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martes, 31 de enero de 2017

FUSILLI GIGANTES CON MUCHO QUESO #RETOCOCINILLAS



Este mes me tocó a mi escojer receta para el reto de Cocinillas. Como todos vamos un poco escasos de tiempo decidimos que cada mes en vez de buscar recetas, votarlas y decidir cual hacíamos, uno de los integrantes del reto sería el encargado de buscar una receta y motivar un poco al grupo para que se animara el reto. 

Lo siento porqué este mes me tocaba a mi animar y con lo mal que lo estoy pasando con los vertigos ni he animado ni nada. Casi que me quedo sin hacer la receta y todo, pero tuve un par de días más o menos buenos y me desquité un poco del mono de cocina.

Esta es mi propuesta, como siempre tuneada aunque esta vez sólo ligeramente :-)



Espero que os guste!

Ingredientes:


500 gr de fusilli gigantes
200 gr de panceta
1 puerro
40 gr. de mantequilla
40 gr de harina
200 ml de leche
1 pellizco de nuez moscada
1 cucharadita de mostaza en polvo
285 ml de creme fraiche
200 gr. de queso azul de leche de búfala
120 gr. de parmesano reggiano rallado
2 ramitas de albahaca fresca
2 ramitas de perejil
aceite y sal 



Cómo se hace?

Freír el puerro bien picadito. Cuando empiece a dorar añadir la panceta y rehogar perfectamente. Reservar.




Mezclar la leche con la creme fraiche.

En una cazuela a fuego suave poner la mantequilla. Cuando se derrita añadir la harina y rehogar hasta integrar.

Añadir una tercera parte de la mezcla de leche y crema y remover bien.

Añadir otra parte de leche remover bien. 

Salar moderadamente puesto que el queso azúl ya es potente de sabor, rallar nuez moscada al gusto y añadir una cucharadita de mostaza en polvo y acabar con la última parte de leche. 



Remover hasta integrar y seguir removiendo durante 3 o 4 minutos hasta que espese.Añadir 80 gr. de parmesano y 150 de queso azul.


Mezclar perfectamente.

Hevir la pasta al dente. Colar y añadir a la salsa. 

Remover bien, añadir la panceta que teníamos reservada y pasar a una bandeja apta para el horno. 


Espolvorear el resto del parmesano y el queso azul a trocitos y unas hojitas de albahaca picadas finas.

Gratinar

Servir decorado con unas hojitas de perejil picado por encima.



*      *      *

Y si queréis ver lo que han preparado mis compañeras de reto os dejo los enlaces a sus blogs

Vivi de Hoy cocina vivi
Alicia de Pan uvas y queso
Bea de Sweet cookies by Bea
Mavi de Mandarinas y miel

domingo, 29 de enero de 2017

RISOTTO DE TOMATITOS, ESPINACAS Y ALBAHACA FRESCA - #ASALTABLOGS

Llevo unos días fastidiada con un resfriado bestial y con vértigos, así que una de estas mañanas que me encontré un poco mejor aproveche para perpetrar mi asalto al blog de Bea. En principio escogí otra receta pero estando así no podía/quería salir de casa y me decanté por algo sencillo y con ingredientes que tenía en la nevera. Escogí este Risotto de tomate y albahaca.

Los arroces son fantásticos porqué admiten muchas variaciones y siempre salen ricos, sobretodo los cocinados a la italiana, que vas añadiendo el caldo según lo necesita y nunca se pasa.

He hecho un pequeño cambio a la receta original. Al ser alérgica a la cebolla la substituí por un manojo de espinacas frescas y acerté :-)

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes:

250 gr. de arroz
1,5 l. de caldo de verduras
1 manojo de espinacas
12 tomatitos cherry
2 cucharadas de albahaca fresca picada
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 diente de ajo
80 ml de vino blanco seco
1 bola de queso mozzarella de leche de búfala
1 taco de Parmesano regiano 



Cómo se hace?


Poner el caldo vegetal en un cazo y llevar a ebullición. Reservar con el fuego al mínimo.

Mientras se calienta el caldo lavar bien las espinacas, escurrir, trocear y reservar.

Lavar los tomatitos, cortarlos por la mitad y ponerlos en un cuenco con dos cucharadas de aceite, la albahaca picada, el diente de ajo troceado y una punta de sal. Mezclar bien y reservar.




Cortar la mozzarella a dados pequeños.

En una cazuela con un poquito de aceite rehogar las espinacas. 

Cuando les sube el color, añadir el arroz. Rehogar un par de minutos y añadir el vino.


