Este mes en el Reto VeoVeo hemos reproducido la foto de Luís Arrufat, Chef coordinador de Masters en la Basque Culinary Center pero el plato es de Paco Pérez, del restaurante Miramar en LLançà, al norte de la Costa Brava.
Aunque en la receta os explico cómo hacer la pasta de arroz no me gustó demasiado el resultado. Después en el conjunto sí que resultó pero para otra vez o investigo más cómo hacerla o la compraré hecha.
Me gustó lo de hacer aire pero no me acaba de salir. Es la segunda vez que lo hago, la primera fue en esta receta de Bacalao con aire de pimiento y me gustó más como quedó. Esta vez no aguantó nada. Supongo que dependerá del tipo de líquido, si está más frío, si lleva más grasa,… no sé, seguiré investigando y os cuento.
Pero en conjunto, a pesar de no reconocer en las fotos el plato original, me gustó el resultado final. Además, sin contar el hacer la pasta de arroz, es un plato resultón que se saca en poco tiempo. A mis hijos, que fueron los que lo comieron, les encantó.
Espero que a vosotros también os guste!
Ingredientes:
(para dos personas)
(para dos personas)
Para los fettuccine de
arroz
100 gr. de harina de arroz
1 huevo
1 pellizco de sal
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de agua
Para los fetuccine de
calamar
1 calamar de playa no muy grande
100 gr. de garbanzos pedrosillano
hervido
30 gr. de jamón
1 guindilla
100 ml. de caldo de pescado o agua
1 chorrito de aceite
Sal
Para el ajoblanco
50 gr. de almendras
1 diente de ajo
60 gr. de miga de pan
50 ml. de agua fría
2 cucharadas de aceite virgen extra
1 cucharada de vinagre
sal
La mitad del ajoblanco
1 gr. de lecitina de soja
Para terminar el plato,
Perejil picado
Hojas de canónigo
Te ayudará
Máquina de hacer pasta
Batidora de mano
El ajoblanco
Poner la miga de pan en un bol y remojar
con agua fría.
Poner las almendras en el vaso de la batidora
y agregar el ajo, la miga, el vinagre y triturar. Incorporar el aceite
poco a poco y continuar triturando hasta conseguir una crema homogénea. Rectificar de sal.
Repartir la crema en dos cuencos.
El contenido del segundo cuenco lo
pasaremos por un colador de malla fina reservando sólo el líquido. El residuo sólido
lo añadiremos al primer cuenco. Reservar.
Los fettuccine de
arroz
Poner la harina en un cuenco. Hacer un
hueco en el centro y poner el huevo, el pellizco de sal y amasar primero con un
tenedor y luego con la mano.
Cuando la masa esté compacta añadir una
cucharada de aceite y una de agua y seguir amasando. Si la masa se cuartea
fácilmente añadir más aceite y agua.
Cuando la masa esté lisa y brillante
hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
Pasar la masa por el rodillo del 1 al 4
y después pasamos las planchas por el cortador de fettuccine.
Poner una cazuela con agua y sal al
fuego. Cuando hierva poner la pasta y apagar el fuego. Dejar un par de minutos.
Colar y refrescar.
Los fettuccine de
calamar
Limpiar el calamar. Es importante
quitarle todas las telillas tanto de fuera como de dentro del cuerpo. Las alas
y las patas las guardamos para otra preparación.
Cortar el cuerpo en anillas del mismo
grosor que los fetuccine y después abrirlas para que queden tiras.
En un cazo con un poco de aceite dorar el diente de ajo pelado y la guindilla. Añadir las tiras de calamar y saltear un par de minutos.
Poner el jamón cortado a tiras, los garbanzos y 100 ml. de caldo de pescado o en su defecto agua. Dejar cocinar a fuego suave hasta que el calamar esté tierno. Si se pela bien en cuatro o cinco minutos lo tendremos listo.
Diluir la lecitina de soja en el líquido
de ajoblanco (el del segundo cuenco) y lo ponemos en un recipiente grande. Nos
interesa batirlo para que le entre mucho aire y se convierta en espuma. Ayuda
colocar la batidora un poco inclinada.
Montaje del plato
Poner un aro de emplatar en el centro de
un plato. En la base poner dos o tres cucharadas de ajoblanco. Rellenar con una
capa de fettuccine de arroz, las tiras de calamar con garbanzos y jamón y
encima unas cucharadas de aire de ajoblanco.
Espolvorear con perejil picado y unas hojitas de canónigo.
Espolvorear con perejil picado y unas hojitas de canónigo.
Y la mía
Con esta receta participo en el Reto Veo Veo
Si queréis ver lo que han preparado mis compañeras de reto podéis ver el recopilatório aquí, y si queréis participar en el Reto VeoVeo me podéis mandar un mensaje y os incluyo.
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