Hoy voy a volver a publicar una receta después de meses y meses de no hacerlo.
No es que no haya cocinado, que lo he hecho, pero a veces las prioridades
cambian y lo que antes era la consecución lógica a cocinar, publicar la receta
en el blog, ahora ha pasado a un segundo término. Pero después de estos meses de
parón quiero intentar retomar las publicaciones del blog y de momento empiezo
con esta súper receta que le he robado a Rosa. La receta original es de
Christian Escribá, un pastelero que me encanta y al ver la receta en su blog, vi
claro que esta tenía que ser la elegida. He cambiado avellanas por almendras, harina normal por integral y
azúcar de caña por azúcar de coco, pero el resto es casi igual :-)
Esta es mi propuesta, espero que os guste!
Para la pasta brisa
150 g de harina de espelta
50 g de mantequilla
1 huevo
20 g de azúcar
1 pizca de
sal
Para el relleno de la tarta
2 manzanas grandes
2 cucharadas de azúcar de coco (puede ser integral de caña)
1
cucharada de canela en polvo
4 ciruelas pasas sin hueso
Un puñadito de almendras
troceadas
4 o 5 galletas maria troceadas
1 limón
Para el crumble de almendra
60 g de harina
60 g de mantequilla muy fría
60 g. de almendras crudas
60 g de
azúcar de coco (puede ser integral de caña)
1 cucharadita de canela en polvo
La pasta brisa
En un bol poner la harina junto con el azúcar y la sal.
Mezclar con las manos y cuando la masa se despega de las
paredes del bol, hacer una bola, tapar y guardar en la nevera durante una hora.
Precalentar el horno a 180º y sacar la pasta de la nevera.
Espolvorear la mesa
de trabajo con un poco de harina y estirar la masa con ayuda de un rodillo.
Poner en un molde redondo y pinchar toda la superficie de la masa con un
tenedor. Reservar.
El relleno
En un bol poner las manzanas peladas, descorazonadas y troceadas en cuadraditos.
Añadir las pasas, las nueces troceadas, las galletas machacadas, la ralladura de
limón y el azúcar y mezclarlo todo.
El crumble
En un bol mezclar la harina con la mantequilla hasta conseguir una masa arenosa
y seguidamente añadir las almendras bien trituradas, mezclarlo todo bien y
añadir la cucharadita de canela en polvo y el azúcar.
Montaje de la tarta
Poner el relleno encima de la masa y cubrir con el crumble.
Hornear a 180º
durante 40 minutos.