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jueves, 30 de abril de 2015

PIZZA FINA Y CRUJIENTE DE QUESO DE CABRA CON PESTO DE ESPINACAS Y ALBAHACA - LA PIZZA PIJA QUE PODRÍA HABER SIDO UN PAN DAMPER


Supongo que mientras se publica esta entrada yo seguiré andando El Camino de Santiago por el Bierzo o ya entrando en Galicia. Galleguiñas mías, que este año llego a Santiago!!!!

Por eso estos días la actividad en mi cocina ha sido un poco frenética. Seguro que Vivi sabrá de qué hablo. Tengo 15 días para cocinar, fotografiar, editar y escribir las entradas que se irán publicando mientras esté fuera. Es un poco estresante pero me lo he pasado tan bien con estas últimas recetas! Ha sido un fin de semana de maratón gastronómica pero disfrutando a tope.

En el reto cocinillas de este mes se decidió que haríamos Pan Damper. A mi, para variar, no me gustó demasiado la elección pero est@s compis de grupo no me hacen caso y nunca escogen las recetas que yo quiero :-( jajaja pero claro, la hice igualmente, que luego me dicen que no soy democrática. Y el resultado, con pocas variaciones al original, fue un desastre. Tanto que lo repetí pensando que quizás me había liado con los ingredientes y volvió a quedar fatal. Esto no es un pan, ni un bizcocho, ni es nada! (al final del post os dejo la receta y un vídeo de cómo la hice para que quede constancia de mi participación)

Total, que en un tuneo sin precedentes, empecé a modificar ingredientes y procedimientos y Ohhhh curiosamente la receta se convirtió en la que yo voté para que hiciéramos (jajajajaja), la que la propia Lorrain llama una pizza pija. Esta sí me gustó y por esto os la dejo. 

Espero que os guste!! y que no os enfadéis por la trampa ;-)









Ingredientes:

1 paquete de pasta filo 
50 g de mantequilla derretida
tomates cortados a rodajas  
Queso de cabra cortado en rodajas 

Para el pesto 
Un puñado de hojas de espinaca
Nueces 
1/4 de diente de ajo pelado
50 ml de aceite de oliva extra virgen 
60 gr de queso parmesano 
2 ramitas de albahaca fresca
Sal 


Cómo se hace?
Precalentar el horno a 200° C. 

Poner una hoja de filo en un molde de quiche untado con un poco de mantequilla. Pintar la hoja con un poco de mantequilla derretida. Cubrir con otra hoja de masa. Repetir hasta que tengamos de 4 a 6 capas de masa.


Poner papel vegetal y encima unos garbanzos crudos para evitar que suba (los garbanzos luego se guardan en un tarro y se pueden usar en otras ocasiones, pero claro, ya no os servirán para comer). 

Hornear durante 10-15 minutos, vigilando que no se queme. 


Mientras tanto, hacer el pesto mezclando las espinacas, nueces, ajo, aceite de oliva, albahaca, parmesano y sal al gusto y triturar con la batidora. 


Sacar la tarta del horno. Extender el pesto sobre la base sin pintar los bordes. Colocar el tomate y las rebanadas de queso de cabra en capas alternas. Espolvorear con un poco más de tomillo y hornear durante unos 15 minutos, o hasta que el queso de cabra a empiece a derretirse.


Servir caliente.



Si queréis ver lo que han preparado mis compañer@s de reto, aquí están sus propuestas:



  • Leila http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Montse http://nosinmitaper.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano-con-aceitunas.html
  • Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2015/04/bollitos-con-romero-y-aceitunas.html
  • Aisha http://cocinadeaisha.blogspot.com
  • Mara  http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com/2015/04/pan-damper-australiano.html
  • Betty  http://ruidosenlacocina.blogspot.com.es/
  • Vivi http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
  • Chus http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
  • Elena http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/


  • *    *    *

    Igualmente os dejo la receta del Pan Damper, por si alguien se anima y tiene mejor suerte que yo, o un paladar menos fino ;-)


    Ingredientes:

    450 g de harina leudante
    ½ cucharadita de sal
    1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
    Hojas de albahaca frescas
    225 ml de agua tibia
    40 gr de aceitunas sin hueso
    40 gr de tomate deshidratado
    Vinagre balsámico
    Aceite de oliva afrutado







    Cómo se hace?

    Sumergir los tomates en agua hirviendo 1 minuto. Sacarlos, secarlos y cortarlos a trocitos finos. Ponerlos en un cuenco y aliñarlos con una cucharada generosa de aceite de oliva. Dejarlos unos 20 minutos.



    Encender el horno a 200ºC

    Poner la harina leudante en un bol grande haciendo un hueco en medio, en el que ponemos la sal y los tomates con el aceite. 

    Picar las hojas de albahaca y las añadimos junto a las aceitunas picadas.

