Páginas

viernes, 13 de abril de 2018

PATÉ DE MEJILLONES - RETO VEOVEO

Alguien en un grupo de wasap publicó una foto de una cesta de la compra y entre diversas cosas se vislumbraba una lata de paté de atún y yo comenté que nunca había comprado, probado ni por supuesto hecho un tipo de paté así.


Marieta me dijo que ella tenía la receta y que era deliciosa y pensé que para la quenelle que ví en la propuesta de este mes del VeoVeo, me iría de fábula. El caso es que me fuí directa a su blog In my little kitchen que ya de paso os recomiendo, pero no la encontré. 

Era tarde, tenía sueño y no dí con ella :-( así que me la imaginé. 

Fuí a la despensa y, oh! sorpresa! no me quedaba atún... maldición! pero bueno, tenía mejillones y cambié todo el plan.

Es de las recetas más sencillas que encontrarás en mi cocina. De hecho coniste en triturar todos los ingredientes y listo.

La presentación es elaborada pero es porqué el reto lo requiere pero podéis presentar el paté con unas tostaditas en un aperitivo y quedaréis como auténticos chefs ;-)

La foto de este mes es de @bertrandpechard, Bertrand Pechard, Chef, Culinary Adviser y consejero gastronómico en Cité Marine, una empresa que se dedica a la comercialización de ingredientes de calidad elaborados con materias primas de calidad, saludables y sabroso, fáciles de preparar, sin aceite de palma y sin OGM ni colorantes artificiales.


Esto es lo que yo ví. Espero que os guste!




Ingredientes:

Para el paté de mejillones:
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata de mejillons al natural
70 gr. de queso crema
4 palitos de cangrejo
2 cucharadas de maonesa


Para la maonesa de aguacate:
1/2 aguacate
3 cucharadas de zumo de lima
1 cucharadita de sal
60 ml. de aceite

Para la dentelle negra:
1/2 cucharadita de tinta de calamar
20 gr. de harina
100 ml. de agua
1 pellizco de sal

Aceite

Para el puré de calabaza:
100 gr. de calabaza
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal

Para acabar el plato:
un pellizco de semillas de chia
Hojas de capuchina (Tropaeolum majus)


Cómo se hace?

El paté de mejillones

Escurrir los mejillones al natural y ponerlos en el vaso de la batidora.

Escurrir los mejillones en escabeche, reservar el jugo y ponerlos en el vaso de la batidora con el resto de ingredientes. Si el paté queda demasiado espeso añadir un poco del jugo del escabeche.

Poner en un cuenco, filmar y reservar en la nevera.




El puré de calabaza

Cortar la calabaza a dados pequeños.

Poner un poco de aceite en un cazo y dorar el diente de ajo. Poner los dados de calabaza, saltear un par de minutos y añadir un poco de agua, justo que los cubra. Dejar hervir unos 10 minutos. Colar y reservar un poco de caldo y triturar la calabaza. Si queda demasiado espeso rectificar la textura añadiendo un poco del caldo de hervir la calabaza. Reservar.

La maonesa de aguacate

Poner el aguacate cortado a dados en el vaso de la batidora, junto con el zumo de lima y la sal. Triturar y a la vez añadir el aceite a hilo para que emulsione bien. Poner en un biberón y reservar en la nevera.

La dentelle


Poner la harina, el agua, la sal y la tinta en un vaso y mezclar bien con un tenedor. 

Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente poner cucharadas de la mezcla procurando que queden redonditas. 

Dejar que se evapore todo el agua y quedará la redecilla perfectamente formada en el fondo de la sartén. Sacar con mucho cuidado con la ayuda de unas pinzas y dejar secar encima de papel absorbente de cocina.


Si queréis ver el procedimiento en internet hay miles de vídeos que explican como se hacen. Salpica mucho y dejará vuestras cocinas hechas un desastre pero para una ocasión vale la pena, queda tan bonito :-)

Montaje del plato:

Esparcir una cucharada de puré de calabaza en la diagonal del plato.

Con la ayuda de dos cucharas formar una quenelle de paté.

Poner varios montoncitos de maonesa de aguacate, las hojitas de capuchina y salpicar unas semillas de chía.

Servir con unas tostaditas y mantequilla a temperatura ambiente.


*   *   *


Evidentemente esto es un juego y para aprender a emplatar nos complicamos un poco la vida, pero también está la opción de servir el paté de forma más sencilla pero igualmente deliciosa, con unas tostaditas, mantequilla y tenéis un aperitivo espectacular :-)



*   *   *


Y para que podáis comparar os dejo:


La foto original




Y la mía


Con esta receta participo en el Reto Veo Veo




Si queréis ver lo que han preparado mis compañeras de reto podéis ver el recopilatorio aquí, y si queréis participar en el Reto VeoVeo me podéis mandar un mensaje y os incluyo. 

Si os gusta la cocina, improvisar, imaginar e idear este es un desafío de los que te hacen disfrutar ;-)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Espero que encuentres en mis recetas la fuente de inspiración que buscas. Si quieres preguntar o comentar, estoy aquí para lo que necesites.Y recuerda, un comentario en el blog es un gran regalo! Blanca