
200 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 huevo
40 gr de azúcar
8 gr de sal.
Relleno:
100g mantequilla blanda
100g azúcar blanco
100g almendra molida
3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
1 huevo
6 peras conference
100g mantequilla blanda
100g azúcar blanco
100g almendra molida
3 cucharadas soperas harina, un poco más para espolvorear
1 huevo
6 peras conference
2 cucharadas soperas de baileys (o amaretto como en la receta original)
1 cucharada sopera azúcar glass
Cómo se hace?
Poner la harina en un cuenco. Hacer un hueco y poner el huevo, la sal y el azúcar y la mantequilla pomada. Trabajar con la mano primero los ingredientes del centro y luego ir mezclando con la harina hasta conseguir una masa regular y quebradiza.
Bolear, espolvorear con harina y guardar tapada en la nevera un mínimo de 10 minutos.
Forrar dos moldes de 17x24x7 cm con la masa y guardar en la nevera.
Con la ayuda de una espátula mezclar la mantequilla del relleno con el azúcar. Añadir la almendra molida y la harina y seguir mezclando. Finalmente añadir el huevo y el baileys y mezclar perfectamente hasta conseguir una textura uniforme y cremosa.
Encender el horno a 180ºC.
Sacar los moldes de la nevera y repartir el relleno de almendra unificando bien por la base de las tartas.
Pelar las peras y partirlas por la mitad. Descorazonar y con un cuchillo hacer incisiones longitudinales sin llegar a la base de la pera. Ir colocándo encima de la crema de almendra.
Una vez estén todas bien asentadas espolvorear con una cucharada de azúcar y hornear unos 30 minutos.
En la receta original recomienda servirla con una crema de mascarpone (250 gr de mascarpone mezclados con 50 gr de azúcar glas, un poco de vainílla líquida y genjibre escarchado picado finamente)
Yo la serví tal cual y estaba buenísima!
Si queréis ver cómo la han hecho el resto de retadas os dejo los enlaces a sus blogs. Seguro que encontrareis cosas buenas!
Teresa Alcántara de Aurea's Kitchen
Chus de Siguiendo a Nenalinda
Vivi Taboada de Ó Carón da Lareira
Victoria Martínez de Hoy cocina Vivi
Vane de Plátano & Chocolate
Marisa de Marisa en la Cocina
Susana de te con limón y canela
Susana de te con limón y canela
Paz de Galletas Mamipaz
Cristina de Plus que Chocolat
¡Blanca, qué rica!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta deliciosa...
Nos vemos en el próximo reto
¡¡Besitos!!
Gracias por venir, Susana!
EliminarUn petó
Qué buena pinta, Blanca!!
ResponderEliminarY yo creo que con Bailey's mucho mejor que con amaretto, me encanta el saborcillo que deja a los postres… :)
Un besote!
Jejeje, no se si con amaretto estaría mejor, pero con baileys estaba mmmmmmmm!!!!
EliminarPetó
Qué bien te han quedado y con bailys tiene que estar muy bueno!A mi me pasa lo mismo con el alcohol, las únicas botellas que tengo son las que vienen en la caja de navidad de mi pareja jajajaja así que si compro una para una receta no sale muy a cuenta... Nada, que te cojo un trocito jajaja
ResponderEliminarbesazos
NO he dicho nada de la cara que ponía el del bar al principio, hasta que un día me preguntó...
EliminarBlanca, que buena pinta tiene tu tarta¡¡¡ Y con Baileys, debe estar de muerte.
ResponderEliminarBesos
Gracias, Teresa!
EliminarLas tuyas también están espectaculares. Me encantó el tamaño mini ;-)
Un petó
Qué rica tiene que estar y me gusta mucho el aspecto de las peras así cortaditas. Dan ganas de hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Gracias!!! Si la haces me cuentas. Seguro que te gusta ;-)
EliminarEsta preciosa, yo estuve apunto de hacerla de manzana, pero como tenía que ir al super para comprar aproveché, creo que han sido muy pocas las que han utilizado amaretto.
ResponderEliminarUn beso nos vemos en la próxima
La verdad es que no sabría decirte cuál me gustó más. Con pera está más jugosa pero con manzana más perfumada. Quizás la siguiente la haga de pera y manzana y así quedará jugosa y aromática, jajajaja
EliminarEstoy segura de que con baileys tambien quedo fantastica !! tiene una pinta impresionante,bicos
ResponderEliminarPue sí, Vivi, estaba riquísima, para qué nos vamos a engañar, jejeje
EliminarMadre mía, con Baileys!!! Eso tiene que estar de muerte, solo de imaginarme su sabor no puedo parar de ensalivar.
ResponderEliminarLa verdad que la crema no le hace falta pero con ella es una pasada lo buena que está.
Petonets
Pues tendré que repetirla para poderla catar con la crema de mascarpone y jengibre ;-)
EliminarPetó
Madre mía, con Baileys!!! Eso tiene que estar de muerte, solo de imaginarme su sabor no puedo parar de ensalivar.
ResponderEliminarLa verdad que la crema no le hace falta pero con ella es una pasada lo buena que está.
Petonets
Te ha quedado espectaculaaaaaaaaaaar y con el Baileys tiene que estar de muerte relentaaaa otra receta mas para no dejar de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Jajajaja, muerte relentaaaaaa!!!!
EliminarPues no dejes de hacerla, te gustará, seguro.
Petó
Tiene una pinta espectacular Blanca, seguro que el el Baileys le dió un toque buenísimo. Un beso!
ResponderEliminarEs que el Baileys da un toque de sabor impresionante. Hice una tarta de queso y chocolate con este licor y estaba mmmmmmmmmmm!!!!!
Eliminar