  

Cuando se evapore, ir añadiendo el caldo a cucharones removiendo todo el rato. A los 14 minutos añadir el tomate y la mozarella. 


Seguir removiendo y apagar el fuego cuando esté al dente.

Servir con una cantidad generosa de parmesano reggiano recién rallado

Y disfrutar!!!

 

Con esta receta participo en el #asaltablogs de Enero. Si queréis saber mas de este reto encontraréis toda la información pinchando en la imagen.






miércoles, 25 de enero de 2017

TURBANTES DE SULTAN - LAS MIL Y UNA NOCHES

Hace tiempo que no juego con las chicas de Una galleta un cuento, y me sabe mal porqué es un reto que me encanta pero cuando una no tiene tiempo tiene que priorizar y hay veces que no llego a todo.


Pero bueno, esta vez y aprovechando que he tenído unos días de vacaciones en Navidad he podido hacer una propuesta para el cuento de este mes.

El elegido ha sido Las mil y una noches

Por si no lo habéis leído, os hago un pequeño resumen del cuento:

El libro empieza contando la historia de dos hermanos, Schariar y Schazamán, que son reyes de dos países.

Schazamán descubre que su esposa le es infiel y la mata, a ella y a su amante y después se va a ver a su hermano. Estando en su palacio descubre que la mujer de éste también le es infiel.

Se lo cuenta y se queda desolado. En pleno enfadado convence a su hermano de marchar, bajo la promesa de que si encuentran a alguien más desgraciado que ellos, volveran. 

Schazamán acepta y se van, pero en el camino se topan con un genio que también es engañado por una mujer. Los dos hermanos llegan a la conclusión de que si ni el genio, con todo su poder, no pudo evitar el engaño, nadie puede, por lo que deciden regresar. 

Schariar vuelve a palacio. Encierra a la sultana y luego la decapita y decide que cada dia matará a una mujer de la corte y ordena a su visir que le consiga una esposa cada día, para quitarle al vida al día siguiente.

Sherezade, la hija del visir, trama un plan para truncar los planes del Schariar y se ofrece para ser la esposa del sultán. 

La primera noche logra sorprender al rey contándole un cuento y cuando está en el punto álgido Sherezade se va a dormir con la promesa de que la noche siguiente seguirá la história. Así, durante mil noches. Al final, ella da a luz a dos hijos del sultán y después de mil y una noches, él le conmuta la pena y viven felices.

Para ambientar la historia hice estos turbanes de brioche.

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes:
(para 10 turbantes)

200 ml de leche 
2 huevos enteros 
8 gr de sal 
80 gr de azúcar moreno 
500 gr de harina levadura 
20 gr de levadura fresca o 8 g de levadura de panadería seca 
100 g de mantequilla 
50 gr. de pasas sultanas
cerezas confitadas
almendras
azucar bolado
1 huevo para pintar

Cómo se hace?

Poner los huevos, la leche, el azúcar y la sal en el bol de la amasadora. Mezclar y añadir la harina. Poner programa suave y amasar 7 minutos. Mientras desleir la levadura con un poco de leche templada. Pasados los 7 minutos de amasado añadir la levadura y dejar amasar 7 minutos más.

Cortar la mantequilla a dados regulares. Añadirlos pasados los 7 minutos y amasar hasta que esté bien integrada pero no sobreamasar para evitar que la mantequilla se caliente y nos quede un brioche compacto.

La masa tiene que quedar muy lisa, suave y elástica. Aunque parezca que está demasiado blanda NO se debe añadir más harina. Esto es normal y después del levado la masa tendrá la consistencia perfecta.
Dejar levar tapado para evitar las corrientes de aire, unos 60 minutos. Desgasificar y dejar levar nuevamente durante una hora y media.

Esporvorear ligeramente la mesa de trabajo con un poco de harina. Desgasificar y amasar con las manos durante 5 minutos. Dejar reposar la masa 10 minutos tapada con un trapo. 

Amasar un minuto y cortar la masa en 10 trozos regulares. Añadir las pasas de forma regular en cada un de los trozos.

 
Dividir cada trozo en dos y hacer un churro con cada una de las porciones y trenzarlas dos a dos. Enrollarlas para darles forma de turbante y colocar en una bandeja de horneado cubierta con papel vegetal.

  

Pintar con huevo batido y dejar levar 45 minutos alejado de corrientes de aire. 

Precalentar el horno a 180º

Volver a pintar con huevo los turbantes y decorarlos con las cerezas, almendras y frutos secos. 


