Se celebran todo tipo de fiestas y verbenas.
Es muy típico hacer hogueras, en las que se queman muebles y trastos viejos coronados con un muñeco parecido a un espantapájaros. Una vez se ha quemado y quedan los rescoldos, se saltan, simbolizando así el paso a una nueva vida. Se quema lo viejo para renacer. Una bonita forma de dejar lo malo atrás.
Además hay mucha tradición de tirar petardos y hacer cenas informales a base de pan con tomate, embutidos, cocas de escalivada y quiches y de postre, acompañada de un cava bien frío, la Coca de Sant Joan.
Es una coca de brioix que se puede hacer de crema, de piñones, de fruta escarchada, ... pero en casa la que más nos gusta es la de crema con piñones o almendra por encima.
Ingredientes:
Para la coca:
300 grs. de harina (aprox.)
50 grs. de mantequilla,
60 grs. de azúcar,
35 grs. de levadura fresca,
2 huevos,
5 grs. de sal,
75 ml. leche,
100 grs. harina de almendra y piel de limón rallada
Para la quema pastelera:
1 litro de leche
250 g Azúcar
4 yemas de huevos
3 o 4 cucharas de fécula de maíz -Maicena- para hacerla más o menos espesa
1 astilla de canela
60 g de mantequilla
La corteza de un limón ecológico
Foto: Carlota P. |
Cómo se hace?
La crema pastelera:
La crema pastelera:
Poner en una cacerola de porcelana la leche (reservar un poquito), el azúcar, la canela y la corteza de limón y calentar a fuego lento hasta que hierva.
A parte, disolver la fécula de maíz con un poquito de leche fría y mezclar con las yemas previamente batidas.
Agregar esta mezcla, a hilo, en la mezcla anterior, removiendo continuamente hasta que quede una crema homogénea y espesa.
Agregar esta mezcla, a hilo, en la mezcla anterior, removiendo continuamente hasta que quede una crema homogénea y espesa.
Apagar el fuego, agregar la mantequilla y mezclar bien.
(mirar trucos y consejos para hacer la crema)
(mirar trucos y consejos para hacer la crema)
Masa de la coca:
Deshacer la levadura con la leche tibia y reservar.
En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen.
Añadir la sal, la piel de limón rallada y la mantequilla pomada. Mezclar bien.
Incorporar la levadura, la leche, la harina de almendra y, poco a poco, la harina tamizada.
A punto de hornear |
Ir incorporando harina hasta que la masa no se enganche a los dedos.
Trabajar la masa con las manos. Hacer una bola y dejarla reposar durante 15 minutos en un bol, tapada con un trapo.
Mientras tanto, untar con aceite o mantequilla una lata de horno.
Estirar la masa con el rodillo y darle forma ovalada.
Poner encima de la lata.
Pintar con huevo y dejar reposar durante 45 minutos tapada con un trapo húmedo.
Pasado este tiempo, pintar de nuevo con huevo batido y decorarla con tiras de crema y piñones o almendras fileteadas.
Hornear durante 30 minutos, a una temperatura de entre 160/170º. Cocer hasta que esté dorada.
Bon Sant Joan a tothom!
Feliz San Juan a tod@s!
Happy Saint John all the people!