    Calentar un poco el agua y añadirla al hueco de harina. Removemos todo bien para mezclarlo.


    Una vez que están mezclados todos los ingredientes se forma una masa. Sacarla del bol e ir apretando para darle la forma de torta plana y redonda. 

    Antes de meterlo al horno, con una cucharada de madera o un tenedor marcar las porciones para poder cortarlo mejor una vez horneado. 

    Hornear colocado sobre una bandeja a 200ºC durante 25 minutos. 


    Servir caliente acompañado de aceite de oliva afrutado, embutido, ...

    domingo, 26 de abril de 2015

    NOQUIS DE ESPINACAS CON SALSA DE CALABAZA E HINOJO


    A dos días de irme al Camino, la actividad en mi cocina sigue siendo frenética. En el reto Asaltablogs nos tocó desvalijar a uno de los asaltadores más divertidos de la banda y que además tiene uno de los mejores blogs gastronómicos que conozco, además de ser también compañero de peregrinaje, un blog que os recomiendo, Con un par de guindillas, con Capitán Rábano al mando.

    Cuando vi el blog elegido pensé, ohn no!!! veinte días para decidir qué receta hago, porqué tiene tantas y tan buenas que no pintaba demasiado bien el asunto de la elección. Pero fue abrir el indice de recetas, miré exactamente dos y al abrir la tercera dije, aquí me quedo. Seguro que me he perdido muchas y muy buenas recetas, quizás incluso mejores, pero algo en mi interior me dijo que esta era un acierto y la verdad es que LO HA SIDO, así, en mayúsculas!

    He hecho algunos cambios a la receta original y el resultado ha sido excelente.

    Gracias Capitán por dejarte robar y a vosotros, espero que os guste!






    Ingredientes:

    Para los ñoquis

    500 gr. de patatas
    400 gr. de espinacas frescas

    1 huevo
    125 gr de harina
    Sal
    Pimienta
    Aceite de oliva virgen extra

    Para la salsa 

    1 bulbo de hinojo fresco
    200 gr. de calabaza (él usa zanahoria)
    50 ml. de Aceite de oliva virgen extra
    1 nuez de mantequilla

    1 diente de ajo
    2 cucharadas de concentrado de tomate
    1 copita de coñac
    100 ml de caldo de verduras
    Sal
    Pimienta




    Cómo se hace?

    Cocer las patatas 20 minutos, pelar y hacer un puré.

    Cocer las espinacas dos minutos en agua salada, Rreservando unas cuantas hoja para el emplatado. Escurrir y refrescar para cortar la cocción.

    Cortar a cuchillo en tiras.

    Sobre el mármol enharinado poner el puré de patatas, darle forma de volcán y poner las espinacas en el centro, el huevo, un chorrito de aceite de oliva y un poco de harina.



    Mezclar bien, salpimentar e ir añadiendo poco a poco el resto de la harina, hasta obtener una masa firme.

    Tomar un puñado de pasta y sobre la mesa ligeramente enharinada hacer rodar la masa hasta formar un churro de unos 2 cm de diámetro. Con un cuchillo cortar porciones de unos 2 cm de largo y con un tenedor darles forma típica de los ñoquis. (en este vídeo, minuto 4:50, podéis ver cómo se hace).
     
    Cocer los ñoquis en tandas en abundante agua salada durante cinco minutos (o hasta que suban a la superficie).

    Picar el ajo y saltearlo en una sartén con un poco de aceite y la nuez de mantequilla. Cuando empiece a tomar color añadir dos cucharadas de tomate concentrado y el hinojo y la calabaza cortados en brunoise.

     

    Saltear dos minutos removiendo con una cuchara de palo. Rehogar con el coñac. Cuando el alcohol haya evaporado, añadir el caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.

     

    Triturar la verdura y pasarla por el colador chino para que quede una salsa bien fina. 

    Poner un aro de emplatar. Una cucharada de salsa en la base, unos cuantos ñoquis, unas hojas de espinacas, un poco de salsa, unos cuantos ñoquis y más salsa por encima. 

    Quitar el aro con cuidado y servir. 

    Yo lo decoré con una hojitas de espinacas, eneldo, piñones tostados y cubitos de membrillo para contrarrestar un poco el amargo de las espinacas, y un aliño de aceite y vinagre de módena. Pero como siempre digo, la decoración va a gustos ;-)

    miércoles, 22 de abril de 2015

    TARTA DE LIMÓN Y PISTACHOS



    Para este mes, en el reto Color y Sabor de temporada teníamos dos posibilidades, limón o pimientos. 

    Estuve dudando hasta el último momento pero como en casa no son muy amantes de estos últimos, me decidí por esta tarta y la verdad es que estoy muy contenta con el resultado. Ha quedado riquísima. Es muy fácil de hacer y os la recomiendo mucho. 

