100% de harina de fuerza
y en base a esto:
60% de agua a 4º de temperatura
1,8% de sal
1,8% de azúcar
2% de levadura fresca.
Cómo se hace?
y en base a esto:
60% de agua a 4º de temperatura
1,8% de sal
1,8% de azúcar
2% de levadura fresca.
Cómo se hace?
Amasar bien todos los ingredientes. Dejar levar 60 min. o hasta que haya doblado su volumen.
Desgasificar. Sacar el aire que ha quedado dentro, amasando levemente.
Según la cantidad de harina que se utilice cortar la masa a piezas. Dar la forma encima la bandeja de horno con la que coceremos las hogazas y con un bisturí hacer unos cortes en la parte superior (no sólo son para hacer bonito, ayudan a levar la masa) y espolvorear con un poco de harina.
Dejar reposar 60 minutos más en un lugar cálido y sin corrientes de aire y tapando las piezas con un trapo limpio.
Calentar el horno a 230º. Poner una cazuela o similar llena de agua dentro del horno para que vaya sacando vapor y rociar bien el horno con un vaporizador lleno de agua.
Abrir el horno y poner la bandeja rápidamente para evitar que marchen el calor y la humedad.
Bajar la temperatura a 210º termostato inferior y sin ventilador y cocer el pan unos 40/50 minutos (dependerá bastante de cómo sean de grandes las piezas).
Cuando estén cocidas dejar enfriar encima de una rejilla.
Pintaza, que placer amasar, dar forma, hornear e impregnarse de ese aroma tan característico del pan
ResponderEliminarBesotes
Si, me encanta hacer pan!!! Y el olor en toda la casa, mmmmmmmmmmmm
EliminarMe pongo a ello !!! Gracias Blancaaaaaaaa !!!
ResponderEliminarBesitos dulces.
jijiji, regalar una receta y recibir dos nuevos sobrinos a cambio: NO TIENE PRECIO!!!!
EliminarUn petó gran!!!