Preparamos comida de traje (yo traje esto, yo traje aquello...) y yo he participado con varias cosas:
Guisantes a la colombiana, pastel frío de atún y huevo duro, pastel frío de pollo y queso cremoso, pastel de jamón dulce y queso y el pastel de aniversario.
Para hacerlo he aprovechado que en el grupo Reto cocinillas había la propuesta de hacer una crema de jengibre y así la he colado en un tuneo sin precedentes, jajaja.
Esta es mi propuesta, espero que os guste!
Ingredientes:
Para el Bizcocho Genovés
10 huevos
300 gr de azúcar
300 gr de harina.
26 gr de levadura química (tipo Royal)
Una pizca de sal
Una cucharadita de jengibre rallado
Para la Crema de jengibre
6 yemas de huevo
60 g de azúcar moreno en polvo
450 ml de nata líquida
100 g de queso mascarpone
10 cm de raíz de jengibre pelado y rallado
1 vaina de vainilla (sólo las semillas) o 2 gotas de esencia de vainilla
3 cucharadas de harina de maiz
Para la Nata montada:
1/2 litro de nata líquida para montar (mín. 35.% m.g.)
50 gr. de azúcar glass.
Para el Almíbar:
500 ml de agua
200 gr. de azúcar
1 rama de canela
100 ml. de coñac
Otros:
6 cucharadas de azúcar blanca
Almendra fileteada o fideos de chocolate
Cómo se hace?
El Bizcocho Genovés
Untar con mantequilla y harina un molde cuadrado desmontable.
Precalentar el horno a 180º.
(usar la mitad de ingredientes)
Batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar y reservar.
Batir las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que doblen su volumen.
Mezclar las claras con las yemas con varillas a mano, con movimientos envolventes, para que no bajen las claras.
Por último añadir la harina tamizada y la levadura mezclando también con varillas a mano, con movimientos envolventes.
Echar la mezcla en el molde untado de mantequilla y enharinado, y meter al horno de 25 a 30 minutos a 180°.
Dejar enfriar fuera del horno sobre una rejilla.
Repetir con la otra mitad de los ingredientes porqué al ser un pastel tan grande se tiene que hacer en dos veces.
La Crema
Poner en un cazo la nata junto con el queso mascarpone. Añadir las semillas de una vaina de vainilla y calentar hasta que hierva.
Poner en un cazo la nata junto con el queso mascarpone. Añadir las semillas de una vaina de vainilla y calentar hasta que hierva.
Retirar del fuego e incorporar el jengibre. Dejar enfriar hasta el día siguiente.
Calentar la nata en un cazo.
En un cuenco batir perfectamente las yemas con el azúcar moreno y la harina de maíz. Añadir la nata a hilo mezclando continuamente para que no cuaje el huevo.
Poner el cazo al fuego muy bajo y dejar que cuaje sin dejar de remover.
Dejar enfriar completamente antes de usar.
La Nata Montada
La nata debe estar muy fría para montarla y el bol que usemos es mejor que también esté frío (se puede introducir previamente en la nevera).
Montar la nata con varillas eléctricas e ir añadiendo poco a poco el azúcar.
No hay que pasarse de batir, porque se convertiría en mantequilla.
El Almíbar:
Hervir a fuego medio todos los ingredientes juntos durante unos 15 minutos.
Dejar enfriar antes de usarlo.
MONTAJE DEL PASTEL
Cuando los bizcochos están fríos cortar uno de ellos en 2 capas.
Poner el bizcocho que no hemos cortado haciendo de base y bañarlo con almíbar.
Cubrir con una capa de crema y encima poner una de las bases del bizcocho que hemos cortado.
Bañar con almíbar y poner una capa de nata. Cubrir con la otra bases.
Igualar los lados del pastel con un cuchillo de sierra.
Cubrir perfectamente con crema la parte superior del pastel y los laterales.
Dejar en la nevera hasta un poco antes de servir.
Rebozar las paredes con la almendra o los fideos de chocolate.
Con mucho cuidado poner el pastel en la bandeja en la que vayamos a servirlo.
Espolvorear azúcar por encima y quemar con el soplete o con el espiral para hacer crema quemada.
Como veis mi propuesta para este mes tiene poco que ver con la presentación que se proponía en el grupo pero como siempre digo, lo que más me gusta de estos retos es que puedo adaptarlos a mi gusto o para la ocasión, y esta vez la ocasión se merecía algo especial.
Si queréis ver las propuestas del resto de participantes que publican en su blog:
Teresa de Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Chus Nenalinda .. http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es
Marisa de http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/