    Espero que os guste!



    Ingredientes:
    Para la crosta
    125 g de harina de trigo
    125 g harina de pistacho (o de almendras)
    75 g de azúcar
    110 g de mantequilla
    1 Huevo entero
    1 cucharada de leche
    1 cucharada de nata
    1 pizca de sal

    Para el relleno
    2 huevos grandes, a temperatura ambiente
    2/3 taza de azúcar
    La piel de un limón rallada
    1/3 taza de jugo fresco de limón
    2 cucharadas de harina
    pizca de sal

    Para la decoración
    2 cucharadas de azúcar
    2 cucharadas de agua caliente
    6 cucharadas de pistachos tostados sin cáscara (de los salados)
    1 y 1/2 cucharadas de azúcar glas y un poco más para espolvorear.

    Estos son los pistachos que os irán bién para hacer la harina de pistacho. Si no encontráis podéis usar harina de almendra o pelar los típicos pistachos salados, ponerlos en remojo para poder quitarles un poco la piel (si queda algo no pasa nada), secarlos perfectamente y triturar.

    Cómo se hace?


    La crosta:
    Mezclar el azúcar y la mantequilla con unas barillas hasta que estén totalmente integrados.

    Incorporar el huevo peviamente batido y mezclar bien.

    A continuación incorporar las cucharadas de leche y nata y mezclar de nuevo.

    Por último y a cucharadas, ir echando las harinas y la sal hasta que se incorporen y mezclen homogéneamente.

    Dejar reposar un mínimo de 1 hora la masa en la nevera. 



    Precalentar el horno a 190º 

    Estirar la masa con un rodillo encima de un papel vegetal, procurando que quede de medio centímetro de grueso aproximadamente. 

    Untar un molde de tartas con mantequilla, cubrir con la masa y con los dedos ir adaptándola perfectamente al molde. Esto se hace mejor manteniendo el papel sobre el cual hemos extendido la masa. Una vez esté bien adaptada, sacar el papel. Cortar un redondel con un diámetro un poco mayor al de la tarta, ponerlo encima de la masa y cubrirlo con garbanzos.

    Hornear 10/12 minutos. 


    El relleno:
    Batir ligeramente los huevos en un tazón mediano. Añadir el azúcar, la ralladura de limón, el jugo de limón, la harina y la sal, removiendo después de cada adición. Mezclar perfectamente hasta conseguir una mezcla suave. 

    Reducir la temperatura del horno a 180º. 


    Sacar la tarta y quitar los garbanzos y el papel y verter lentamente el relleno dentro procurando que no sobrepase la masa. Con mucho cuidado volvemos a introducir al horno y hornear hasta que el relleno esté firme, de 10 a 12 minutos. 



    Sacar del horno y dejar enfriar completamente encima de una rejilla antes de desmoldar.

    La decoración:

    Para los pistachos confitadas, aumentar la temperatura del horno a 200° y forrar una bandeja con papel vegetal.




    En un cuenco pequeño batir el azúcar y el agua caliente hasta que el azúcar se disuelva. Añadir los pistachos y azúcar glas. Revolver. Mezclar bien para que se impregnen de la mezcla. Colocar los pistachos en una sola capa encima del papel vegetal, procurando escurrir el exceso de azúcar y hornear hasta que estén crujientes, unos 8 minutos.

    Con mucho cuidado de no quemarse dejar enfriar encima de un mármol untado con un poco de aceite. Si se dejan encima del papel al secarse se quedan pegados y cuesta más de quitar. 

    Cuando estén fríos poner en el centro de la tarta y espolvorear con un poco de azúcar glas.


    Además de esta, en el blog podéis encontrar las siguientes recetas con estos dos productos
      
    Recetas con limón
      

    Recetas con Pimiento
    Kebab con verduras al horno

    jueves, 16 de abril de 2015

    TORTITAS DE PLÁTANO PARA DESAYUNAR

    Hacía tiempo que mis hijos me pedían Tortitas para desayunar. Las descubrieron viendo Dos hombres y medio y cada tanto me decían que cuando se las haría. 

    Un fin de semana, que tengo más tiempo y ellos suelen despertarse más tarde, hice tortitas para todos, incluidos mis sobrinos, y disfrutaron de lo lindo.


    Ingredientes:

    4 plátanos maduros
    1 huevo
    1/2 taza de leche
    1/2 taza de azúcar
    1 taza de harina
    1 cucharadita de canela en polvo
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    1 cucharadita de levadura en polvo
    Aceite de girasol

    Cómo se hace?

    Pelar y trocear los plátanos. 

    Colocar todos los ingredientes (menos el aceite) en el recipiente de la batidora y batir hasta que no queden trozos y tengamos una masa homogénea y espesa. 