Hornear unos 12 minutos a 180 °C. Sobretodo es importante no pasarse de horneadopara que quede bien tierno. No hay nada más compacto que un brioche demasiado horneado, pero claro, tampoco tiene que quedar crudo ;-) Estas piezas, que haciían 100 gr. cada una estubieron las primeras 10 min a 180º y la segunda hornada 12º a 170. Las dos quedaron bien. La primera un poco más doradas por fuera pero sin quedar cruda por dentro y las segundas con un horneado quizás más uniforme. Como cada horno es un mundo deberéis probar con el vuestro, y también depende de lo grandes que hagáis los bollitos. Si no estais segur@s en principio siempre es mejor hornear a menos temperatura más rato que a la inversa. Y si haciendo ensayo error os quedan los brioches demasiado cocidos y duros, siempre podéis hacer un puding.


Dejar enfriar y comer mientras leemos Las Mil y una Noches... Son feagantes y aromáticos pero si queréis podéis aromatizar la masa con canela o agua de azhar por si los queréis más fragantes.



Si queréis ver las aportaciones de mis compañeras de reto las podéis ver todas en este magnífico recopilatorio

viernes, 13 de enero de 2017

UVAS Y QUESO SABEN A BESO - RETO VEO VEO

Hoy es día 13 y vamos ya por la tercera edición del reto VeoVeo.

Esta vez escogí un plato de Garreth Wilson, chef en The Private Pass, un restaurante de Melbourne, Australia, y que tiene de leit motiv de su Instagram la frase Never stop playing at work, que es lo que hacemos nosotr@s en el VeoVeo :-) La foto parecía fácil, sobretodo porqué al ser más neutra y sin tanto colorido parecía que la elección de ingredientes sería menos complicada.

Desde un principio tuve claro que el interior de los canutillos sería una gelatina de algo y que las bolas blancas serían algun tipo de mouse o crema de queso. Lo negro también estaba claro, lo haría con vainilla, aunque luego acabaron siendo semillas de chía; pero lo que no estaba claro era cómo hacer el envoltorio de la gelatina.

De fin de año había sobrado bastante uva y decidí que la usaría para hacer los canutillos y quise envolverlos con manzana cortada muy fina. Lo intenté con la mandolina, con un cuchillo, con el pelador... y nada, no había manera, al enrollarla se rompía. Pense escaldarla pero entonces perdía el crujiente de la manzana fresca y no me convencía la idea. Así llegué al calabacín y me gustó mucho la elección. Si queréis saber cómo lo hice todo tendréis que leer la receta.


Esta es mi propuesta. Espero que os guste!




Ingredientes:
1 calabacín
400 gr de uva
1 gr de agar-agar
50 gr de dulce de membrillo
1 cucharada de semillas de chía
50 gr de queso de cabra
50 gr de queso crema

Te ayudará:
1 jeringuilla de 50 ml.
Tira de acetato de 5cm. de ancho x 7cm. de largo
Cinta adhesiva
Mandolina
Pincel

Cómo se hace?

Cortar 6 tiras de acetato de unos 7cm. de largo. Enrollarlas formando unos canutillos de 2cm. de diámetro. Pegarlos con cinta adhesiva para que mantengan la forma.

Hidratar las semillas de chía en un poco de agua.

Poner el dulce de membrillo en una bandeja. Coger los canutillos de uno en uno y presionar encima del membrillo para que la base quede rellena y nos haga de tope para cuando los rellenemos con la gelatina de uva que no se escape. Reservar en la nevera.



Liquar la uva y poner el zumo en un cazo. Disolver el agar agar en el zumo y calentar. Cuando empiece a hervir remover sin parar durante 2 minutos. Apagar el fuego y dejar que se enfríe un poco. 

Rellenar la jeringuilla cuando aún esté líquido. 

Colar las semillas de chía y disolverlas en el resto de zumo de uva. Usar esta mezcla para pintar la base del plato con la ayuda de un pincel.

Sacar los canutillos de la nevera y rellenarlos con el zumo de uva que tenemos dentro de la jeringuilla. Reservar en la nevera hasta que haya gelificado completamente.


Pelar el calabacín y cortar 6 tiras longitudinales con la mandolina. Cuanto más finas mejor.

Con un cuchillo bien afilado cortar las tiras de adhesivo y desmoldar los canutillos. Enrollarlos con una tira de calabacín.

Mezclar los dos quesos. Si están muy fríos se pueden calentar 5 segundos en el microondas. Poner la mezcla en la manga pastelera con boquilla redonda del 9.


Disponer los seis canutillos en un grupo y rodear con pequeños montículos de crema de queso. Servir

La primera es la foto original y la otra es la foto de mi intento... 



