Estoy en un grupo de feisbuc que se llama "Color y Sabor de Temporada" que cada mes propone dos ingredientes y en base a uno de ellos cada participante presenta una receta en la que el ingrediente destacado es el que haya elegido.
La propuesta para el mes de octubre era usar setas o uvas.
Las uvas me gustan mucho pero las setas son uno de los 3 alimentos a los que no renunciaría.
Podría haber preparado muchas cosas. Las setas forman parte de mi alimentación diría que casi a diario y entran en muchos de los platos que preparo, pero finalmente me decanté por esta tarta de masa brisee.
En primavera del año pasado preparé unas quiches y me quedé con el gusanillo de hacerlas individuales y esta era la ocasión perfecta.
Para la pasta brisee:
400 gr de harina
200 gr de mantequilla de calidad
2 huevos enteros
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
300 gr. de setas
Mostaza a la antigua
Hojas de espinacas
1 diente de ajo
Aceite
200 gr de crema de leche
200 gr de leche
3 huevos
2 rodajas de queso de cabra
Sal y pimienta
Cómo se hace?
La pasta brisa
Poner la harina en forma de volcán y en medio poner el huevo entero la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente tirando a blanda. Mezclar con la mano tan sólo los ingredientes del centro del volcán.
Cuando la mezcla sea homogénea empezar a trabajar cogiendo la harina a poquitos hasta que sea difícil de trabajar por los grumos que se hacen.
Cuando los grumos son grandes se juntan entre sí presionando la pasta y estirándola a la vez, dos o tres veces, hasta que esté compacta y regular.
Cuando los grumos son grandes se juntan entre sí presionando la pasta y estirándola a la vez, dos o tres veces, hasta que esté compacta y regular.
Espolvorear con un poco de harina y dejar en la nevera un mínimo de 10 minutos.
Extender con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla bien fina. Colocar sobre el molde y extender bien en esquinas y laterales.
Reservar en la nevera unos 30 minutos.
Cortar un trozo de papel de hornear, algo más grande que el molde. Colocarlo encima de la masa y rellenar con bolas cerámicas de hornear o legumbre seca. Hornear unos 15 minutos a 180º. Retirar del horno y reservar.
Mientras la masa se hornea preparar el relleno.
Calentar el aceite de oliva en una sartén.
Laminar 1 diente de ajo y saltearlo un minuto.
Añadir los rebozuelos, limpios y cortados y sofreír hasta que estén tiernos. Salpimentar.
En la misma paella, sin sacar las setas, añadir las hojas de espinacas y saltearlas dos minutos.
En un cuenco batir la crema de leche, la leche, los huevos, el queso y una cucharadita de mostaza. Aderezar con pimienta.
Sacar la tarta del horno.
Pintar la base con un poco de mostaza.
Repartir las setas por su interior y rellenar con la crema batida.
Hornear durante 30 minutos a 160º
Risotto de rebozuelos
Croquetas de risotto de setas con corazón de foie
Cuscus con espárragos trigueros y setas
Lentejas con arroz y verduras
Hamburguesas vegetales
Kebab con verduras al horno
Pollo rustido con setas
Calzone de setas y espárragos trigueros
Pastel de verduras con hojaldre
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