    Poner una satén al fuego y untar la base con aceite. Va muy bien untarla con un papel de cocina o con un pincel. Solo tenemos que engrasar ligeramente la base para evitar que se nos pequen las tortitas. 

    Mi sobrina poniéndose las botas!

    Verter pequeñas cantidades de masa con ayuda de un cucharón y dejar que se cocinen las tortitas 3 minutos por cada cara. 

    Servir acompañadas de jarabe de arce, mermelada, chocolate, nata montada o lo que más nos apetezca. 

    Pero solas también están estupendas! 

     
     

    domingo, 5 de abril de 2015

    TAGLIATELLE AL AZAFRÁN CON SALSA DE MARISCO AL AZAFRÁN

    Para el "Cooking the Chef" de este mes la cocinera escogida ha sido Samantha Vallejo-Nájera, más conocida como Samantha de España.

    Qué gran diferencia con el chef Gastón Acurio, el chef que hicimos el mes anterior y del cual publiqué este Atún marinado y estos riquísimos Buñuelos de langostinos y camote.

    Samantha hace una cocina más de estar por casa, sencilla y limpia. Lo que ves es lo que hay. Y no digo que el resultado sea simple, porque no lo es para nada. 

    Se ve que tiene experiencia trabajando en distintos restaurantes y por todos los conocimientos e influencia que ha adquirido en sus viajes, pero mantiene los pies en el suelo y no olvida sus raíces. 

    La verdad es que ha sido una grata sorpresa. La conocía por el programa Master Chef pero no conocía el canal de televisión que tiene, ni su blog. He hecho alguna de sus recetas y todas me han dado buen resultado. Además, qué fácil encontrar todos los ingredientes que propone :-)

    Si queréis ver la receta original podéis verla aquí

    Ahí va mi propuesta. Espero que os guste!



    Ingredientes:

    Para la pasta fresca (ella utiliza pasta comprada)
    200 gr de harina
    100 gr de agua
    1 cucharadita de sal
    1 cucharada de hebras de azafrán 
    1 cucharada de agua hirviendo


    Para la salsa de marisco:
    1 puerro
    1 zanahoria
    1 copa de coñac
    500 ml. de fumet de pescado
    100 ml de crema de leche
    2 cucharadas de concentrado de tomate
    15 langostinos frescos
    Azafrán
    Cebollino
    Aceite y sal


    Cómo se hace?

    Poner un poco de agua a hervir.

    En un cuenco poner la harina, los huevos y la sal.

    Cojer una cucharada de agua hirviendo e infusionar un pellizco de hebras de azafrán préviamente tostadas. 



    Dejarlo infusionar un minuto y añadir a la harina. 




    Mezclar todos los ingredientes con una cuchara y cuando no podamos seguir seguir amasando encima de la madera durante 10 minutos. 


    Esta pulsera es Frankie, mi nuevo pinche de cocina ;-)
    Si os gusta las hace mi amiga Eva. Tiene este y otros modelos.

      Bolear y dejar reposar 15 minutos.



    Estirar la pasta con la máquina hasta el número 7 para que quede bien finita.


    Enrollar cada una de las tiras y seguidamente cortar los rulos a rodajas de un grueso aproximado de 1 centímetro. 


     

    Desenrollar las tiras y colgarlas un par de horas para que se sequen un poco y tomen consistencia.


    Mientras preparamos la salsa de marisco.


    Limpiar los langostinos. Sacarles la cáscara reservando las cabezas y extraer el intestino que recorre todo el cuerpo. Limpiarlos bien y cortar a trocitos. Reservar.

    En una cazuela con un poco de aceite dorar las cabezas de los langostinos. Cuando cambien de color añadir el puerro y la zanahoria limpios y cortados a rodajas. Sofreír un par de minutos. Cuando empiece a tomar color agregar unas hebras de azafrán. Remover bien y añadir el tomate concentrado. Mezclar para repartirlo uniformemente. 




    Desgrasar con la copa de coñac y cuando haya reducido a la midad añadir el fumet de pescado y dejar hervir hasta que las verduras estén tiernas. 



    Pasar la salsa por el chino, machacando las cabezas para extraer todo el jugo. Añadir los cuerpos de los langostinos que habremos salteado un minuto en otra sartén, con una puntita de aceite y mantener la salsa cliente.



    Poner una olla grande con agua, un chorrito de aceite y un puñado de sal a hervir. Cuando tenga un hervor fuerte echar los tagliatelle y dejar hervir un par de minutos. Al ser pasta fresca y tan fina se hacen al momento.  Escurrir y emplatar sin enfriar con  agua

    Servir en un plato grande, con unas cucharadas de salsa por encima. Acabar espolvoreando un poco de cebollino picado por encima.



    De sus recetas he hecho, además, un Brownie súper esponjoso, y una lasaña de verduras, tomates y queso feta que espero enseñaros en breve.