Confitar un alimento en aceite consiste en cocerlo muy despacio totalmente sumergido en grasa y no tiene nada que ver con freírlo.
La técnica es muy sencilla sobretodo si tenemos en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Normalmente usaremos un buen aceite de oliva virgen extra. En algunos casos podemos usar otro tipo de grasas (mantequilla clarificada, grasa de pato,...) pero en general a mi me gusta usar un buen aceite.
- Cantidad suficiente para que el producto que vayamos a confitar esté totalmente sumergido.
- El aceite no tiene que hervir bajo ningún concepto y dejaremos el producto hasta que esté tierno. El tiempo dependerá mucho del tipo de pieza y de lo grande que sea.
- Se pueden añadir hierbas aromáticas, ajos, pimientas, ... para darle sabor a nuestro confit.
- El aceite, como no habrá hervido, podremos guardarlo y usarlo para cocinar normalmente (cocidos, rustidos, ...)
- El confit es un tipo de conserva, y como tal puede usarse para conservar la mayoría de alimentos. Funciona realmente bien para confitar carnes y pescados, especialmente los más grasos como pato, cerdo, foie gras, salmón o atún y verduras como pimientos, tomates, cebollas, ajos, espárragos ...
- La temperatura dependerá del tipo de alimento que estemos confitando pero en general oscila entre los 65 y 80º.
Moltes gràcies per aquets trucos i consells.
ResponderEliminarGràcies a tu Mary! Que tinguis un bon any!
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