El "problema" es que hay tantas cosas buenas que cuesta un montón decidirse. Entre otras tenían un tataki de secreto ibérico que al final no pedimos.
Por esto, a la hora de cenar, como me quedé con las ganas, improvisé este tataki de solomillo.
Espero que os guste!
1 solomillo de cerdo
200 ml de salsa yakisoba
3 cucharadas de sésamo
100 ml de dashi
1 cucharada de mirin
1 berenjena
1 calabacín
1 puerro
2 cucharadas de salsa tonkatsu
1 cucharada de salsa de soja
300 gr. de arroz
Cómo se hace?
En un recipiente en el que quepa en solomillo (un fiambrera de plástico alargada y no muy ancha va genial), poner el solomillo a macerar con la salsa, el sésamo, el dashi y el mirin. Dejarlo no menos de media hora.
Mientras preparar el arroz blanco al vapor. Para ello lavar el arroz en agua fría para quitar el almidón. Cubrir con agua fría y remover bien con la mano. Cuando el agua quede blanca desecharla y repetir esta operación hasta que el agua salga clara.
Parece que quedó muy crudo pero es efecto de la foto. Quedó al punto, |
Cortar la berenjena y cortarla en juliana. Salar y dejar en un escurridor para que pierda el amargor, durante 10 minutos. Aclarar con un poco de agua y escurrir.
En una sartén calentar un poco de aceite y sofreír el puerro cortado en juliana.
Añadir la berenjena y cocinar cinco minutos removiendo de vez en cuando.
Cuando esté casi hecha añadir el calabacín cortado en juliana y saltear un par de minutos más.
Añadir la salsa tonkatsu y la soja. Remover bien y apagar el fuego.
Cuando esté casi hecha añadir el calabacín cortado en juliana y saltear un par de minutos más.
Añadir la salsa tonkatsu y la soja. Remover bien y apagar el fuego.
Poner una plancha a calentar.
Sacar el solomillo de la maceración y sin escurrir demasiado marcar perfectamente por todos los lados en la plancha.
Dejarlo reposar 5 minutos para que reabsorba el jugo y cortarlo a rodajas de unos 3 o 4 cm de grueso, y después cortar cada rodaja con cortes perpendiculares al corte anterior.
Servir acompañado del arroz.
Sacar el solomillo de la maceración y sin escurrir demasiado marcar perfectamente por todos los lados en la plancha.
Dejarlo reposar 5 minutos para que reabsorba el jugo y cortarlo a rodajas de unos 3 o 4 cm de grueso, y después cortar cada rodaja con cortes perpendiculares al corte anterior.
Servir acompañado del arroz.
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