Que necesito mejorar es obvio y que necesito aprender a fotografiar y a editar las fotos también ;-) pero no estoy descontenta con el resultado, al menos de sabor estaba bueno y resultó sorprendente!

Y si queréis ver cómo han jugado el resto de participantes, podéis ver un recopilatorio aquí.

RECOPILATORIO RETO VEO VEO - ENERO 2017

Una de las cosas más fascinantes de los retos gastronómicos es que puedan surgir tantas versiones distintas de una misma receta, que se plasman en fotografías que poco o nada tienen que ver entre ellas a pesar de nacer todas de la misma fuente.

El reto #VeoVeo pretende hacer 


el camino a la inversa

Es decir, vamos a ver qué pasa si en vez de ir de la receta a la foto vamos de la foto a la receta.

Para ello cada mes se facilita una fotografía a todos los miembros del grupo y sin más indicaciones, cada uno debe interpretar qué ingredientes lleva y qué elaboraciones se tienen que preparar para llegar a ese resultado.

*   *   *

La foto escogida para este mes ha sido esta, un plato de Garreth Wilson, chef en The Private Pass, un restaurante de Melbourne, Australia, y que tiene de leit motiv de su Instagram la frase Never stop playing at work, que es lo que hacemos nosotr@s en el VeoVeo :-)

Os dejo su perfil de IG por si queréis ver su espléndido trabajo.




La foto se intuía fácil, sobretodo porqué al ser más neutra y sin tanto colorido parecía que la elección de ingredientes sería menos complicada. Y creo que así ha sido para todas las que hemos participado esta vez, a pesar de que las vacaciones de Navidad y el ajetreo de estas fechas ha hecho que quizás al final las propuestas no hayan acabado saliendo como se habían planteado, según me han dicho algunas de las participantes, pero creo que también lo hemos hecho lo mejor que hemos podido y que lo hemos pasado en grande haciéndolo.


Veréis que algunas de las propuestas se parecen mucho, a pesar de ser todas distintas y sobretodo, lo más maravilloso, es la imaginación que le echamos para sacar el reto adelante.

jueves, 5 de enero de 2017

POLLO CON MANDARINAS E HINOJO - INSPIRÁNDOME EN YOTAM OTTOLENGHI

Ottolenghi es un chef nacido en Jerusalem y que tiene una cocina que bebe de las fuentes del Mediterráneo y de Oriente Medio fusionándose en un estilo inconfundible.

No se si a vosotros os pasa pero con algunos chefs hay recetas que te gustan pero ves inalcanzables, otras que directamente no te gustan, de algunas intuyes que podrías sacar algo y otras ves que son fácilmente asumibles. Con las de Yotam no se como ha sido pero me han gustado todas sus propuestas. Pero todas todas! Son asequibles, fáciles, y seguro que quedan saborosas y apetitosas. Lo difícil ha sido decidirme por una. 

Al final me incliné por este pollo al que le he hecho alguna variación y que ha quedado buenisimo!

Espero que os guste!



Ingredientes:

Zumo de 1/2 naranja
Zumo de 1/2 limón
3 cucharadas de azúcar moreno
3 cucharadas de mostaza en grano
50 ml. de pastís
2 cucharaditas de sal de pimiento (puede ser sal normal)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

3 cm de jengibre fresco
1/2 pollo de corral cortado a trocitos4 mandarinas
1 bulbo de hinojo

Para decorar
1 granada
2 ramas de perejil


Cómo se hace?

En un cuenco grande poner los primeros siete ingredientes de la lista y remover bien.

Cortar el bulbo de hinojo longitudinalmente y luego partir cada mitad en cuatro gajos. Añadirlo al cuenco.

Pelar y cortar el jengibre a rodajas y añadirlo junto con el pollo.

Mezclar todo perfectamente y dejar macerar en la nevera toda la noche.


Yo no tenía tiempo ni espacio en la nevera y opté por envasar al vacío todo el macerado y lo dejé cuatro horas en la terraza a 2º calurosos grados ;-)

Pasado el tiempo disponer ordenadamente en una bandeja resistente al calor y hornear a 180º unos 35 minutos.

Sacar el pollo, el hinojo y las mandarinas y mantenerlo caliente y poner la salsa en un cazo. Llevar a ebullición suave y dejar que reduzca a la mitad.


Emplatar el pollo y decorar con unos granos de granada y un poco de perejil picado.


Con esta receta aprovecho para desearos a tod@s un Feliz 2017 lleno de cocina, 
de recetas exquisitas y buena compañía para degustarlas.






Si queréis ver el resto de propuestas os dejo el enlace.